Кабан способен на хитрость

Та декабрьская охота на Смоленщине, спустя годы, вспоминается со смехом и слезами. Почему со слезами? Представьте трех мужиков, ведомых собакой, тропивших по коленному снегу кабана и оказавшихся в конце пятнадцатикилометрового преследования не у дел. Невеселая представится картинка. Почему со смехом? Да потому, что завершение той охоты закончилось трагикомично.

Фото lifeonwhite/depositphotos.com

Фото lifeonwhite/depositphotos.com

Моя зверовая западносибирская белоснежная лайка Прибой осадила зверя в низинке, окруженной мелким ельником. И не просто осадила, но и вырвала у громадного секача кусок уха. И как она избежала грозных длиннющих клыков, загадка. Сказался, видимо, опыт предыдущих погонь за опасными зверюгами.

Но раньше были подсвинки, закруживала их, а иногда и хватала за хвост. А здесь вдруг осмелел пес, забыв о своей безопасности.

Только я вскинул «тулку» для выстрела, как заметил, что в зону поражения попал и один из спутников-новичков. И почему он оказался на траектории полета жакана? Как потом объяснил приотставший горе-охотник, побежал на собачий лай, да вот беда — не с той стороны.

Кабан, воспользовавшись замешательством стрелков и собаки — Прибой по команде перед выстрелом отскочил в сторону — рванул через мелколесье к проселочной дороге. Понял — побежал он к ближней малой, но еще обитаемой деревеньке. И оказался прав.

Секач, забежав на единственную улочку, улегся по ее середке на спину и, не обращая внимания на лай местных дворняжек, приподнял свои конечности. Кто же будет стрелять в сдавшегося в плен преследуемого противника… Так и мы поступили, тем паче на собачий лай объявились и местные обитатели.

Вздыхаю из-за неудачи и, призвав пса, вспоминаю о третьем участнике охоты, тоже где-то отставшем. Знаю, опытен тот, слышу и выстрелы вдалеке. Пошли на звуки ружейного грохота.

Вскоре встретили и егеря Тимофеича, соблазнившегося на боровую дичь, потому и отставшего, но подстрелившего крупного глухаря. Не хорошо это для общей охоты, но как упрекнешь семидесятилетнего старика, уставшего от столь длительной погони.

…Через несколько лет я вновь в зимнюю пору оказался в той деревеньке. Вел беседы с единственным оставшимся жителем — лесником, играл в снежки с приехавшими на каникулы его многочисленными внуками, как давняя история с хитрюгой-кабаном повторилась.

Московские охотники, гонявшие по лесу с собаками беляков, невзначай выгнали на нашу обитаемую избенку и кабана.

Русские гончие, окружив секача, боялись к нему подступиться, лишь обрехивали его в отдалении. Каково же было мое изумление, когда я узнал заматеревшего и прибавившего в весе зверюгу по оборванному моей лайкой левому уху и ушедшему, благодаря сметке, от выстрела.

Вновь улыбнулась кабану удача. Остался он цел и по уходу выгнавших его к жилью пришельцев благополучно вернулся в родные заросли и колки-перелески…

Юрий Демин 15 марта 2017 в 00:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Сергей Ковалевский офлайн
    #1  15 марта 2017 в 08:33

    Сейчас заход сильно прореженного повсеместно до 1 особи на 4000 га дикого кабана в населённый пункт чреват для животного вот такими последствиями:

    ДЕПАРТАМЕНТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

    РЕШЕНИЕ

    От 06.03.2017 № 5

    Великий Новгород

    О регулировании численности

    охотничьих ресурсов

    Вид охотничьих ресурсов: кабан.

    Пол, возраст охотничьих ресурсов: все половозрастные группы.

    Количество охотничьих ресурсов: 2.

    Срок проведения мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов: с 06 марта 2017 года по 20 марта 2017 года.

    Способ регулирования: в соответствии с Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 года № 512.

    Разрешенные орудия охоты: в соответствии с Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 года №512.

    Территория: охотничьи угодья, закрепленные за некоммерческим партнерством «Международный клуб охотников и рыболовов «Содружество».

    Причины, вызвавшие необходимость регулирования численности охотничьих ресурсов: угроза нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания в связи с посещением кабанами д. Вины Крестецкого района Новгородской области.

    Руководитель департамента В.Е. Королёв

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #2  15 марта 2017 в 10:18
    Сергей Ковалевский
    сильно прореженного повсеместно до 1 особи на 4000 га дикого кабана

    Вот кого впору в Красную Книгу вносить...:-)))
    Есть ,места где кабана и близко на несколько десятков и сотен км нет, а АЧС есть! Но зато деятельность ответственных за АЧС запредельная, так сказать эффект занятости и значимости чиновников!

    Ответить
  • 0
    Komarkov Evgeny офлайн
    #3  22 марта 2017 в 12:07

    Не хотелось-бы показаться неучтивым, но статья полнейший фейк! Причем от начала и до конца. Очень напоминает мою выдумку в 11 лет, как я приманивал в лесу зайцев капустными листьями и стрелял их из лука... Но мне хотя-бы стыдно...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑