Экс-вице-премьера Алтая снова проверяют по делу о браконьерстве

Экс-вице-премьера Алтая, уволенного после крушения вертолета во время незаконной охоты на архаров, вновь проверяют на причастность к отстрелу зверей. Бывший вице-премьер Алтайского края Анатолий Банных вновь оказался в центре скандала, связанного с браконьерством. Прокуратура проверяет экс-чиновника по делу о расстреле животных с вертолета в Кислухинском заповеднике в середине мая 2012 года.

Охоту на лосей в заповедной зоне организовали с воздуха - беззащитных животных догоняли на вертолете и били из автоматических винтовок. История так бы и осталась в алтайских лесах, если бы свидетелем бойни не стал местный егерь.

Мужчина, поняв, что прямо на его глазах работают несколько весьма обеспеченных браконьеров (охота проходила с частного вертолета Robinson, которых всего несколько штук на весь Алтай), решил не вмешиваться в происходящее, но на всякий случай запечатлел на фотографиях с помощью мобильного телефона. Именно они, скорее всего, и помогут следствию установить личности охотников.

Судя по снимкам, оказавшимся в распоряжении Life News, браконьеры передвигались на вертолете Robinson R44, красного цвета с желтой полосой. Вертолет именно такой расцветки и модели, к слову, находится в автопарке бывшего вице-премьера Алтая Анатолия Банных.

Также среди владельцев данного летательного средства подобной расцветки числится и генеральный директор ЗАО «Сибакадемстрой» Дмитрий Лыков.

- Сначала я не обратил внимания на шум, думал, что летает вертолет лесоохраны, выявляет лесные пожары, - вспоминает Сергей Байдуков. - А когда услышал выстрелы, понял, что это браконьеры. Вертолет дважды пролетел надо мной, винт долго не смолкал, а потом двигатель заглушился, они сели. Я видел, как двое мужчин тащили тушу.

Браконьеры разделали лося, но целиком не взяли на борт тушу, так как вес животного, вероятно, оказался слишком большим.

- Сейчас отрабатываются на причастность к охоте все владельцы вертолетов марки Robinson R44 на территории Алтая, - сообщил Life News прокурор Тальменского района Сергей Андреев. - В рамках расследования уголовного дела сделан запрос в Росавиацию по нескольким владельцам из данного региона, у которых есть зарегистрированное транспортное средство малого пилотажа. Я подтверждаю, что подобное разбирательство ведется и в отношении Анатолия Банных.

- Это дело взяли на особый контроль Генпрокуратура и ФСБ, - говорит директор краевого госучреждения «Алтайприрода» Максим Катернюк. - Губернатор Алтайского края Карлин направил в Генпрокуратуру соответствующие письма.

Анатолий Банных уже не в первый раз обвиняется в браконьерстве. В 2009 году он стал учстником одной из самых громких и скандальных «охотничьих» историй современной России. Группа из нескольких охотников, среди которых были высокопоставленные чиновники, отправилась на вертолете Ми-8 в Кош-Агачский район Республики Алтай для охоты на редких баранов - архаров.

Тогда, по не установленным пока до конца причинам, Ми-8 потерял управление и рухнул на землю. В катастрофе погибли семь человек, в том числе и полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Но в связи с истечением срока давности Банных и еще два участника охоты были оправданы судом.

По одной из версий, авиакатастрофа произошла из-за ошибки одного из охотников, случайно застрелившего пилота машины.

По информации "Life News"

25 мая 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑