В Ивановской области охотники получили право ведения охотничьего хозяйства

Это заседание председательствующий первый заместитель губернатора Ивановской области Павел Коньков назвал несколько символичным. Накануне областная служба по охране объектов животного мира отметила 4 года с момента создания. По данным службы, в Ивановской области насчитывается 10-15 тысяч охотников. Еще недавно многие из них столкнулись с проблемой: где охотиться, где взять разрешение и так далее. Ведь на тот момент уже был расторгнут договор аренды охотугодий с областным обществом охотников и рыболовов.

«Договор был расторгнут. И почти вся территория Ивановской области перешла - это более 92% - в территорию общедоступных. Но это, согласитесь, неприемлемо для нашего региона, потому что охранять 92% численностью службы 12 человек невозможно»,- сказал Юрий Жидков, заместитель председателя комитета Ивановской областной Думы по бюджету.

Выход нашли. Изменили схему размещения охотничьих угодий региона. И решили: на основе аукциона сдавать часть из них в аренду для ведения охотничьего хозяйства.

«Службой были изготовлены подробные картографические материалы с нанесением границ охотничьих угодий в векторном формате. Подготовлены и сверены сводные данные по площадям и категориям охотничьих угодий. Определены и согласованы земельные и лесные участки, подлежащие в аренду по итогам заключенных охотхозяйственных соглашений»,- рассказал начальник службы по охране объектов животного мира Ивановской области Глеб Габузов.

По результатам аукционов в пользование передано 42 территории охотугодий. Предполагается, что нынешние хозяева и будут следить за своей территорией, обеспечивать порядок, и контролировать охоту и поголовье животного мира. В том числе такие земли получили и созданные во всех муниципалитетах общественные организации охотников и рыболовов, создание которых было просто необходимым. В этом плане Ивановская область стала примером для остальных регионов.

В Шуйском районе, например, уже в этом году собираются ремонтировать и строить солонцы, бороться с браконьерством. А для людей - проводить соревнования среди охотников и рыболовов, в полях испытывать охотничьих собак. В целом, посчитали члены Правительства, выбранная тактика себя оправдала.

«За последние годы произошли благоприятные изменения в охотничьей среде. Есть все основания рассчитывать на дальнейшее благоприятное развитие. Поэтому, думается, что служба движется в правильном направлении»,- считает первый заместитель председателя Правительства Ивановской области Павел Коньков
Вполне вероятно, и эта мысль прозвучала на заседании, будет создана некая административная структура. Она будет координировать деятельность районных обществ охотников и рыболовов, которые пока в одиночку решают свои проблемы.

Источник: ivanovo.rfn.ru

22 марта 2012 в 09:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Евгений Баранов офлайн
    #1  22 марта 2012 в 18:46

    А как бы раздобыть эти картографические материалы с границами хозяйств?

    Ответить
  • -2
    Евгений Баранов офлайн
    #2  22 марта 2012 в 21:57

    Спасибо! Нашел сразу свои места по запросу " границы охотхозяиств. Слава Богу кое-что из заветных уголков оказалось в общедоступных охотугодьях. Только бы не ввели пропускную способность как у нас во Владимирской области или еще что - нибудь подобное для простого народа. Хотя все равно жаль, ведь раньше мы охотились почти по всему району, а теперь будем по кусочкам друг другу на пятки настпать.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑