Участникам VIP-охоты в горах Алтая предъявлен гражданский иск

Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Алтай предъявил участникам незаконной VIP-охоты с борта вертолета Ми-171 в 2009 году гражданский иск о возмещении 900 тысяч рублей ущерба, причиненного природе, сообщил РИА Новости в субботу представитель комитета.

Кош-Агачский районный суд республики Алтай 16 декабря 2011 года прекратил уголовное дело о незаконной VIP-охоте из-за истечения срока привлечения к уголовной ответственности. При этом иск комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Алтая о взыскании ущерба в сумме 900 тысяч рублей остался без рассмотрения. За истцом сохранялось право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

"Иск нами был подан в Черемушинский районный суд города Москвы, его сумма составляет 900 тысяч рублей. Иск подан именно в этот суд, поскольку должен направляться по месту жительства или месту нахождения ответчиков. Нам пока не известно, назначена ли дата его рассмотрения, пока никто ничего не отвечал. Иск нами был подан 26 апреля", - рассказал собеседник.

Он уточнил, что ответчиками по гражданскому иску являются участники незаконной охоты - бывший вице-премьер правительства республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них - Банных, Капранов и Белинский - предстали перед судом. Им было предъявлено обвинение по статье "Незаконная охота", санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Кош-Агачский районный суд республики в мае 2011 года оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. В августе Верховный суд региона отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение в тот же суд. Начало повторных заседаний переносилось несколько раз по ходатайству обвиняемых и их адвокатов из-за болезни участников процесса.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего, из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами, или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Охота на архаров в России запрещена с 1930 года, в мире их осталось около 4,5-5,5 тысячи, из них в России - около 1,6 тысячи. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Общественники Горного Алтая остались недовольны прекращением уголовного дела, заявив, что будут создавать общественные дружины для борьбы с браконьерами. Экологи высказали мнение, что решение о прекращении дела приведет к новым убийствам занесенных в Красную книгу животных.

5 мая 2012 в 10:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    юрий александров офлайн
    #1  5 мая 2012 в 10:18

    Данное судебное дело, проверка властей, судов, партийных функционеров, президента ... на существовании законов и конституции в РФ.

    Ответить
  • -1
    Николай Григорьев офлайн
    #2  6 мая 2012 в 21:23

    И законы и Конституция у нас существуют,но только не для тех кого вы здесь указали.Всё это придумано для нас и против нас,людей! Ранее суд назывался "народный" потому,что там судили народ, а сейчас это просто суд,там просто судачат за деньги и не малые.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑