Крупнейшую популяцию ирбиса на Алтае можно воссоздать за 15-30 лет

Крупнейшую некогда группировку краснокнижного снежного барса в долине реки Аргут в Горном Алтае возможно воссоздать за 15-30 лет, сообщил РИА Новости координатор Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Пальцын.

В долине реки Аргут в Горном Алтае ранее обитала одна из крупнейших в России группировок редкого хищника - снежного барса. В 70-90 годах прошлого года она была практически уничтожена браконьерами, которые, ставя петли-ловушки на кабаргу, вылавливали и барса. В настоящее время во всем Горном Алтае, по оценкам специалистов, наберется не более 30 особей ирбиса.

"На хребте Чихачева на границе с Монголией только на российской территории обитает не менее 5-8 снежных барсов. Не более 5-8 остались в бассейне реки Аргут, возможно, единичные особи остались на Курайском хребте и фактически общая численность вида вряд ли превышает 30 особей в Республике Алтай", - рассказал Пальцын.

Но шансы для восстановления снежного браса на Аргуте есть, там очень хорошее место обитания, хорошая кормовая база и главная задача - исключить петлевой промысел, считает он.

15-30 лет на восстановление

Оценивая период времени, который займет восстановление численности ирбиса на территории Аргута, эколог назвал временной промежуток не менее 15-30 лет - в зависимости от способа, которым это восстановление будет осуществляться и от того, сколько хищников там все же сохранилось.

"Принимая во внимание опыт других стран, например, такая же ситуация была в Непале, когда снежного барса почти полностью уничтожили вокруг горы Эверест, и барса не было там почти в течение 30 лет. И только спустя 30 лет группировка начала восстанавливаться. То есть времени понадобится достаточно много. Все зависит от того, что же осталось на Аргуте", - сказал Пальцын и добавил, что уже проведенные исследования пока свидетельствуют об отсутствии в долине Аргута устойчивой группировки ирбиса.

Он пояснил, что если "что-то на Аргуте осталось", то восстановить группировку, охраняя эту территорию, будет легче. Если же нет, есть еще два способа восстановления. Животные могут прийти сами из соседних очагов обитания (Монгольский Алтай или хребет Чихачева), на что может потребоваться 15-20 лет.

"И теоретически третий способ - это реинтродукция, когда мы отлавливаем барса в одних местах и переселяем их на Аргут. Но для этого нужно минимум пять-шесть особей, чтобы восстановить группировку. Но такой способ для восстановления группировок крупных кошачьих считается не очень эффективным и крайне дорогостоящим", - рассказал эколог.

В настоящее время, уточнил Пальцын, исследования продолжаются, и у специалистов пока есть небольшие надежды найти в этом году барса на Курайском хребте, где весной будут проводиться работы по мониторингу хищника.

Под защитой парка

Большую надежду на возрождение барса на Аргуте дает Сайлюгемский национальный парк, созданный правительством России еще в 2010 году.

"Сейчас с этого года мы надеемся, что начнет работать Сайлюгемский национальный парк, который распоряжением правительства России был организован в 2010 году, но до сих пор не начал работать. Вот сейчас в марте 2012 года обещают создать федеральное государственное учреждение этого национального парка, и парк начнет работать", - пояснил собеседник.

Сайлюгемский национальный парк был создан в целях сохранения и воспроизводства редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ. На его территории обитают крупнейший подвид архара - алтайский горный баран (аргали) и снежный барс (ирбис). Парк находится в границах Кош-Агачского района Республики Алтай, расположен на федеральных землях площадью около 120 тысяч гектаров, состоит из трех участков: "Сайлюгем", "Уландрык" и "Аргут".

"Один из кластеров его находится в оптимальных местах обитания ирбиса в самом сердце Аргута, это бассейны рек Тюнгур и Каир. И мы надеемся еще, что парк сумеет организовать соответствующую охрану и восстановить численность снежного барса на территории", - уточнил Пальцын.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, популяция тогда составляла 150-200 особей. Сегодня, по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF) общая численность ирбиса в нашей стране, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

Источник: eco.ria.ru

9 февраля 2012 в 13:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    сергей парфенов офлайн
    #1  9 февраля 2012 в 23:14

    Да,что бы уменьшить её потребовалось на много меньше времени

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑