Власти Кемеровской области могут увеличить число территорий, где шорцам предоставят льготы на охоту

Представители шорцев - коренного народа, проживающего на юге Кемеровской области, - надеются на расширение перечня территорий, где будут действовать льготы на традиционные виды природопользования, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Кемеровском государственном университете.

Сотрудник лаборатории этносоциальной и этнологической геоинформатики университета Константин Осипов пояснил, что для решения этого вопроса департамент культуры и национальной политики поручил вузу проведение специального этнологического мониторинга. Стартует он уже в понедельник, 23 июля, и продлится целый месяц, на протяжении которого ученым предстоит выяснить, стоит ли расширять перечень территорий традиционного проживания шорцев.

"Исследование затронет Тебинское, Майзасское и Ортонское сельские поселения, а также город Междуреченск. По его результатам в областную администрацию будет представлен научно-технический отчет, исходя из которого власти будут решать вопрос о предоставлении льгот жителям данных территорий", - сказал К.Осипов, отметив, что в рамках исследования будет проведен экспертный опрос и выборочные опросы населения.

Кроме того, собеседник агентства отметил, что специалисты изучат современное положение шорцев, состояние их этнической культуры, образа жизни и традиционного хозяйства, а также наиболее острые социальные проблемы удаленных населения сельских территорий.

В исследовании примет участие группа ученых-сотрудников лаборатории этносоциальной и этнологической геоинформатики КемГУ под руководством кандидата исторических наук Владимира Поддубикова. Руководитель группы и участвующие в исследовании эксперты имеют большой опыт выполнения аналогичных работ не только в Кемеровской области, но и в соседних регионах Сибири.

Подобные проекты, по словам К.Осипова, уже были реализованы в Таштагольском, Беловском и Гурьевском районах. По их результатам сформулированы предложения и рекомендации по улучшению отдельных аспектов региональной национальной политики, даны научно обоснованные оценки этносоциальной ситуации.

По информации "Интерфакс"

20 июля 2012 в 11:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑