Ужесточение правил торговли шкурами позволит сохранить белого медведя

Белого медведя нужно внести в первую категорию Конвенции СИТЕС, чтобы ужесточить правила международной торговли и сократить "отмывание" нелегально добытых шкур, в том числе, и на российском рынке, заявила директор российского филиала Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова.

"В условиях изменения климата в Арктике для белого медведя появляется так много неблагоприятных факторов - таяние льдов, бескормица - что следует исключить любую нагрузку на этот вид, свести любые виды охоты к минимуму... Ясно, что саму добычу не всегда и не везде удается эффективно запретить, но можно максимально ужесточить регуляцию торговли шкурами и дериватами", - сказала Воронцова РИА Новости в кулуарах рабочей встречи по белому медведю Совета по морским млекопитающим в Институте океанологии РАН.

Международный фонд защиты животных (IFAW) обратился в Минприроды РФ и к российским экспертам по морским млекопитающим с предложением скорректировать официальную позицию России по перенесению белого медведя из второго в первое приложение СИТЕС. На конференции в Дохе (Катар) в 2010 году этот вопрос был поднят по инициативе США, однако Россия голосовала против.

Минприроды РФ приняло письмо от организации к рассмотрению, как сообщил источник в министерстве.

СИТЕС - Конвенция ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения - была подписана в Вашингтоне в 1973 году в результате резолюции Всемирного союза охраны природы (IUCN). Конвенция содержит правила регулирования торговли для видов разной категории угрожаемости: Приложение I (около 800 видов) - торговля животными и дериватами неблагоприятна для сохранения вида и разрешена лишь в исключительных обстоятельствах, Приложение II (около 32,5 тысячи видов) - торговля контролируется, чтобы предотвратить сокращение численности, Приложение III (около 300 видов) - торговля ограничивается правилами любой из сторон в пределах ее юрисдикции, фактически, местным законодательным и правовыми актами.

По мнению Воронцовой, максимальное ужесточение норм международной торговли любыми изделиями из шкур белого медведя поможет, в частности, уменьшить "отмывание" нелегально добытых отечественных шкур белых медведей при продаже импортных - например, канадских - на российском рынке. Перенесение белого медведя в Приложение I СИТЕС, в частности, значительно усложняет процедуру получения разрешения на ввоз шкуры из-за рубежа и всячески затрудняет коммерческое использование дериватов белого медведя. Например, для каждого случая пересечения границы с любым изделием из белого медведя должен будет подаваться запрос, рассмотрение которого занимает в среднем около трех месяцев.

"Внесение в первое приложение СИТЕС, конечно, не панацея для сохранения белого медведя как вида, но, на наш взгляд, нужно принимать все возможные меры для сохранения этого вида", - сказала она.

В настоящее время в мире, по оценкам экспертов, насчитывается 21-25 тысяч особей белых медведей, однако, по мнению многих ученых, популяция сокращается связи с изменениями климата, браконьерской охотой и загрязнением природной среды Арктики. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Популяция занесена в Красную книгу РФ и мировую Красную книгу МСОП (IUCN), в которой ей присвоена категория пять (восстанавливающаяся). Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей.

Международный фонд защиты животных (IFAW) основан в 1969 году в США. В настоящее время офисы IFAW располагаются в 15 странах, где фонд спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокости по отношению к ним и пропагандирует сохранение животных и их природной среды обитания. В России фонд начал работать с 1994 года.

Источник: eco.ria.ru
 

29 февраля 2012 в 09:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑