Глава Кузбасса взял под контроль расследование дела о браконьерах

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев взял под личный контроль расследование ЧП в Шестаковском заповеднике Чебулинского района (север региона), где браконьеры застрелили двух кабанов, сообщает в пятницу обладминистрация.

По предварительным данным, в среду браконьеры взломали замки на вольере для маточного поголовья кабанов Шестаковского охотхозяйства и застрелили двух из них. Одного убитого племенного кабана они увезли, а второго - подранка - бросили на месте преступления.

В вольере площадью 15 гектаров в этот момент находились три самки, четыре самца и шесть поросят, завезенных весной из Тверской и Тюменской областей.

Сейчас егеря обходят территорию, чтобы установить, сколько всего кабанов уцелело после варварской охоты. На месте происшествия работает следственная группа.

Тулеев считает, что к вопросу поимки браконьеров нужно подойти со всей ответственностью.

"Эти варвары должны ответить за свое злодеяние по всей строгости закона", - цитирует пресс-служба слова губернатора.

Шестаковское охотхозяйство уже пять лет занимается разведением кабанов для Шестаковского заповедника. После адаптации в вольере за эти годы на волю выпущено уже 45 кабанов и в целом на территории заповедника уже ходят около 400 кабанов.

В 2012 году департамент охраны животных Кемеровской области принял решение о регулировании поголовья и выдаче лицензий на отстрел кабанов.

Для поддержания и воспроизводства животного мира заповедника специалисты Шестаковского охотхозяйства ежегодно засевают около тысячи гектаров полей, расположенных рядом с лесами. Большая часть посевов кормосмесей и рапса осенью скашивается в валки и остается на полях в зиму, что позволяет кормиться козам, зайцам, косачам, кабанам, косулям, другим травоядным животным.

Охотоведы отмечают, что за последние пять лет поголовье животных в Шестаковском заповеднике значительно выросло, во многом благодаря целенаправленной работе и инвестициям.

Источник: eco.ria.ru

13 июня 2012 в 09:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Охотник Охотник офлайн
    #1  13 июня 2012 в 11:40

    Это где они такой заповедник откопали? Или так назвали для громкого словца очередное территорию "царской охоты"? Нет в РФ такого заповедника. Самое смешное - про завоз кабанов весной из Тверской области. Там с прошлого года из-за АЧС охота закрыта, область на карантине по свиньям и кабанам сидит, а тут (видимо, в обход всех норм и правил) оттуда кабанов по стране развозят. Так, глядишь, АЧС скоро за Урал перейдет. Где Россельхознадзор и прокуратура?

    Ответить
  • -2
    Эд Яшин офлайн
    #2  13 июня 2012 в 15:00

    Какой дурак решил свиней в заповеднике разводить? тем более за Уралом где они никогда не водились-давно пора в Заповедниках порядок наводить-устроили свинофермы для "элитных охот".

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑