Наши ружья: простота и надежность

Прошло довольно много времени, прежде чем наши охотники начали по-настоящему ценить то, что у них было. Ружья, которые раньше считались ширпотребом, вдруг «раскрылись» и показали, что в СССР была интересная и сильная школа проектирования оружия для охотников. Возможно, конечно, что старая школа резко поднялась в глазах охотников по сравнению с новой, но это уже другая история.

ФОТО: SHUTTERSTOCK

ФОТО: SHUTTERSTOCK

В этой статье мне бы хотелось вспомнить об одном интересном и оригинальном ружье, разработанном в конце 60-х годов прошлого века, о двустволке с горизонтально расположенными стволами — ИЖ-26.

Надо сказать, что после окончания Второй мировой войны отечественная промышленность взяла курс на удешевление и упрощение выпускаемого оружия.

Это и понятно, все ресурсы были брошены на восстановление страны, промышленности и на наращивание военного потенциала, ведь завершение Второй мировой войны еще не означало окончания агрессии против СССР.

В общем, требовалось простое, дешевое в производстве, надежное и долговечное ружье.

Так появилось ИЖ-54. Но в его создании использовалась дорогая сталь 50А, из которой делались стволы и колодка, что было дорого как в производстве, так и в обработке.

 

Фото автора.

В новой модели ИЖ-26 конструкторы решили сэкономить, как того требовало время, и пошли иным путем. Стволы, муфта стволов, крюки и все элементы запирания по-прежнему делались из стали 50А, а вот для колодки использовали более мягкую и малоуглеродистую сталь 15, что позволяло удешевить все оружие и существенно упростить механическую обработку колодки.

Сегодня, когда оружие наполовину состоит из алюминия, такой подход кажется разумным, но тогда, скажем прямо, его приняли далеко не восторженно, что объясняется существенно меньшим спросом ИЖ-26 по сравнению с ИЖ-54 и ИЖ-58.

 

ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Но надо отметить, что конструкторы грамотно подошли к проектированию, и оружие, несмотря на использование дешевой стали в коробке, получилось надежным и живучим. Почему? Прежде всего потому, что все нагруженные места вроде оси шарнира или съемных брандтрубок были выполнены из высокоуглеродистой стали 50А.

Брандтрубки вообще были съемными, что характерно для ружей высокого разбора, они вывинчивались со стороны лба коробки и упрощали смену бойков. Кроме того, в случае разгара отверстия бойка брандтрубки можно было заменить целиком. Ось также заменялась для устранения шата стволов. Однако несмотря на это, «осадочек остался» и репутация ружья была несколько подмочена.

 

ФОТО СВЕТЛАНЫ БУРКОВСКОЙ

Второй модернизацией и упрощением ружья был отказ от болта Гринера. Мы помним, что тройное запирание, рамка Перде на два подствольных крюка и болт Гринера — это классика запирания. Такое сочетание крайне надежно и используется во многих советских ружьях — от курковки ТОЗ-Б до того же ИЖ-54.

В ИЖ-26 от болта Гринера отказались, но тройное запирание сохранили. Просто вместо массивного кольца на блоке стволов остался небольшой, практически незаметный выступ — зуб. Запирался он на дополнительную планку в колодке, которая и заменила сам болт Гринера.

С одной стороны площадь запирания уменьшилась, но сама третья точка запирания в верхней части блока стволов осталась. Это позволило существенно сократить время на обработку и, что главнее, на подгонку деталей колодки и саму колодку ружья.

К сожалению, это также повлияло на классический вид ружья. Однако в компенсацию этому колодка стала обрабатываться по более сложной технологии. На колодке появилась «цветная калка». Для ее получения деталь прокаливалась в угольной печи с добавлением кости и шкур.

Такая технология позволяет «напитать» наружную часть металла углеродом, существенно увеличив прочность, другими словами, это называется цементацией. Цементация не только придает классический вид оружию, но и увеличивает его поверхностную прочность.

 

До нашего времени дошло много ружей в хорошем состоянии. Фото автора.

По внутреннему устройству оружие было ближе к ружьям высокого разбора, чем к дешевым двустволкам. Так, ИЖ-26 имел двойной предохранитель, а на некоторых ружьях еще и автоматический, включающийся при повороте ключа отпирания. Сам предохранитель перехватывал не только спусковые крючки, но и спусковые рычаги.

Не дотягивает до классической дорогой схемы только отсутствие инсепторов — перехватывателей курков. Курки, кстати, разделены с ударниками, и ударники можно сменить, не разбирая колодки, выкрутив брандтрубки.

Кроме того, курки имели отбой, который обеспечивался верхним лепестком боевой пружины. Подпружиненные бойки и отбой у курков практически полностью исключали случайный накол капсюля или проблемы с закрыванием стволов из-за торчащих из лба колодки бойков.

 

Ружье имеет классический вид, а цветная калка только подчеркивает это. Фото автора.

Практика показала, что ломаться в ружье было практически нечему, ломались только бойки и пружины курков. Такие поломки очень редки, первая устраняется легко, но пружины поменять непросто, для этого придется разобрать колодку. Вот как описывается смена боевой пружины:

«Чтобы установить на место боевую пружину, нужно положить коробку на деревянную опору. Курок должен быть прижат к стенке паза коробки — положение спущенного курка. На дно паза нужно положить боевую пружину и подвести ее короткое перо как можно ближе к курку.

Затем упоров лезвием отвертки под основание выступа на коротком пере пружины нужно нажать на него и резким движением вниз-вперед-под курок установить пружину на место». Из этого описания понятно, что для смены пружин надо иметь существенный опыт, без него это сделать трудно.

Третья особенность, которая роднит ИЖ-26 с оружием высокого разбора, — это подпружиненный передний спусковой крючок. Данная особенность нужна для снижения возможной травмы пальца при стрельбе из второго ствола и использовании заднего спуска.

Насколько такая особенность востребована, сказать сложно, при правильной вкладке такой травмы быть не должно, но такая фишка у ружья есть.

 

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Стволы оружия, как писалось выше, были изготовлены из стали 50А высокого качества, длинные — 725 или 750 мм. Кроме того, в конструкции заложен внутренний диаметр стволов 18,2 мм.

Напомним, что наш стандарт для 12-го калибра — 18,5–18,6 мм, это позволяет повысить кучность при стрельбе патронами в папковой или пластиковой гильзе, но «увеличивает отдачу при стрельбе из латунных гильз», что вполне понятно и похоже на правду. Поскольку стволы хромированы, до наших дней дошло довольно много ружей в весьма приличном состоянии.

 

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Ружье, когда оно было новым, выглядело солидно. Судите сами: неплохой орех, белые вставки на полупистолетной рукоятке и под амортизатором приклада, широкое и удобное цевье, черные, вороненые ствола и колодка в цветной калке.

На нижней части колодки нанесен знак качества с надписью «СССР». Резьба на колодке скромная, с охотничьей тематикой и надписью «ИЖ-26». Были и более богатые варианты отделки. Мало какое оружие того времени так выглядело. При этом его цена была вполне умеренной.

 

Фото автора.

Всего было выпущено более ста тысяч единиц. Выпускалось ИЖ-26 как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Как было сказано выше, у отечественного охотника это оружие не пользовалось большим спросом, чаще покупали ИЖ-54, а позднее ИЖ-58. Но свое место в арсенале оно нашло и сегодня встречается как на руках, так и в комиссионных магазинах.

Цена зависит от модификации и, конечно, сохранности оружия. Сегодня можно найти это ружье по цене 30–40 тысяч в отличном состоянии, но попадаются и за 6–9 тысяч в рабочем состоянии. Так что молодой охотник, да и не только молодой, вполне может позволить себе такое оружие, прикоснувшись вместе с ним к страницам оружейной истории СССР.

В заключение заметим, что ружье ИЖ-26 выпускалось всего шесть лет — с 1970 по 1975 год, так что сегодня самому позднему ружью стукнуло 45 лет. В своем весьма солидном возрасте данное ружье интересно и актуально не только для коллекционеров, но и для простых охотников.

Александр Мишин 22 марта 2021 в 10:14







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #1  22 марта 2021 в 11:21

    Болван. Не терплю грубостей, но других слов попросту нет. Это я об авторе....Ни в конструкции, ни в технологиях, ни в применяемых материалах, ну ни хрена не смыслит. А туда же, в просветители... Очень понравился двойной предохранитель, а на некоторых ружья еще и автоматический включающийся при при повороте ключа ...

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #2  22 марта 2021 в 12:10
    Aleks Jarkovoj
    Болван. Не терплю грубостей, но других слов попросту нет. Это я об авторе....Ни в конструкции, ни в технологиях, ни в применяемых материалах, ну ни хрена не смыслит. А туда же, в просветители... Очень понравился двойной предохранитель, а на некоторых ружья еще и автоматический включающийся при при повороте ключа ...

    В целом согласен, хотя на предохранитель ружье ставится при повороте рычага затвора. Откуда появился подпружиненный передний спуск. Одним словом материал весьма сомнительный, можно было бы паспорт ИЖ-26 внимательнее прочитать. Боек/ударник/курок... автор совсем запутал или сам запутался.

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #3  22 марта 2021 в 17:45
    Леонид Галась
    В целом согласен, хотя на предохранитель ружье ставится при повороте рычага затвора. Откуда появился подпружиненный передний спуск. Одним словом материал весьма сомнительный, можно было бы паспорт ИЖ-26 внимательнее прочитать. Боек/ударник/курок... автор совсем запутал или сам запутался.

    Отсутствие инсепторов, на отсутствие которых сетует автор, появились здесь скорее всего в результате опечатки и являются на самом деле интерсепторами-перехватывателями. Инсептор, в вольном переводе, это зачинатель, что ни к селу ни к городу.
    Наверное, "Фаусти" за 100 т. р. всё же лучше этого отечественного, так смахивающего на Зауэр.

    Ответить
  • 0
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #4  22 марта 2021 в 18:12
    Леонид Галась
    В целом согласен, хотя на предохранитель ружье ставится при повороте рычага затвора. Откуда появился подпружиненный передний спуск. Одним словом материал весьма сомнительный, можно было бы паспорт ИЖ-26 внимательнее прочитать. Боек/ударник/курок... автор совсем запутал или сам запутался.

    А он процентов на 80запутался. " Так ИЖ26 имел двойной предохранитель а а на НЕКОТОРЫХ ружьях еще и автоматический..." А если нормально, то ИЖ26, как впрочем и ИЖ54 был оснащен автоматическим предохранителем запирающим спусковые крючки и шептала... Предохранительного взвода эти ружья не имели, а следовательно лепесток пружины в этом не участвовал. А отвод происходил за счет дополнительного узла встроенного в курок стараниями конструктора Пугачева. И к началу 60х бойки ИЖ54 уже не выглядывали. Стволы ижевских ружей где-то сначала 60х выполнены из стали 50 РА. Потому часть ИЖ54 и все ИЖ26 имели стволы из этой стали.И длина стволов с того же времени уменьшилась до 725мм. Полнейший бред относительно материала колодки. Колодка ИЖ54 никогда не выполнялась из стали ст 50.Изначально из низкосортной стали ст 15. Удивительно, что тем же путем пошли и модели ИЖ 26 Колодка изначально обрабатывалась, затем в процессе термобработки ее "вело" и начиналась обработка-подгонка по новой, но только уже более твердого материала. В этом плане технология из ст 50 не требующей термобработки куда выгоднее. То, что ружье иЖ26 имело меньший спрос по причине материала колодки... Ну кто эти тонкости знал вообще. Покупали меньше, так и выпущено их было меньше в разы... Но более всего меня озадачила возможность провести упрочнение поверхности колодки цементированием. попутно получив цвета побежалости (цветную калку) помещением колодки в угольную печь, загруженную еще и костями и шкурами. Технологий цементации поверхности наверное штук пять, может больше. Есть одна и с применением в карбюрюзаторе древесного угля и некоторых других компонентов. Но только без костей и шкур. Цветная калка отдельный процесс. Теперь о нем толком никто не знает. Но она имела место быть Вот там в карбюрюзатор помещали кожу (не путать со шкурой) и кости. Короче не статья одни ляпы. И самый первый это утверждение. что после ВОВ наша промышленность взялась за упрощение выпускаемой продукции. Какой продукции? Что мы могли упрощать? И с таким багажом знаний замахнуться на обзорную статью...

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #5  22 марта 2021 в 21:16
    Александр Арапов
    Отсутствие инсепторов, на отсутствие которых сетует автор, появились здесь скорее всего в результате опечатки и являются на самом деле интерсепторами-перехватывателями. Инсептор, в вольном переводе, это зачинатель, что ни к селу ни к городу.
    Наверное, "Фаусти" за 100 т. р. всё же лучше этого отечественного, так смахивающего на Зауэр.

    Сейчас молодежь, не вся конечно, зарабатывает хорошо, 100 тыс. это даже не половина месячного обеспечения.

    Ответить
  • 1
    Иван Максимов офлайн
    #6  23 марта 2021 в 00:52

    Ляп на ляпе, даже читать было противно, единственно что можно простить аУтору это описание (пусть безграмотное) ружья , которое близко не лежит по качеству с современными отечественными "дровами"

    Ответить
  • 1
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #7  23 марта 2021 в 09:24
    Леонид Галась
    Сейчас молодежь, не вся конечно, зарабатывает хорошо, 100 тыс. это даже не половина месячного обеспечения.

    Как замечательно живет ваша молодежь. 100 т.р даже не половина месячного обеспечения. Заглянул в региональную статистику. Ср зарплата 37479р. Минимальный размер оплаты труда 12972р с учетом районного коэффициента и с условием устройства на полную ставку. Наибольшая ср. зарплата в сфере торговли топливом, природными ресурсами и т.п 177 т.р и в авиаперевозках 137т.р. Навскидку глянул. медсестра-20 т.р грузчик 23т.р продавец20т.воспитатель в детском саду 15т.врач общей практики 31т.р Инженер 35-40. Короче доход 50т.р считается очень достойным.. Недаром за год город покинуло около 54тыс. человек.

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #8  23 марта 2021 в 09:35
    Aleks Jarkovoj
    Как замечательно живет ваша молодежь. 100 т.р даже не половина месячного обеспечения. Заглянул в региональную статистику. Ср зарплата 37479р. Минимальный размер оплаты труда 12972р с учетом районного коэффициента и с условием устройства на полную ставку. Наибольшая ср. зарплата в сфере торговли топливом, природными ресурсами и т.п 177 т.р и в авиаперевозках 137т.р. Навскидку глянул. медсестра-20 т.р грузчик 23т.р продавец20т.воспитатель в детском саду 15т.врач общей практики 31т.р Инженер 35-40. Короче доход 50т.р считается очень достойным.. Недаром за год город покинуло около 54тыс. человек.

    Здесь упомянута "не вся конечно". У меня много примеров таких ребят, без тыла из соответствующих родителей, и карьеру делали не в столице, а далеко за Уралом и даже за полярном кругом. Так что дело в мотивации, способностях, образовании и деловых качествах

    Ответить
  • 1
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #9  23 марта 2021 в 12:04
    Леонид Галась
    Здесь упомянута "не вся конечно". У меня много примеров таких ребят, без тыла из соответствующих родителей, и карьеру делали не в столице, а далеко за Уралом и даже за полярном кругом. Так что дело в мотивации, способностях, образовании и деловых качествах

    Не стоит упирать на частности. Всегда были и есть люди с выдающимися способностями, может быть более удачливые и изворотливые... Разговор идет о том, что для молодежи нет точки приложения сил, будь ты хоть трижды образован. Не так давно молодая дама, но остепененная, из новосибирского Академгородка пожаловалась Гаранту на маленькую зарплату. По моему в целых 24 тыс. рублей. Гарант по обыкновению удивился, заговорил о майских2012 года указах, в части зарплат ученым. Но потом к ней на работу пришли силовики и целый час допытывали, кто ее надоумил... А сейчас Сибирь обсуждает в соц. сетях высказывание ответственной дамы из регионального правительства о том, что молодым ученым для комфортного вхождения в науку вполне достаточно 17-19 тыс рублей. Как вам, такая мотивация? Хотя если исходить из того. что доход в 17000, есть признак принадлежности к среднему классу , то в этом есть логика.

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #10  23 марта 2021 в 13:17
    Aleks Jarkovoj
    Не стоит упирать на частности. Всегда были и есть люди с выдающимися способностями, может быть более удачливые и изворотливые... Разговор идет о том, что для молодежи нет точки приложения сил, будь ты хоть трижды образован. Не так давно молодая дама, но остепененная, из новосибирского Академгородка пожаловалась Гаранту на маленькую зарплату. По моему в целых 24 тыс. рублей. Гарант по обыкновению удивился, заговорил о майских2012 года указах, в части зарплат ученым. Но потом к ней на работу пришли силовики и целый час допытывали, кто ее надоумил... А сейчас Сибирь обсуждает в соц. сетях высказывание ответственной дамы из регионального правительства о том, что молодым ученым для комфортного вхождения в науку вполне достаточно 17-19 тыс рублей. Как вам, такая мотивация? Хотя если исходить из того. что доход в 17000, есть признак принадлежности к среднему классу , то в этом есть логика.

    У меня пример ребят из МИСИ, далеко не ботаников, но сумевших добиться обеспеченной жизни, притом не в коммерческой сфере. В Тюмени, в Н.Уренгое побывали, не однажды Газпропом обмануты были, и как раз, как вы выразились, не изворотливые. Вас прямо "корежит" если кто-то за свой труд получает достойные деньги, как-будто к вам в карман лезет. Нет единства в народе, не идите дружно на 17 тыс., требуйте настоящий оклад, но штрейкбрехеров много, цену снижают.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑