Суд на Чукотке приговорил охотника за кречетами к 50 тыс руб штрафа

Мировой суд Чаунского района Чукотского АО вынес обвинительный приговор в отношении жителя Барнаула, занимавшегося незаконным выловом краснокнижных соколов-кречетов на территории региона, и назначил подсудимому наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей, сообщил в понедельник старший помощник прокурора Чукотского АО Елена Тимофеева.

Соколы-кречеты занесены в Красную Книгу и в 1-е приложение Конвенции СИТЕС, их отлов полностью запрещен на территории России. Также запрещено вывозить птиц за границу без специального разрешения.

Браконьеры ловят кречетов для продажи в страны Ближнего Востока, где популярна соколиная охота. Там эти птицы стоят десятки тысяч долларов.

По оптимистичным прогнозам ученых, на Чукотке осталось порядка одной тысячи пар кречетов.

"В ходе судебного следствия было установлено, что в августе 2011 года житель Барнаула прибыл в город Певек Чаунского района с целью незаконного отлова птиц вида кречет семейства соколиных. Вопреки спецзапрету, установленному на отлов этих птиц, внесенных в Красную книгу РФ, находясь в тундровой зоне, используя специальные приспособления для отлова и транспортировки птиц, подсудимый добыл 16 особей кречетов, причинив ущерб государству на сумму более 5 миллионов рублей. В сентябре он был задержан в аэропорту Певека при попытке вывоза добытых птиц", - сказала Тимофеева.

По ее словам, приговором мирового судьи подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а, в" части 1 статьи 258 Уголовного кодекса РФ ( незаконная охота, с причинением крупного ущерба, в отношении птиц, охота на которых полностью запрещена), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

"При назначении наказания мировой судья, согласившись с позицией государственного обвинителя, учел, что подсудимый впервые совершил преступление, полное признание своей вины, наличие несовершеннолетнего ребенка, а также тот факт, что все незаконно добытые птицы возвращены в естественную среду обитания", - отметила представитель прокуратуры.

По словам Тимофеевой, приговор уже вступил в законную силу.

Источник: eco.ria.ru

26 марта 2012 в 10:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑