Кабан ошибок не прощает

Была лицензия на взрослого кабана. Мы с другом договорились встретиться у меня в деревне в назначенный день. Но вышло так, что я на один день приехал раньше и естественно, не смог сидеть дома, решил до его приезда поохотиться на зайцев и лисиц.

фото: Fotolia.com 

фото: Fotolia.com 

Утром была безветренная морозная погода. Настроение отличное, душа поет, и лыжи мои, как- будто едут сами. Я даже не заметил, как прошел два километра, потом решил пойти по другому маршруту, через замерзшее болото, кустарники и повернул в сторону деревни. На плече двустволка ИЖ-58 шестнадцатого калибра, иду и любуюсь природой.

Вдруг на краю болота, в камышах, пар выходит из- под снега. Поехал было дальше, но потом думаю, какой пар может быть зимой на болоте? Развернулся и решил посмотреть то место.

Вдруг снег с болотной жижей, грязью поднимается вверх и вылезает оттуда огромный секач. Я машинально посмотрел на деревья, они казались в этот момент маленькими березками. И решил все же стрелять, хоть ружье было заряжено дробовыми патронами. Прицелился в под лопатку, а попал в переднюю ногу. Кабан захромал.

Вдоль речки тянулись горы. Кабан резко повернул туда. Мне ничего не оставалось, как вернуться домой за пулевыми патронами. Прибежал домой, хотел брата позвать на помощь, а он, оказывается, уехал в районный центр по делам.

Уже вечерело. Надо торопиться, но от стакана чая не отказался. По пять патронов, картечи, пули, патронташ и в путь.

Пришлось срезать путь. Ориентировочно взял направление в сторону леса и не ошибся. Кабан шел в лес, спотыкаясь, оставляя за собой кровавый след. Шел по его следу до леса, потом по краю леса, а он в лес не стал заходить, так как снег слишком был глубоким для подранка. Потом след круто поворачивает направо, в поле, там стояли три березы. Я приготовился стрелять, думал, что он там лежит и может напасть с засады.

Зимний вечер быстро делал свое дело, сумерки сгущались, видимость стала ограниченной, а еще началась поземка. Начал подход, ожидаю любую неожиданность. Под березами была лужа крови, он лежал там и наблюдал за мной, увидев меня, покинул место лежки.

Я заметил его за триста метров в поле, удаляющегося от леса. Преследование продолжалось. Через пятьсот метров я настиг его, не доходя метров сорок-пятьдесят, стреляю дуплетом, картечью. Он как шел, так и шел, даже ход не сбавил. Я перезарядил и опять за ним, догнал и выстрелил.

Читайте материал "Кабан способен на хитрость"

Результат- ноль, настигаю, стреляю, стреляю и так четыре раза. Остались две последние пули. Промелькнула мысль: может он заколдованный, заговоренный? И все же пошел на сближение.

Вдруг он разворачивается и идет на меня. Я поднимаю ружье, но вижу, что выстрел не остановит его. Долго не думая, быстро снимаю лыжи, втыкаю в снег, как заградительный забор, чуть сместился влево и жду, чтоб он кинулся на меня. Стрелять не мог, во- первых, он идет прямо на меня, во- вторых пуля могла срикошетить. Это был бы конец.

Я в такие ситуации никогда не попадал, думал, лишь бы не растеряться, не потерять сознание. А он идет, весь в крови, в пене и без одной передней лапы, это результат первого выстрела на болоте.

Картина, конечно, не для слабонервных. Держу на мушке и думаю: как он прыгнет на меня, упаду назад, а когда он проскочит мимо и стреляю дуплетом в бок.

Эту запись прислал нам директор Хинганского госзаповедника Виктор Копылов. Свинью, лакомящуюся кореньями, засняла камера фотоловушки, поставленная на тигров.

- Честно сказать, уже лет двадцать не видел таких монстров в природе (да и в зоопарках тоже), - говорит любитель природы Виталий Тягунин. - Думаю, что «путинской» тигрице Илоне есть чего опасаться (с одной стороны), с другой стороны - попала ну в очень благоприятное кормовое место по части кабанов...

Если посмотреть на кадрах фотоловушек сайта Хинганского заповедника - действительно настоящая природная свиноферма. Причем, специалисты сразу определили, что на кадрах появился не огромный кабан, у которого должны быть клыки, а свинья-мамаша.

Но не тут-то было дело: он останавливается и смотрит на меня в глаза, я ему. В его глазах я прочитал полную агрессию и месть. Тут я не выдержал и кричу ему «Ну, давай!».

Секунды застыли, жду броска. Он не шевелится. Кричу еще раз «Ну!». Почему-то несколько секунд мне показались вечными. Еще раз посмотрел ему в глаза, а там «Все, парень, тебе кранты, сам напросился!». Жду рывка…

Вместо того, чтоб напасть, он резко начал поворачиваться назад, я успеваю выстрелить. Он, как медведь, сильно зарычал и с грохотом упал на бок. Быстро подбегаю, стреляю в ухо. Точка.

Поднимаю голову, смотрю по сторонам, ветер утих, такая же темень, бескрайнее поле, звезды уже мерцают. С меня холодный пот градом, легкая дрожь в коленях. Стою и думаю «Жизнь прекрасна!»

Распотрошил тушу, положил две пустые гильзы на него, чтоб лисы и волки не растащили.

Пошел в деревню за повозкой, на пол дороге встретил брата, он шел по моим следам на помощь. В деревне запрягли лошадь, за нами увязалась собака.

Благополучно доехали до того места, но лошадь до туши кабана не могли подогнать, она вставала на дыбы, чуть не сломала оглобли, фыркает, сдаю назад. Пришлось распрячь ее, и самим тянуть сани до тушки.

Кабан был очень большой, около 200-250 кг. Кое- как загрузили и также запрягли лошадь. А когда запрягали лошадь, я фуфайкой накрывал голову лошади, чтоб не видела. Еле успели сесть, лошадь как рванет на все мощи, аж ветер засвистел в ушах. Собака за нами не успевала, даже отставала на приличное расстояние.

Читайте материал "Ночные нарушители: опасность на дороге"

За вожжи тянем, не остановить, впереди спуск, крутая гора, метров 800- 900. Мы переглянулись друг с другом, ситуация необычная, и не спрыгнешь. Все попытки остановить лошадь были тщетны. Нам только оставалось покрепче держаться и уповать на Бога.

Не едем, а летим. Впереди, в самом низу, резкий поворот в деревню. Мы вдвоем тянем за вожжи. Так и въехали в поворот. Я закрыл глаза и думаю «Нам кирдык!», но Всевышний нас спас.

На повороте сани пошли юзом, краем, боком и проскочили, и правда, чуть трофей не потеряли. На большой скорости заезжаем в деревню, дома ворота открыты, мы думаем, что она все же остановится во дворе. Но она остановилась внутри сарая. Мы вздохнули облегченно и долго сидели, слушая тишину.

Все равно мы были рады, что наконец-то доехали. Только через десять минут прибежала собака, еле дыша, высунув язык.

Когда подвешивали кабана за задние ноги, ноги уперлись за потолок сарая, а голова лежала на полу. Куда деваться, так и освежевали тушу. Подкожный жир составлял около 3-4 см в толщину. Все закончили, пошли пить чай.

Сидим за столом, пьем чай, как говорится, никого не трогаю и как начали у меня трястись колени. Отец посмотрел на меня и говорит: «Эх, сынок, судьбу испытываешь, со смертью играешь!» И еще какие- то слова, типа «Нет же нужды, ведь не голодные».

Я сижу и думаю «Что он понимает?»... Ведь охотника только охотник может понять. Надеюсь, и вы согласны.

Хисамов Айрат 10 апреля 2017 в 11:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    олег крымцев офлайн
    #1  10 апреля 2017 в 14:39

    Легко ещё отделался. Ну недопустимо так авантюрно в одиночку идти на описанную громадину, подранка-кабана, да ещё в преддверии сумерек.

    Ответить
  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #2  10 апреля 2017 в 18:02

    Это, думаю, из области фантастики.

    Ответить
  • 0
    Сергей Ковалевский офлайн
    #3  10 апреля 2017 в 20:05

    Кабан без передней лапы? А дробью заячьей кабана бил зачем?

    Ответить
  • 0
    D Dinatron офлайн
    #4  11 апреля 2017 в 01:02

    Жизнь – это очередь за смертью, но некоторые лезут без очереди.

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #5  11 апреля 2017 в 08:07

    Да ладно,мужики на автора наезжать)))) Зато читается как триллер. А может так и было,кто знает?

    Ответить
  • 3
    Саша Глинка офлайн
    #6  11 апреля 2017 в 14:48

    У меня дед,отец, брат и, надеюсь,будущий муж,охотники и отец меня с детства с собой таскает.Так вот, автор статьи, не охотник ты.Да и не писатель.Удивительно, что на этом портале такую чушь напечатали.

    Ответить
  • 0
    Андрей Карелов офлайн
    #7  11 апреля 2017 в 19:03
    Саша Глинка
    У меня дед,отец, брат и, надеюсь,будущий муж,охотники и отец меня с детства с собой таскает.Так вот, автор статьи, не охотник ты.Да и не писатель.Удивительно, что на этом портале такую чушь напечатали.

    Да, согласен с Вами полностью.

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #8  11 апреля 2017 в 21:21

    Написал автор "охотничий рассказ". Не очень правдивый рассказ, но написал. Один раз прочитать интересно. Пусть дальше пишет. Может быть напишет о том, как пообщался с кабаном теперь уже на двух ногах, принимавшим до этого грязевую ванну.:)))!

    Ответить
  • 0
    Petr Shmakov офлайн
    #9  14 апреля 2017 в 09:11

    Занимательно. Особенно восхищает умение автора читать мысли кабана по глазам "все парень тебе кранты..."

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑