Российский прямоход: новый карабин Ладога

В России сделали карабин (правда, пока гладкоствольный) с прямоходным затвором. Сделали его в Санкт-Петербурге, и найти эту новинку в Москве оказалось непросто. Оружие интересное и оригинальное, с красивым именем «Ладога».

ФОТО АВТОРА.

ФОТО АВТОРА.

Охотничье ружье «Ладога» от компании «Адар» — первый опыт коллектива в проектировании и производстве именно полноценного огнестрельного оружия, ведь до этого компания больше десяти лет занималась разработкой и изготовлением таких изделий, как деревянные пистолетные рукоятки, ножи, приклады, цевье для оружия других производителей.

За десять с лишним лет сотрудники компании объездили много выставок и сделали массу презентаций, но, как говорит их руководитель Александр, такого ажиотажа, как на прошедшей в Москве выставке «Оружие и Охота-2018» в конце прошлого года, где впервые был выставлен этот охотничий карабин, не было нигде.

И действительно, за первые три часа выставки посетителей на стенде побывало больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые.

И это внимание объяснимо, ведь создание изделия, гордо представленного петербургской компанией, было относительно тихим и быстрым, а анонс неожиданным.

Первые разработки появились меньше двух лет назад, в конце 2016 года, а уже в конце сентября удалось собрать первый прототип, т.е. по меркам производства оружия все произошло ну в очень сжатые сроки.

Как говорит главный конструктор Всеволод Сухнёв, такой высокой скорости разработки поспособствовали Руслан Николаевич Чумак — начальник отдела фондов артиллерии Военно-исторического музея артиллерии Санкт-Петербурга и консультации Михаила Дегтярева.

Изначально охотничье ружье планировалось как традиционная «болтовка», винтовка с продольно-скользящим затвором, с поворотом рукояти затвора для отпирания ствола, но в процессе создания первых прототипов конструкторы поняли, что стоимость изделия с таким механизмом, учитывая производственные мощности, будет слишком высока.

Тогда руководитель проекта Александр Михайлович Рубин предложил идею сделать ружье на базе так называемого прямохода — механизма, где для отпирания ствола рукоять затвора тянется по прямой, без поворота.

В результате 19 сентября 2017 года, в день оружейника, был произведен первый выстрел из прототипа, который и стал базой для гладкоствольного охотничьего ружья «Ладога-336» в калибре .366 ТКМ с овально-винтовым профилем ствола («ланкастер»).

 

ФОТО АВТОРА.

Далее конструкторской бригаде предстояло «лечить», по словам руководителя проекта, «ряд детских болезней». В процессе лечения было необходимо абстрагироваться от чужих конструкторских решений и придумать свои.

В итоге такие решения были разработаны, запатентованы и успешно применены в нынешней конструкции.

Начнем, пожалуй, с того, что сразу бросается в глаза: «Ладога» — единственный в России карабин, имеющий подобную конструкцию затворного механизма, что, в отличие от классической «болтовки», позволяет стрелку испытывать намного меньше дискомфорта при досылании патрона в канал ствола и лишний раз не отводить взгляда от цели.

Личинка затвора съемная и имеет три боевых упора; вполне вероятно, что все будет еще дорабатываться, чтобы процесс передергивания затвора стал более мягким и плавным, но, как говорит главный конструктор, винтовка требует небольшого навыка, хотя, как отмечают уже испытавшие карабин, медленно дослать патрон скорее невозможно, чем возможно, и это вызывает некоторые трудности при нахождении рядом с целью охоты.

Эта проблема возникла как раз из-за особенности конструкции затворного механизма, а точнее, защелки, которая блокирует ход затвора назад. В паспорте даже выделено красным цветом, что взводить ружье нужно энергичным движением.

Попробовав поработать затвором, вы понимаете, что закрыть его медленно за рукоять затвора не получится, нужно резкое и уверенное движение, но если подтолкнуть затвор сзади большим пальцем, все пройдет на ура. Хорошо это или плохо?

Конечно, это нехорошо: оружие должно работать надежно при любом движении затвора, но хорошо, что найден способ заставить затвор закрываться без резкого движения вперед.

Второе, что отмечают и сами создатели охотничьего ружья, и успевшие опробовать его в деле, — это приятный и плавный спуск. Благодаря ему вы ощущаете комфорт в стрельбе и получаете отличные результаты в точности попадания по мишеням да и в кучности тоже.

Интересно сравнить карабин с его прямыми конкурентами, такими как Kalashnikov TG2 концерна «Калашников», ВПО-208 компании «ООО Молот-Оружие» и СКС 306 «ланкастер» от «ООО Молот Армз».

У каждого есть свои плюсы и минусы, и такие субъективные моменты, как удобство и комфорт стрельбы обсуждать не совсем корректно с точки зрения, что лучше, но тем не менее многие оружейные блогеры уже отметили комфорт и плавный спуск. Кстати, заявленное усилие спускового крючка составляет 2,0–2,5 кг.

 

ФОТО АВТОРА.

Хотим также отметить комфортную ложу ружья. И если предыдущие моменты можно считать спорными, то о ложе все отзываются только положительно.

Да это и неудивительно, ведь «АДАР» является дочерней компанией «Арт-дек Арт», выпускающей изделия из дерева, в том числе деревянные рукоятки, ложи и цевье для винтовок.

Единственное замечание (возможно, частное) касается коротковатого приклада, отчего при перезарядке затворная группа располагается слишком близко к глазу.

Охотничья ложа из ореха будет поставляться в базовой комплектации, а в дополнение можно приобрести либо ложу «Ладога Вектор» красно-черного цвета с регулируемой щекой, либо более милитаристский вариант «Ладога Тактика-1», выполненный в черном цвете и имеющий регулируемый подщечник. Их стоимость одинакова — почти 15 тысяч рублей.

Всего на выставке компанией были представлены четыре варианта исполнения изделия: «Классика», «Охота», «Спорт» и «Тактика».

В верхней части ствола, на муфте, выполнено специальное крепление для кронштейна под оптический прицел; оно имеет длину 5 сантиметров и всего один поперечный вырез, что после определенного количества выстрелов может вызвать небольшое смещение кронштейна.

Так как это крепление коротковато и кронштейн закреплен одним болтом с краю, основное тело кронштейна как бы подвешено в воздухе и имеет ограничения по весу прицельного приспособления 700 г. Сам кронштейн можно приобрести в магазине за 9 тысяч рублей.

В базе у карабина имеются мушка и целик с светоконцентрирующими вставками для облегчения прицеливания.

Двухпозиционный (лево/право) предохранитель располагается в задней части затворной группы и легко управляется большим пальцем. Правда, предохранитель выступает на несколько миллиметров, и насколько удобно будет его использование зимой в перчатках — большой вопрос.

Возможно, в процессе доработки эта проблема будет решена, ведь конструкторы об этом осведомлены. Под предохранителем имеется индикатор взведения курка, его основание окрашено красным цветом и хорошо заметно.

 

Ствол съемный и может быть заменен на ствол другого калибра.ФОТО АВТОРА.

Еще одна особенность данного ружья — мультикалиберность, а точнее, использование его под патрон на базе гильзы 1943 года, то есть 7,62х39 мм, 6,5х39 мм Grendel и .366 ТКМ.

Сейчас карабин выпускается только .366 ТКМ, но разработчик обещает дополнительный модельный ряд стволов, после того как они пройдут процесс лицензирования, примерно во втором–третьем квартале 2019 года.

Сами стволы крепятся на два винта в нижней части ложи, шестигранник идет в комплекте. Длина ствола составляет 500 мм, что, как заявлено, обеспечивает прицельную дальность стрельбы на 150 метров.

На конце ствола уже с завода нарезана резьба под ДТК или пламегасители, которая поставляется с накрученной на нее заглушкой. И что интересно, резьба «левая». Также планируется выпуск дульного тормоза по типу Dual-Brake.

Канал ствола и патронник хромированы для повышения долговечности и стойкости к коррозии.

У карабина имеется магазин емкостью на четыре патрона. Однорядный компактный магазин полностью утопает в цевье и не мешает стрельбе. Выполнен он в серебристом цвете, что удобно при его поиске в листве или траве. Масса карабина без магазина, чехла и ремня не более 3,2 кг, его общая длина 985 мм.

Карабин был всесторонне испытан: «сухой» тест из 10 000 циклов прошел без нареканий. Также из него было отстреляно 15 испытательных патронов и более 6000 обычных, в том числе и в грязи, песке и на морозе.

В начале этого года «Ладога-366» была запущена в серию, а затем в Костроме на Пятом всероссийском оружейном форуме была представлена новинка — «Ладога-366 Компакт». Она имеет неотъемный ствол длиной 360 мм и немного видоизмененную ложу, общая длина изделия 810 мм.

Сейчас карабин «Ладога» доступен по цене 58 990 рублей во многих интернет-магазинах, но покупать оружие по-прежнему придется самостоятельно и лично.

 

ФОТО АВТОРА.

Если подвести итог, то компания «АДАР» выпустила весьма своеобразное изделие: где-то из-за особенностей продольно-скользящего затвора появились небольшие неудобства в досылании патрона в патронник, а где-то, например в скорости стрельбы, наоборот, почти недостижимые классическими «болтовками» показатели 4 выстрела менее чем за 4 секунды.

Но особенно выделилась ложа (кроме, естественно, прямохода). Она красива, удобна, на любой вкус и задачу, и это понятно: все-таки основным направлением компании более десяти лет были деревянные ложи, рукояти и цевье. Общие габариты ружья и вес вполне приемлемы и вызывают среднестатистические ощущения при стрельбе.

Остается только пожелать успехов главному конструктору «Ладоги-366» Всеволоду Сухнёву и оружейникам из славного города на Неве. Ведь это их первое детище, и очень перспективное, в которое они вложили если не душу, то много, много сил.

Кёнас Нишерг 16 июля 2019 в 12:16






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Никандр Орлов офлайн
    #1  3 августа 2019 в 17:55

    Санёк, фото наглядные, но хорошо бы общий вид ружья приложить, плюс компакт. И поясните, пожалуйста, почему шпингалет дороже прямохода(по версии конструкторов).

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑