Съезд охотничьих общин на Севере Иркутской области обсудит условия создания фактории по скупке пушнины

В Катангском районе Иркутской области летом 2012 года начнет работать предприятие для помощи местным охотникам, которое будет обеспечивать их перед сезоном ружьями, техникой, топливом, а потом закупать пушнину. Как рассказал «Байкал Инфо» мэр Катангского района Сергей Чонский, вопрос создания охотничьей фактории он уже обсудил с руководителем службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Андреем Николаевым. В середине марта 2012 года специалисты службы приедут в Катангский район, чтобы уладить все юридические вопросы создания муниципального унитарного предприятия. В это же время в поселке Ербогачен состоится съезд охотничьих общин, которые обсудят условия создания предприятия.

По словам мэра, одна соболиная шкурка в среднем стоит 2,5 тыс. рублей. Для того чтобы закупить около 10 тыс. шкурок у местных охотников, необходимо 25 млн рублей, кроме того, деньги необходимы и на поддержку охотников припасами, ГСМ. Как отметил Сергей Чонский, планируется, что предприятие будет полностью самоокупаемым и даже прибыльным, разумеется, и полезным местному коренному населению. «Раньше этой работой занимались промысловые хозяйства, которые помогали охотникам, – рассказывает Сергей Чонский. – После развала промхозов, у наших охотников не осталось ни ружей, ни патронов, самостоятельно все это тяжело завозить. А предприятие предоставит охотникам транспорт, например, снегоходы, для завоза в охотугодья продуктов и боеприпасов, ружья, все необходимое для успешной охоты».

20 февраля 2012 в 10:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Юрий офлайн
    #1  20 февраля 2012 в 18:56

    Давно пора возрождать приемные пункты, и не только пушнины , но и других лесных даров.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑