В Госдуме хотят изменить закон об охоте и учредить День охотника и рыболова

Готовятся новые поправки в российский закон об охоте. Депутаты ЛДПР предлагают учредить День охотника и рыболова.

В Госдуме организована парламентская рабочая группа, в задачи которой входит разработка поправок в закон «Об охоте». Изменения будут касаться вопроса обеспечения приоритетного доступа коренных малочисленных народов Севера, Дальнего Востока и Сибири их общин и других объединений к охотугодьям и охотничьим животным на территориях их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Об этом информирует пресс-служба регионального отделения Ямало-Ненецкого Автономного округа партии "Единая Россия".

Как рассказывает глава комитета Евгений Туголуков, согласно закону «О животном мире» коренные малочисленные народы имеют право на приоритетное пользование животным миром в местах их традиционного расселения и хозяйственной деятельности. При этом признание права данных народов на приоритетный доступ к рыбопромысловым участкам и охотугодьям является одним из главных принципов Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Дальнего Востока и Сибири, утвержденной Правительством России.

Но эти нормы законодательства не нашли своего отражения в ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Данные законодательные пробелы и планируется устранить.

 

Депутаты ЛДПР предлагают учредить День охотника и рыболова

С этой инициативой, внеся в Госдуму соответствующий проект постановления, выступили руководитель фракции ЛДПР в думе  Игорь Лебедев, депутаты Сергей Иванов и Владимир Семёнов.

Они напоминают, что общества охотников и рыболовов создавались в России с XVIII века. С сентября 2002 года в разных субъектах нашей страны проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню охотника и рыболова. Однако этот день не является официально установленным всероссийским праздником.

Во второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник День рыбака, но это, по словам парламентариев, отраслевой праздник, который относится в большей степени к рыбакам-профессионалам, а не к российским любителям рыбной ловли. Таковых же в нашей стране насчитывается более 10 миллионов человек.

«Развитие любительского рыболовства в России достигло такого уровня, что оно перестало восприниматься как пустое занятие или праздная забава, в том числе и среди людей, далеких от рыбалки. Должно прийти понимание того, что любительская рыбная ловля - часть культурной жизни.

Целью учреждения Дня охотника и рыболова в Российской Федерации является способствование формированию современного экологического сознания у граждан Российской Федерации, пропаганда русских народных традиций, здорового образа жизни и культуры общения с природой, так как в этот день в разных уголках России должны будут проходить праздничные и спортивные мероприятия, приуроченные к данному празднику», - говорится в обращении.

«С каждым годом все больше людей начинают увлекаться охотой и рыбной ловлей как спортом. Российские команды охотников и рыболовов-любителей постоянно принимают участие в международных соревнованиях, в том числе в чемпионатах Европы и мира, и наши спортсмены уже достигли высоких результатов. Можно с уверенностью говорить о том, что охота и рыбная ловля - одни из самых  массовых видов спорта в России», - подчеркивают парламентарии. Авторы проекта постановления уверены, что новый праздник будут отмечать не только любители, но и профессиональные охотники и рыбаки.

 

27 октября 2011 в 10:54







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑