Ученые хотят запретить охоту в 14 местах отдыха перелетных птиц в РФ

Орнитологи определили 14 важнейших мест отдыха гусеообразных во время весеннего пролета по территории России и предлагают полностью запретить в них охоту, сообщила РИА Новости кандидат биологических наук Софья Розенфельд, комментируя свой доклад на конференции "Технологии сохранения редких видов животных", прошедшей в конце ноября в Москве.

По ее данным, численность гусеообразных, гнездящихся на востоке России сократилась с 1980-х годов в несколько раз. Основная причина - охота, во время которой, по словам Розенфельд, птиц зачастую отстреливают, "не зная правил охоты или безответственно относясь к их соблюдению". При этом гибнут такие краснокнижные виды, как краснозобая казарка, гусь-пискулька и лесной подвид гуся-гуменника.

"Для снижения влияния пресса охоты и уменьшения нелегальной добычи редких видов предложено установить период весенней охоты с 1 марта по 1 июня. Также предложено создать бессрочные зоны покоя в 14 ключевых местах миграционных остановок мирового значения, которые были специально оконтурены", - говорится в докладе орнитолога.

Кроме того, для сохранения птиц, по мнению ученых, надо запретить охоту на гусей на островах Северного Ледовитого океана и его морей.

"Мы предлагаем не охотиться на птиц ближе 200 метров от линии разлива воды. Визуально определить такое расстояние не составляет большого труда. Также охоту надо запретить на расстоянии менее одного километра от береговой линии озер и водохранилищ", - добавила собеседница агентства.

По мнению ученых, содействовать сохранению гусей может создание мобильных групп орнитологов для мониторинга птиц на пути миграции. По результатам их наблюдений можно будет менять зоны покоя, а также варьировать сроки охоты.

"Наши предложения по сохранению гусеообразных были представлены в Минприроды РФ. Однако пока у меня нет никаких данных о каких-либо конкретных решениях", - сказала орнитолог.

Зоны покоя ученые рекомендуют создать в Олонецком районе (Карелия), на Рыбинском водохранилище, озере Ильмень и Неро (Ярославская и Новгородская области), на полуострове Канин (Ненецкий автономный округ), в Кумо-Манычской впадине (Южный федеральный округ), Двуобье (Ямало-ненецкий автономный округ и Югра), Шалкар-Айке (Оренбургская область), Благовещенском районе (Амурская область), низовьях Амура (Хабаровский край), на озере Ханка (Приморский край), в дельте реки Селенги (Бурятия), Виноградовской пойме (Московская область), дельте Волги (Астраханская область), в Волго-Ахтубинской пойме (Волгоградская область), в дельте реки Неман (Калининградская область), а также в тысячеметровой зоне побережья Балтийского моря.

12 марта 2012 в 13:47







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Александр Романов офлайн
    #1  12 марта 2012 в 23:22

    "Мы предлагаем не охотиться на птиц ближе 200 метров от линии разлива воды. Визуально определить такое расстояние не составляет большого труда." С какой точностью? Снабдим каждого инспектора лазерным дальномерам? А давайте ещё что нибудь начнём визуально определять, например скорость автомобиля. Что касается ключевых мест миграции, то тут вопросов не возникает, разумное предложение.

    Ответить
  • -1
    Юрий Любимский офлайн
    #2  13 марта 2012 в 07:03

    Даже если закрыть весеннюю охоту в России, на численность перелетных птиц этот запрет не повлияет. Вместо того что бы серьезно решать вопрос, о снижение охотничьего пресса в местах зимовки, наши орнитологи и чиновники идут простым путем - лишить охоты граждан России. Весенняя и осенняя миграция гуся идет разными маршрутами. Если закрыть весеннюю охоту, то охоты на гуся полностью лишаться охотники Центральной полосы России. Достаточно сравнить цифры по добычи дичи в Европе и России, что бы понять, чьи интересы отстаиваются орнитологами и чиновниками ратующих за запрет весенней охоты. В сети много роликов и фотографий с горой набитой дичи на зимовке в Европе. Нас ждет радужная перспектива стать сырьевым придатком Европы не только по полезным ископаемым, но и животного мира. Господа орнитологи и чиновники, может все же пора взяться за работу и заняться в России дичеразведение пернатых с формированием зимовок на юге России. Есть опыт Канады и Америки - почему им не воспользоваться, или запрет и ограничения охоты, это все на что Вы способны?

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑