В Кузбассе открылась весенняя охота

В Кемеровской области около 40 тыс. охотников могут выйти в угодья на весеннюю охоту, сообщил начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Павел Степанов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

В пятницу в регионе официально открывается сезон весенней охоты. По словам П.Степанова, на бурого медведя охота разрешена в период с 20 апреля по 20 мая, на глухаря - с 28 апреля по 13 мая, а на селезней, уток и гусей можно будет охотиться с 28 апреля по 6 мая.

"Численность медведя растет. По данным за 2011 год, поголовье медведя состояло из почти 2,5 тыс. особей, проблем с лицензиями на охоту на бурого медведя нет, все согласно лимиту", - сказал П.Степанов, отметив, что большая часть лицензий на охоту разошлась по Междуреченскому, Топкинскому, Тисульскому и Крапивинскому районам.

В то же время, как подчеркнул глава департамента, число тех, кто умеет охотиться на медведя, в регионе постепенно уменьшается - из выданных лицензий, как правило, отстреливается лишь треть. В регион, в частности, в Новокузнецкий район, приезжают охотники из соседних регионов и даже из Австрии, но это не угрожает поголовью медведей.

Всего же, по его словам, в регионе насчитывается до 40 тыс. обладателей охотничьих билетов.

П.Степанов также сообщил, что установлены определенные нормы допустимой добычи - для водоплавающей птицы она составляет до трех особей в день, глухарей - одна особь в день, но не более 5 за весь период охоты.

П.Степанов также сообщил, что прошедшая зима не была столь сурова, и благоприятные условия привели к росту численности лосей, маралов, и косуль, обитающих в кузбасских лесах. По итогам прошлого года, по данным руководителя департамента, в регионе несколько снизилась численность красной лисицы, зато возросла численность соболя, и ее придется регулировать.

Между тем, с начала года в регионе зарегистрировано 7 случаев браконьерства. Жертвами браконьеров, орудовавших на севере области, стали лоси, по данным фактам возбуждены уголовные дела. Ущерб от действий браконьеров, по информации П.Степанова, превышает 700 тыс. рублей.

Кроме того, специалистами департамента выявлено более 500 нарушений, связанных с ношением оружия без разрешения на охоту, а также с использованием при охоте транспортных средств, против 130 в прошлом году.

"Самый большой ущерб наносится охотниками, использующими снегоходную технику, и в Кемеровской области охота с использованием таких средств запрещена", - добавил П.Степанов.

 

 

20 апреля 2012 в 11:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑