В Тазовском районе Ямала начался сезон охоты на пернатую дичь пройдет и закончится 3 июня

В южных районах Ямала вчера закончился весенний сезон охоты на дичь, а тазовские охотники еще только начинают готовить снасти. Сейчас у заядлых охотников лишь одна тема для разговора - где и в каком количестве они видели птицу. В небе уже вторую неделю, дразня, словно специально, то и дело появляются утки и гуси. Но стрелять их в центральном районе Ямала, к которому относится Тазовский, можно только с 19 мая и по 3 июня, в северном она начнется 2 июня, а закончится 17 июня.

«Разрешена охота на водоплавающую дичь – это селезни уток и гусь. По количеству отстрела в этом году лимитировано. Одному охотнику можно добыть 15 особей гуся, селезня утки - 30 особей», - сказал Александр Шик, государственный инспектор Тазовского территориального отдела по охране и контролю по регулированию использования биоресурсов ЯНАО.

На сегодняшний день в нашем районе выдано уже более 150 разрешений на добычу пернатой дичи. Всего, как говорят инспекторы, ожидается до 300 заявок. Одновременно происходит и выдача единого бессрочного охотничьего билета.

Александр Котин с нетерпением оформляет разрешение на добычу. Он - охотник с десятилетним стажем. Любитель весеннего и осеннего промысла говорит, что для него азарт и адреналин на охоте, как наркотик - от нетерпения даже руки трясутся.

Птицы (самцов тетерева, глухаря, гусей, селезней уток) в этом году, как прогнозируют охотники, на всех хватит. А вот с охотничьими припасами – проблема. В Тазовском нет официальных точек продажи патронов.

«…здесь нет снастей для охоты, приходится привозить с отпуска. И патроны, и ружье там покупал», - говорит Александр Котин, охотник.

Если не будет охотничьего билета, разрешения на оружие и на добычу – штраф. Административная ответственность за браконьерство – от полутора до трех тысяч рублей.

«Обязательно у нас будут проводиться рейды совместно с сотрудниками ОМВД по Тазовскому району, рыбоохраны, работниками заповедников, ФСБ и пограничниками. Работать будем плотно. У нас есть часы вертолетной техники. В этом году департамент выделил деньги на облет наших угодий, также будем выезжать на машинах и пока есть возможность - на снегоходах», - рассказал Александр Шик, государственный инспектор Тазовского территориального отдела по охране и контролю по регулированию использования биоресурсов ЯНАО.

В прошлом весеннем сезоне охоты было оштрафовано 30 браконьеров. Под особым контролем, как говорят инспекторы, в этом году будет и автодорога Тазовский-Газ-Сале - это любимое место браконьеров. Здесь незаконно стреляют по птице прямо из окон автомобилей.

Ближайшая неделя, несмотря на погоду, ожидается горячей и для охотников, и для инспекторов.

Напомним, в этом году разрешено отстреливать только 7 видов птиц: тетеревов, глухарей, гусей, вальдшнепов и уток. В целях сохранения популяций охотиться можно исключительно на самцов. При этом с 1 июля охота на территории России будет разрешена только при наличии охотничьего билета единого федерального образца.

По информации "Студии Факт"

21 мая 2012 в 10:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑