В Хакасии ограничили зоны разрешенной охоты

Проведенный Госкомитетом по охране животного мира и окружающей среды Хакасии анализ имеющихся материалов по численности основных видов охотничьих ресурсов показывает их резкое количественное снижение

Так, численность косули сибирской за последние 5 лет сократилась почти в два раза - с 12 тысяч особей до 6,6 тысячи, марала - с 4,7 до 2,9 тысячи, лося - с 0,5 до 0,23 тысячи.
Основными причинами этого явления стали как нерациональное использование природных ресурсов и резкий рост браконьерства, так и увеличение численности волка, который встречается повсеместно во всех административных районах республики.
Правительство Хакасии заинтересовано в сохранении республиканских охотничьих ресурсов. И в качестве дополнительных мер к уже принятой Долгосрочной целевой программе по охране и воспроизводству охотничьих ресурсов было принято решение о создании в Хакасии пяти особых зон охраны в пяти административных районах республики. В этих зонах запрещена охота на отдельные виды млекопитающих и птиц.
Зона охраны охотничьих ресурсов «Караскыр» создана в Боградском районе от с. Троицкое на север до д. Бей-Булук. На востоке - по береговой линии р. Енисей, на западе - вдоль федеральной трассы М-54. На этой территории полностью запрещена охота на сибирскую косулю.
Зона охраны охотничьих ресурсов «Каро» создана в Усть-Абаканском районе от летника Колтаров на севере до аала Чарков на юге. Восточная граница проходит по речкам Сайгачи, Сырцы, Кискач и Уйбат. Западная граница ориентирована на р. Ниня, до п. Майский, захватывает речки Бейка, Хаара и Улень. На этой территории полностью запрещена охота на сибирскую косулю.
Зона охраны охотничьих ресурсов «Когтаг» создана в Усть-Абаканском и Ширинском районах от окрестностей п. Туим на севере до устья р. Андат на юге. На этой территории полностью запрещена охота на марала.
Зона охраны охотничьих ресурсов «Урочище Трехозерки» создана в Алтайском районе в окрестностях автомобильной трассы Абакан-Саяногорск. На этой территории полностью запрещена охота на болотно-луговую и водоплавающую дичь.
Зона охраны охотничьих ресурсов «Чазрыг» создана в Бейском районе от окрестностей п. Майна на севере, вдоль Джойского хребта на юге. Восточная граница проходитвдоль автодороги да Саяно-Шушенской ГЭС. Западная граница ориентирована на р. Турунташ и Табат. Это самая сложная зона охраны. На одной части территории полностью запрещена охота на марала и кабана, на другой части - на все виды животных. Более подробную информацию о границах и режиме зон, а также об ответственности за нарушения режима можно узнать в Госкомитете по охране животного мира и окружающей среды Хакасии.
Для решения проблемы охраны, воспроизводства и использования охотничьих ресурсов, неохотничьих, малочисленных и редких видов животных в Республике Хакасия в 2010 году была принята Долгосрочная республиканская целевая программа «Охрана и воспроизводство охотничьих ресурсов, неохотничьих, малочисленных и редких видов животных на территории Республики Хакасия (2011-2015 годы)». Цель программы - создание условий для сохранения популяций, последующего увеличения численности и обеспечения неистощительного использования и существования охотничьих ресурсов, неохотничьих, малочисленных и редких видов животных в Хакасии.
Результатами реализации этой программы должно стать, прежде всего, увеличение численности основных охотничьих видов животных - лося на 90%; кабарги на 65%, марала на 55% , косули сибирской на 55 %, кабана на 80 %. Кроме этого, запланировано снижение численности волка на 65% в течение 5 лет. За время реализации программы планируется провести более 1400 различных мероприятий по охране объектов животного мира и среды их обитания, ежегодно, в течение 5 лет проходить до 4000 км учетных маршрутов для проведения учетных работ и государственного мониторинга основных объектов охоты, сообщили в пресс-службе Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии.

Источник: «Хакасия-Информ»
 

28 ноября 2011 в 18:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑