В Оренбуржье дело о браконьерстве дошло до суда

Дело сдвинулось с мертвой точки. В Оренбуржье впервые за долгое время дело о браконьерстве дошло до суда, где был вынесен обвинительный приговор.
Охотился на косуль, поймал приговор Оренбургского районного суда. Николай Трубников — директор муниципального предприятия «Черноречьестройматериалы» — ещё в декабре на своем снегоходе добыл серьезный повод для возбуждения уголовного дела.
В одиночку с гладкоствольного оружия чернореченский браконьер застрелил двух косуль. Был задержан инспектором Оренбургохотбиоресурса. Казалось, пойман с поличным. Но с доказательством его вины возникли проблемы. «Первоначальные показания дал нарушитель, в суде рассказывал другое. Не признавал себя виновным. Только благодаря свидетелем были зафиксированы его первые показания. Эти же показания дал свидетель. Выстроился ряд логический. Да, этот человек произвел добычу», - сказал начальник отдела правовой работу ГБУ «Оренбургохотводбиоресурс» Ирина Актянова.
И всё-таки виноват. Решения районного суда Трубников не обжаловал. У него конфискован снегоход. За незаконную охоту чернореченец должен заплатить штраф — двадцать тысяч. Сейчас прокуратура готовит иск — планирует взыскать с браконьера еще девяносто шесть тысяч рублей как возмещение ущерба госфонду.
А это похожая история в Переволоцком районе. Опять речь идет о двух застреленных косулях. Только мясо дичи изымали уже не со снегохода, а в холодильниках и сарае жителей Претории.
Следы снегохода связали место, где были добыты косули, с одним из сельских дворов. Те, кого заподозрили в браконьерстве, отпираться не стали. «Нужно брать «тепленьким» нарушителя, чтобы он он пояснил. Как правило первые показания — самые ценные. Он еще не успел ничего придумать», - добавила Ирина Актянова.
Ни о каком суде в этой истории нет и речи. Собранная доказательная база застряла где-то в ОВД Переволоцкого района. Местные сотрудники, похоже, прячут концы в воду. А на западе области полиция вместе с охотоведом по следам снегохода вычислили браконьера и вот сейчас материалы передают в суд.
В законодательные акты России внесены изменения, которые помешают браконьерам выдумывать небылицы о своем безвинном нахождении в полях и лесах. Двести девятый федеральный закон гласит — за нахождение в угодьях с мясом дичи или с ружьем — в чехле оно или нет — предусмотрена та же ответственность, что и за охоту.

Источник: orenburg.rfn.ru

29 июня 2012 в 11:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑