Охотники Нижегородской области открыли сезон охоты

Нижегородцы вышли на охоту. В эти выходные в Нижегородском регионе открылся весенний охотничий сезон. Правда, на юге области он начался с отсрочкой на неделю. Свои коррективы внесла поздняя весна - лед растаял еще не на всех водоемах. Но теперь до 6 мая включительно охотники, а вместе с ними и браконьеры выйдут за своими трофеями. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" составила компанию.

Весенняя охота - одна из старинных в России и, вместе с тем, самая строгая охота. Под прицел охотничих гладкоствольных ружей могут попасть лишь птицы. При этом стрелять в них можно только из укрытия.

По законодательству, весной разрешена охота лишь на самцов пернатой дичи: тетерева, глухаря, вальдшнепа, утки и селезня. В качестве приманки выступает подсадная утка - чучело или настоящая обольстительница. Подсадных уток усердные охотники выращивают в домашних условиях, но для селезней они притягательны, как и те, что обитают в дикой природе.

Весной утки озабочены потомством, и чтобы не терять популяцию, добыча самок - под запретом. Поэтому запрещено стрелять в стаю, которая летит, так как можно промахнуться. Правда, жалуется охотник с 20-тилетним стажем Нурали Юсупов, для браконьеров закон не писан.

НУРАЛИ ЮСУПОВ, ОХОТНИК: "Нерадивые охотники стреляют со всех ружей по стае. Можно случайно задеть утку. А если убить утку - значит, выводка будет. Это противоречит нормам русской охоты".

На браконьеров с началом сезона свою охоту, правда, без оружия, открыли охотинспекторы совместно с сотрудниками полиции. У тех, кто отправился в поля и леса за добычей, проверяют документы на право ношение оружия, наличие путевки и действующего охотничьего билета. Штраф за любое нарушение правил охоты колеблется от 1 до 2 тысяч рублей. Инспектора признаются, что такие меры не пугают браконьеров.

ДМИТРИЙ СТРОЙКОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОХОТНИЧИЙ ИНСПЕКТОР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЕМЕНОВСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ, ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ НАДЗОРУ И РЕГУЛИРОВАНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА: "Сейчас преждевременно подводить итоги, но уже на сегодня выявлено несколько случаев. Кроме привлечения к административной ответственности, мы практикуем изъятие оружия с последующим его хранением в органах внутренних дел".

Вместе с тем, настоящих охотников в регионе все же больше, и времени насладиться любимым делом у них пока немного. Весенний сезон охоты - самый короткий - продлится чуть меньше двух недель. В следующий раз отправиться за трофеями, а в списке разрешенной дичи будут и звери, нижегородцы смогут со второй субботы августа.

По информации ГТРК "Нижний Новгород"

24 апреля 2012 в 09:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑