Просрочил разрешение - будешь лишен оружия

И не кто-нибудь, а органы государственной власти, призванные защищать права и интересы народа. Коротко о произошедшем. Проходил лечение с выездом в столицу с апреля по октябрь 2018 года, и физически не имел возможности своевременно оформить продление разрешения на хранение охотничьего ружья истекавшего в августе того же года.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Не знаю, чем руководствуются мировые и районные судьи при вынесении приговоров, но уж точно не изучением  фактических обстоятельств дела, так как в постановлении суда озвучено два наказания за одно административное нарушение.

Штраф в размере три тысячи рублей и конфискация оружия.

И это за нарушение, которое не представляет никакого общественного вреда и не наносит ущерба государственным или общественным интересам либо непосредственно гражданам. 

Учитывая изложенные обстоятельства и то, что я не намеренно хранил оружие с просроченной лицензией и сам обратился в ЛРО с целью получить разрешение на реализацию оружия, а не с целью сокрытия факта нарушения правил хранения оружия, считаю действия судей противоречащими Определению Конституционного Суда РФ от 12.04.2018 №886-О.

В нем отмечено особо: 

«следует иметь в виду, что при осуществлении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 20.8 КоАП Российской Федерации, судья не лишен возможности при наличии к тому объективных оснований (совершение административного правонарушения впервые, неосторожная форма вины нарушителя, кратковременность незаконного хранения оружия после истечения срока соответствующего разрешения и т.п.) признать совершенное административное правонарушение малозначительным и в соответствии со статьей 2.9 данного Кодекса освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности, ограничившись устным замечанием».

Наверное, моя берданка лакомый трофей для Росгвардии: с ней можно выйти на охрану моего спокойствия, её можно по дешевке продать своим людям на торгах конфискатом.

Читайте материал "За что и на сколько штрафуют и лишают владельцев оружия"

И плевать господам гвардейцам на то, что если бы я сам не обратился в ЛРО Росгвардии, то хранилось бы, наверное, моё ружьё годами, так как своя безалаберность в организации учета и надзора за хранением их не волнует.

Иначе позвонили бы или прислали уполномоченного проверить причины просрочки лицензии. Ведь может случиться и такое, что владельца уже нет среди нас, а оружие попало в другие руки.

Не понятна только причина содействия судей этому грабежу населения Росгвардией; неужели лишь в том, что финансируются из одного бюджетного источника?

Многие чиновники поддержали инициативу Председателя ГД Вячеслава Володина об увеличении срока перерегистрации охотничьего оружия с пяти до 15 лет.

Но ведь грабят сегодня. Помогите же отстоять права гражданина на своё имущество!

Александр Плотников 30 июля 2019 в 00:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  30 июля 2019 в 07:59

    Для судей районного, городского и областного состава Определение КС РФ не указ, для них есть Решение ВС РФ принятое старичками-судьями, явно засидевшимися в коридорах высшей судебной власти, точно по таким же делам и циркулярам направленным на места, хотя и есть исключения , правда единичные случаи, когда решения на местах принимаются не в пользу росгвардии...и если признать верным Определение КС РФ, а свое Решение отменить, то невольно признать себя...ну, вы сами знаете кем :-))) И это безобразие ещё будет длиться долго...просто так новоявленные оккупанты не сдадутся.

    Ответить
  • 1
    Александр К. офлайн
    #2  30 июля 2019 в 10:08

    "И плевать господам гвардейцам на то, что если бы я сам не обратился в ЛРО Росгвардии, то хранилось бы, наверное, моё ружьё годами, так как своя безалаберность в организации учета и надзора за хранением их не волнует." - цитата из статьи.

    Если бы Вы - отвечая А. Плотникову сказал бы я - не обратились в ЛРО вообще, то со временем, плюсом к конфискации получили не 3, а 5 т.р штрафа. Это, кстати, не два, как думает автор, а одно наказание в соответствии с КОаП.
    Вообще, понятие "незаконное хранение" четко определено и связано оно с одним единственным обстоятельством - установлен факт сокрытия или нет.
    Понятно, что мы живем в государстве, в котором защита отдельного человека и гражданина не является приоритетом для органов власти - спорить с этим сложно. Но в случае, описанном автором, не все так и ясно для судьи, чтобы вставать на сторону гражданина безоговорочно, который имел достаточно возможностей - если не в коми конечно был эти полгода - как минимум известить ЛРО по телефону о своем положении до окончания срока действия разрешения. 21-й век все-таки! Что автоматически исключало бы факт сокрытия и давало ему большую фору при рассмотрении дела, если бы оно возникло в итоге вообще. Да и начать процедуру подачи заявления на продление через госуслуги можно было так же.
    Ни в коем случае не хочу обидеть автора, не зная полных обстоятельств дела, но безответственность наших граждан, это тоже "визитная карточка" нашего современного общества. Мне лично совершенно непонятно, почему ЛРО должно было позвонить гражданину, пропустившему срок подачи заявления, а сам гражданин об этом заботиться не должен???
    Ограничиваться применением устного замечания - что закон однозначно позволяет делать росгвардейцам - не в моде нынче, понятное дело. Так это уже сколько длиться лет, чтобы не уяснить суть вещей! Пора!
    ИМХО.

    Ответить
  • -1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  30 июля 2019 в 10:36
    Александр К.
    безответственность наших граждан, это тоже "визитная карточка" нашего современного общества.

    В точку! Особенно в большинстве случаев, когда взрослые дяди по 30-50 лет от роду оправдываясь говорят : - Забыл, закрутился, некогда было. На сторону таких и вставать не хочется. Другое дело, когда человек был в командировке, задержался там. Либо заболел либо присутствовали другие форс мажорные обстоятельства...знаю несколько случаев, когда и сотрудники ЛРС брали это во внимание, а если нет, то судья принимал их во внимание и выписывал штраф по минимуму и без изъятия и конфискации (предупреждение - не помню ни одного случая). Особенно если человек извещал об этом работников ЛРС либо представлял подтверждающие документы...

    Ответить
  • 4
    Александр К. офлайн
    #4  30 июля 2019 в 12:36
    НИК.ИВАНЫЧ
    Другое дело, когда человек был в командировке, задержался там. Либо заболел либо присутствовали другие форс мажорные обстоятельства.

    Я честно не понимаю, сколько ещё лет будет длится это бля..ство в нашем законодательстве (коллизии, неопределенность и прочая лабуда) - до очередного схождения к народу солнцеликого или вообще просвета на пути к здравомыслию не увидим. Но ведь простые, казалось бы, вещи надо решить в этой части - увязать три закона: ФЗ-150; ФЗ-59 и КОаП.
    Определен законом срок для постановки на учет в две недели (ФЗ-150) - от него спляшите, товарищи законодатели, раз уж шибко озабоченные пополнением казны жандармы, стали столь "принципиальными" в наши времена.
    Обратился гражданин менее, чем за месяц (от ФЗ-59 "пляска") до окончания срока действия РОХа - изымите оружие на месяц, сделайте замечание, оформите разрешение и не морочьте гражданину голову штрафами. Можете при наличии достатка во времени управиться в срок - оставьте ему его ружжо дома и не морочьте голову себе (к жандармам обращено).
    Обратился менее, чем за две недели - штрафаните, чтоб не повадно было, изымите оружие (опять же на месяц) и сделайте ту же работу без нервотрепки.
    Введите, норму, что 30 дней после окончания срока действия РОХа, определяют мораторий на применение к гражданину статьи 20.8.6 и живите все счастливо.
    Тоже и про уведомление при фос-мажорах можно учесть с определением сроков и т.п.
    Но жить счастливо - разве это наш выбор...)))
    ИМХО.
    Кому мы собственно это тут говорим... Так, пар спускаем иногда...)

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  30 июля 2019 в 13:46
    Александр К.
    Введите, норму, что 30 дней после окончания срока действия РОХа, определяют мораторий на применение к гражданину статьи 20.8.6 и живите все счастливо

    В своё время это уже предлагали внести в виде поправок эксперты из МВД РФ, только срок определяли ДВА месяца, после которого можно было уже инкриминировать гражданину как уклонение от перерегистрации и даже незаконное хранение оружия либо по статьям КоАП РФ по гладкостволам либо УК РФ по нарезным...так оно на хрен никому не надо было.
    И почему на все поправки от Росгвардии по вопросам оборота оружия идут только утвердительные поправки в закон со стороны ГД и Правительства? Людям понятно почему, а депутатам? Они же кричат что их избрал народ!? Правда что-ли? Хороший у нас народ, который хочет, чтобы его высекли...:-)))

    Ответить
  • 2
    Лёнька Пантелеев офлайн
    #6  30 июля 2019 в 15:25
    Александр К.
    Я честно не понимаю, сколько ещё лет будет длится это бля..ство в нашем законодательстве (коллизии, неопределенность и прочая лабуда) - до очередного схождения к народу солнцеликого или вообще просвета на пути к здравомыслию не увидим. Но ведь простые, казалось бы, вещи надо решить в этой части - увязать три закона: ФЗ-150; ФЗ-59 и КОаП.
    Определен законом срок для постановки на учет в две недели (ФЗ-150) - от него спляшите, товарищи законодатели, раз уж шибко озабоченные пополнением казны жандармы, стали столь "принципиальными" в наши времена.
    Обратился гражданин менее, чем за месяц (от ФЗ-59 "пляска") до окончания срока действия РОХа - изымите оружие на месяц, сделайте замечание, оформите разрешение и не морочьте гражданину голову штрафами. Можете при наличии достатка во времени управиться в срок - оставьте ему его ружжо дома и не морочьте голову себе (к жандармам обращено).
    Обратился менее, чем за две недели - штрафаните, чтоб не повадно было, изымите оружие (опять же на месяц) и сделайте ту же работу без нервотрепки.
    Введите, норму, что 30 дней после окончания срока действия РОХа, определяют мораторий на применение к гражданину статьи 20.8.6 и живите все счастливо.
    Тоже и про уведомление при фос-мажорах можно учесть с определением сроков и т.п.
    Но жить счастливо - разве это наш выбор...)))
    ИМХО.
    Кому мы собственно это тут говорим... Так, пар спускаем иногда...)

    Да не будут они оружие изымать на время переоформления, это лишняя работа (читай: геморой) для них. А они туда не работать шли, а тихо отсидеть льготный период и выйти на пензию молодым.

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #7  30 июля 2019 в 18:29
    Лёнька Пантелеев
    тихо отсидеть льготный период и выйти на пензию молодым

    А Вы знаете, сколько пенсия у сотрудника ЛРО (Росгвардия по-новому), при выслуге, минимальной, 20 лет? Думаете, что можно ни о чем не думать?!

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #8  31 июля 2019 в 07:12
    Михаил Сёмин
    А Вы знаете, сколько пенсия у сотрудника ЛРО (Росгвардия по-новому), при выслуге, минимальной, 20 лет?

    Зависит от звания и, минимум, раза в два выше, чем у "работяг" и рядовых бюджетников. Текучки кадров (по собственному желанию) в ЛРО практически нет (кто же откажется от такой синекуры).

    Ответить
  • 1
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #9  31 июля 2019 в 11:19
    Михаил Сёмин
    А Вы знаете, сколько пенсия у сотрудника ЛРО (Росгвардия по-новому), при выслуге, минимальной, 20 лет? Думаете, что можно ни о чем не думать?!

    Но только уж какая бы ни была...Да и служба не особо в тягость. А потом уйти на пенсию в расцвете сил. Получай ее бонусом и никакого сравнения с работягой коего осчастливили еще и новым сроком наступления пенсионного возраста

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #10  31 июля 2019 в 14:13
    Владимир Горлевский
    Зависит от звания и, минимум, раза в два выше

    Вы не правы, ниже. (беру ст.инспектора, майора, выслуга 20 лет, с московск коэфф. - порядка 13 тысяч). Текучки там нет, Вы правы, никто не хочет работать "на земле".

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑