В Омской области запрещена весенняя охота на пернатую дичь

18 апреля, члены регионального кабинета министров приняли решение о запрете на территории Омской области в весенний период 2012 года охоты на пернатую дичь. Согласно постановлению областного Правительства, нельзя охотиться на самцов тетерева, глухаря, на вальдшнепа, селезней уток, гусей в южных районах области - с 21 апреля по 6 мая, в северных районах - с 28 апреля по 13 мая. Цель запрета - сохранение и воспроизводство пернатых. Как пояснили в Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области, основаниями для введения запрета являются неблагоприятные природные и гидрометеорологические условия. К таковым относятся: высокая степень пожароопасности, существенное снижение уровня воды в водоёмах области. Кроме того, учёные–орнитологи свидетельствуют об ослаблении основного поголовья водоплавающих птиц на местах зимовок в связи с аномальными погодными условиями.

Министерством природных ресурсов и экологии изучены мнения орнитологов. Проведены общественные обсуждения данного вопроса на собраниях охотников. Большинством запрет весенней охоты поддерживается, они признают её пагубность для сохранения маточного поголовья пернатой дичи. Запрет на весеннюю охоту в этом году введён в Алтайском крае, в Республике Калмыкия, в Астраханской и Ростовской областях.

«В тех условиях, которые сейчас складываются – в условиях неблагоприятной зимовки, прогнозируемой пожароопасной ситуации, мы должны принять такое решение. Я думаю, и подавляющее большинство сообщества охотников, и научный мир это решение поддерживает», - отметил первый заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Бесштанько.

Источник: www.omskportal.ru

19 апреля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑