Клейма на ружьях Зимсон

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам Сергей Б. из г. Орехово-Зуево. Стреляю из ружья марки SIMSON 16 калибра. Ружье это мне очень нравится и стреляет очень хорошо (резко). Само ружье очень красивое, хоть оно с 1951 года. Удивительно, что «качки» нет, хотя ружье очень старое. Хотелось бы узнать о клеймах на этом ружье (там их много). Прошу вас, уважаемая редакция, напишите мне, что означают перечисленные ниже клейма, пожалуйста!

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Уважаемый Сергей!

Судя по письму, Вы стреляете из ружья немецкого производства известной и хорошо зарекомендовавшей себя среди охотников компании «Зимсон» (Simson, Suhl), расположенной в городе Зуле.

Мы напоминаем, что производство оружия компания начала в 1850 году. Эмблемой компании является латинская буква S, расположенная в середине стилизованного изображения гор. Эта эмблема ставится на затыльник приклада ружья, а также на подушки колодки и стволов ружья.

В Вашем письме это клеймо изображено под номером 6. На подушках стволов твоего ружья можно увидеть и много других клейм, которые ставились на большинстве ружей немецкого происхождения того времени, и не только компании «Зимсон». Изображенные тобой клейма имеют следующее значение:

  1. Корона над латинской буквой W. Обозначает клеймо отстрела стволов с дульным сужением. Его можно встретить и на более ранних немецких ружьях.
  2. Орел с короной. Клеймо обозначающее окончательные испытания ружья.
  3. Большая корона над латинской буквой U. Это клеймо обычно ставилось совместно с предыдущим клеймом. Оно свидетельствует о проведении осмотра после окончательных испытаний..
  4. Большая корона над латинской буквой N. Клеймо обозначает окончательные испытания бездымным порохом. Часто дополнительно проставлялись буквы Nitro (нитропорох).
  5. Щит с изображением молоточка. Фирменный знак испытательного учреждения в Зуле.

Точную дату изготовления твоего ружья ты можешь узнать сам. На подушках стволов ты можешь увидеть цифры. Примерно такие 11/52. Это означает, что ружье изготовлено в ноябре месяце 1952 года.

К сожалению, из Вашего письма трудно понять, о какой модели «Зимсона» Вы пишете. Однако мы можем тебе посоветовать самому определить уровень разбора (качества) твоего ружья. Для этого взгляни на подствольные крюки.

На них также могут стоять клейма. Аналогичные клейма проставлялись иногда и на подушках стволов. Если там стоит знак (7), то твое ружье высокого разбора и «превосходного» качества, если (8), то оно «хорошего» качества. Знак (9) обозначает «рабочее» качество. Клеймо (10) означает «специальные» качества ружья.

Большинство ружей «Зимсон» попало в нашу страну после второй мировой войны и после нее. В целом о ружьях «Зимсон» можно сказать, что они отличались отличной сборкой, живучестью и отличным боем. Внешне ружья имели различный декор и он зависел от конкретной модели ружья.

В настоящее время этих ружей имеется довольно много на руках охотников и они продолжают служить верой и правдой своим владельцам.

Евгений Копейко 15 сентября 2022 в 00:26







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Сергей Петровский офлайн
    #1  24 сентября 2022 в 19:01

    Как настоящий писатель и культурный человек, Евгений Геннадьевич начинает свой ответ Сергею вежливо, на Вы с большой буквы.:-) Но вскоре, как будто обидевшись и рассердившись на автора письма резко переходит на ты с буквы маленькой. В конце всё ж таки видно отходит и снова переходит на Вы.
    Чем интересно вызвана такая резкая смена настроений?:-)

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑