В Британии разгорается общественная дискуссия об отмене запрета на охоту на лис

Любители старинной забавы английской знати призывают правительство пересмотреть введенный в 2005 году закон о запрете псовой охоты. Рождественские праздники в Британии – это традиционное время охоты на лис. Обычай уходит корнями в далекое прошлое, когда облаченные в костюмы для верховой езды хозяева и гости больших поместий отправлялись со сворами гончих в погоню за диким зверем. Однако в 2005 году на забаве был поставлен крест. Правительство лейбористов провело в парламенте закон, запрещающий жестокое обращение с лисами.

Однако заботой о жизни зверей кабинет министров руководствовался в последнюю очередь. У тогдашнего премьера Тони Блэра была единственная цель – склонить парламент, и в частности коллег-лейбористов, проголосовать за войну в Ираке. В обмен Блэр обещал соратникам по партии устроить голосование о запрете на псовую охоту и таким образом лишить богачей и знать – а это традиционный электорат консерваторов - их излюбленной забавы на Рождество.

Но дотошные англичане нашли в законе лазейку. И охота на лис в Британии по-прежнему существует. Охотиться на лис с собаками нельзя, но никто не запрещает ездить на лошади и гулять с собаками, а собакам нельзя запретить бегать за якобы "случайно" подвернувшейся лисой. Правда, законом запрещено натравливать гончих на лису и нельзя допускать, чтобы собаки загрызли дикого зверя. Если лису догнали, ее может убить из ружья только один из охотников, и так, чтобы лиса не испытывала страданий.

А в это Рождество в Британии стоит необычно теплая погода, и охота популярна как никогда. 26 декабря, когда в стране отмечается Boxing Day, уходящий своим корнями в далекое Средневековье, в псовой охоте по всей стране приняло участие рекордное число британцев - 250 тысяч человек. Причем, после принятия пресловутого закона, число желающих погонять зверя стабильно увеличивается. И все сильнее звучат требования отменить запрет.

Такое развитие события вполне возможно - ведь сейчас у власти в стране консерваторы, чьи избиратели любят охотиться. Министр сельского хозяйства Британии Джим Пейс открыто призвал отменить введенный правительством лейбористов запрет, который, по его словам, фактически не работает.

Сам закон министр называет абсурдным. На лис все равно охотятся. Есть также доводы, что запрет охоты на лис и вовсе приносит вред окружающей среде. Хотя лисы в Соединенном Королевстве и не являются разносчиками бешенства (это заболевание на Британских островах победили около 80 лет назад), разросшаяся популяция рыжего зверя стала проблемой для фермеров – лисы нападают на домашнюю птицу и все чаще заходят в дома, даже в Лондоне, в поисках еды. Если раньше количество зверей контролировалось, в том числе и за счет охоты, то теперь фермеры берутся за ружье. Во многих деревнях лисам подсыпают отраву.

Против отмены закона выступают защитники животных, в числе них члены организации "Лига против жестоких видов спорта". Ее председатель Джо Дакуорс заявляет: "Охота на лис – это жестокий кровавый спорт, который наконец-то попал под запрет в Британии. И в обществе совершенно не хотят, чтобы запрет отменили". Отстоять запрет намерены и лейбористы. Так, депутат от этой партии Мэри Крейг считает, что муссируя тему охоты, тори просто хотят отвлечь британцев от важных проблем, волнующих общество. Люди в стране беспокоятся, что их доходы падают, цены растут, повышается безработица, но это консерваторов будто и не заботит вовсе, их волнует только охота на лис, сетует Мэри Крейг.

За отмену запрета выступает и нынешний премьер-министр Дэвид Кэмерон. Заключая коалиционное соглашение с либеральными демократами, консерваторы обещали провести свободное голосование в парламенте по отмене запрета охоты на лис до 2015 года. Официально на Даунинг-стрит пока отрицают, что этот вопрос уже включен в повестку заседания парламента на 2012 год. Но в обществе полагают, что споры в Вестминстере вспыхнут с новой силой уже после летней Олимпиады в Лондоне.

 

Источник: Голос России


 

 

 

автор: Елена Балаева, Александр Ватутин 31 декабря 2011 в 00:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑