Житель отдаленного села Горного Алтая повстречал ирбиса

Житель Горного Алтая своими глазами увидел краснокнижного снежного барса под Белухой, что раньше не удавалось в этих местах ни одному экологу, сообщила РИА Новости в понедельник пресс-секретарь Алтае-Санского проекта WWF России Татьяна Иваницкая.

Усть-Коксинский район Республики Алтай расположен на границе с Казахстаном. Здесь, по оценкам экспертов WWF возможно обитает не более нескольких особей ирбисов на ограниченной территории у горы Белуха. Катастрофическое падение численности ирбиса на Алтае произошло в 70-90 годах прошлого столетия из-за браконьерства.

За всю историю изучения снежного барса ни одному экологу пока не удалось увидеть его своими глазами в Горном Алтае. Только в конце прошлого года две особи ирбиса попали в фотоловушку.
Ирбис на хребте Чихачева на Алтае. Видео камеры наблюдения
Увеличить плеерДобавить видео в блог

По словам Иваницкой, одному из жителей удаленного Усть-Коксинского района Горного Алтая охотнику Игорю Чамтыеву удалось своими глазами увидеть этого удивительно скрытного хищника. Он рассказал, что последний раз он видел барса чуть больше года назад – в декабре 2010 года. Встреча произошла в местечке Ярлу, под горой Белухой.

"Он лежал на камнях, примерно в километре от меня. Сначала я подумал, что это волк из за серовато-дымчатого окраса, но потом в бинокль отчетливо разглядел барса. Он лежал, вытянувшись на камнях, и смотрел на нас, абсолютно не пугаясь. Гордое, красивое животное", - рассказал Чамтыев.

Он добавил, что в Усть-Коксинском районе барса не добывают, потому что это священное животное.

"А вот в Кош-Агачском районе довольно часто его добывают. В 1998 году я там, в заказнике работал, так мне приходилось по 40-60 петель в день снимать", - уточнил он.

Как пояснила Иваницкая, в Кош-Агаче местные жители встречают ирбиса относительно часто, но в Усть-Коксинском районе – это единичные случаи, потому что здесь барсов осталось крайне мало, и получить свидетельство от местного жителя, видевшего животное, очень важно в программе мониторинга хищника.

"Ученые в ходе мониторинга барса все же имеют меньше шансов увидеть животное воочию, потому что время ограничено, а местные находятся здесь круглый год, потому у них больше шансов встретить ирбиса", - считает она.

По словам сотрудницы WWF, встреча охотника со снежным барсом чуть больше года назад считается недавним свидетельством, учитывая то, как редко видят местные это животное. "К тому же мы могли бы вообще не узнать об этом, если бы не проводившийся недавно среди населения экологический опрос", - добавила она.

Снежный барс является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, популяция тогда составляла 150-200 особей. Сегодня, по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF) общая численность ирбиса в нашей стране, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

Источник: eco.ria.ru

1 февраля 2012 в 12:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑