Gastinne-Renette из Парижа

— Пистолеты я купил у Гастин-Ренета, — обращаясь к Дюруа, сказал Жак Риваль. — Он же сам их и зарядил. Ящик запечатан. Впрочем, придется бросить жребий, из чьих пистолетов стрелять: из ваших или из его. Ги де Мопассан. Милый друг.

В России фирма Gastinne-Renette известна в основном своими дробовыми ружьями.

В России фирма Gastinne-Renette известна в основном своими дробовыми ружьями.

Учитывая значение французского оружия Gastinne-Renette для охотников России, Объединенная охотничья редакция любезно предоставила мне возможность ознакомиться с винтовкой этой фирмы и опубликовать главу из моей книги «Охотничье и спортивное оружие мира. Франция», посвященную этой компании, добавив к ней описание любопытной винтовки.

Обычно охотничье оружие каждой страны отождествляется с одной-двумя национальными фирмами, выпускающими продукцию высокого класса. Так, во Франции ведущее место много лет занимала парижская фирма, ружья, штуцеры и карабины которой с надписью на стволах Gastinne-Renette расходились по разным странам и континентам.

СТВОЛЫ И ЗАМКИ

Фирменное оружие этой компании я знаю давно. В Москве оно не редкость, но обстоятельно я познакомился с ним в Париже на авеню Франклина Рузвельта у Елисейских Пололей еще до закрытия фирмы в 2003 году. На ружья Gastinne-Renette конца XIX — начала XX века устанавливали стволы, изготовленные как во Франции, так и в других странах, например в Бельгии или Великобритании, но обязательно испытанные на парижской станции.

На них указывалось, как правило, происхождение, а на подушках стволов всегда стояли парижские испытательные клейма, соответствующие периоду изготовления фирменного ружья или штуцера. Нередко на ружья Gastinne-Renette ставились стволы британского предприятия Hy. Andrews & Co. ltd, Steel Works Sheffield из Шеффилда, изготовленные из стали марки Toledo, а также марки Nickel Toledo. На стволах название предприятия указывалось полностью, или же стояла только фамилия его владельца Andrews.

Приобретались такие стволы напрямую или через третьи страны, что отмечала надпись на стволах: Importe de Belgique.

 

Винтовки Gastinne-Renette построены на базе затвор-ной группы Mauser-98.

В России есть классические горизонталки Gastinne-Renette со стволами различного происхождения, причем при наличии стволов британского предприятия его название помечено одним из указанных способов. Безусловно, любое ружье Gastinne-Renette независимо от происхождения стволов прекрасно собрано и обладает отличным боем. Однако коллекционерами особенно ценилось оружие Gastinne-Renette, оснащенное стволами французского производства.

Охотничьи двустволки Gastinne-Renette второй половины XX века представляют собой традиционные для компании, специализирующейся на оружии высокого класса, гладкоствольные ружья с обязательными замками на боковых пластинах и эжекторами. Характерным элементом многих горизонталок, рассчитанных на интенсивную стрельбу на голубиных садках, а позже на спортивных площадках, было широкое цевье.

Горизонталки фирмы, обычно 12-го калибра, оснащались тройным запиранием блока стволов в колодке, в том числе верхним той или иной конструкции и обязательной нижней двойной рамкой системы Purdey. Однако на охотничьих моделях мастера часто ограничивались только нижним запиранием блока стволов двойной рамкой. Для хорошо собранного ружья Gastinne-Renette высокого класса, рассчитанного на номинальные для своего калибра патроны, такого запирания достаточно на неограниченный срок надежной службы.

 

В России винтовки французской компании встречаются крайне редко.

Параметры ружей и штуцеров парижской фирмы укладываются в общепринятые пределы, тем более что Франция является участником и основателем международной комиссии C.I.P. (ПМК в России). Так, классический солидный штуцер-горизонталка Gastinne-Renette конца XX века под патроны калибра .375H&H Mag с замками на боковых пластинах, оснащенный блоком стволов длиной 650 мм, весит почти 4,6 кг, как и аналогичные образцы из других стран.

В декоре своего оружия Gastinne-Renette предпочитала использовать гравировку мелкими арабесками и букетами роз, которая с полным правом считается интернациональной. Однако не менее популярной была и тонкая сюжетная гравировка на охотничьи темы. Гравировали фирменное оружие известные мастера Франции, в числе которых следует назвать Xavier Goudin.

В разные периоды фирма Gastinne-Renette выпустила немало парных комплектов классических горизонталок с замками на боковых пластинах. Все они комплектовались кейсами, изготовленными, как правило, из дуба, оснащенными полированными крышками и обтянутыми кожей, с индивидуальными ложементами. Это были престижные экземпляры, высоко ценимые во Франции и других странах, в том числе в России.

НАРЕЗНЫЕ МОДЕЛИ

Фирменное оружие Gastinne-Renette представлено не только классическими моделями. Особенную привлекательность имеет нарезное оружие — штуцеры и карабины. Взять хотя бы дорогой штуцер с откидывающимся стволом начала 1990-х годов под популярный патрон калибра 6,5x68R для охоты на небольших и средних животных.

Патрон характеризуется отлогой траекторией полета пуль, начальная скорость пули составляет примерно 1000 м/с и более в зависимости от массы. На левой стороне колодки смонтирован замок на боковой пластине с боевой пружиной за курком, то есть такой же конструкции, как и на более внушительной двустволке.

Сама колодка очень мощная: ее боковины усилены у щитка S-образными валиками. Под стать ей выполнено и солидное запирание ствола в колодке: верхнее — двойным болтом системы Kersten, как на вертикалках, и нижнее — двойной рамкой системы Purdey.

На одноствольном штуцере Gastinne-Renette калибра 6,5x68R установлен восьмигранный, длинный для своего калибра ствол 686 мм. Изготовлен он из стали марки Boehler Super Blitz как одно целое со сплошной прицельной планкой. Защищает его длинное составное цевье, которое немного не достает до дульного среза. Оружие тяжелое, его масса с крупным оптическим прицелом Zeiss составляет 4,6 кг. Параметры патрона, ствола и масса образца указывают на то, что этот одноствольный штуцер предназначен для точной стрельбы на большие дистанции.

Восьмигранный ствол смонтирован и на попавшем в распоряжении редакции карабине Gastinne-Renette, изготовленном по заказу в 1983 году, с затвором системы Mauser-98 калибра .300Weath Mag. Выполненная резцом на верхней грани ствола надпись Gastinne Renette. Frederichsburg VA. Made in France подтверждает назначение карабина для рынка США, где представительство фирмы находилось во Фредериксбурге, штат Вирджиния.

Маркировка калибра в сокращенном виде .300Wea проставлена на левой стороне казенной части ствола. Затворная коробка в поперечном сечении круглая, на ложе она упирается в два поперечных винта. На самом затворе имеются три боевых упора: два передних и один задний. В таком карабине предусматривается все — от позолоты спускового крючка для защиты от коррозии до подпружиненной крышки стальной розетки, смонтированной на торце шейки ложи пистолетной формы.

В связи с этим карабином весьма уместно сказать несколько слов и о патроне калибра .300Weath Mag. Этот патрон с гильзой с пояском и проточкой создал американский оружейник Roy Weatherby в 1944 году на базе аналогичной гильзы от давнишнего патрона калибра .300H&H Mag, и первоначально он предназначался для снайперских винтовок. В охотничьем оружии патрон калибра .300Weath Mag стал применяться с 1948 года, то есть намного раньше своего одноклассника — патрона калибра .300Win Mag, созданного в 1963 году.

Снаряжается патрон калибра .300Weath Mag разнообразными пулями массой от 7,1 до 14,1 г. Начальная скорость полета легкой пули составляет 1050 м/с, тяжелой — 890 м/с. С такими патронами карабин Gastinne-Renette превращается в универсальное оружие или, по крайней мере, в многофункциональное. Правда, в продаже чаще встречаются патроны калибра .300Weath Mag с пулями массой 11–14 г.

 

Дуэльная пара от Gastinne-Renette считалась достойным выбором дуэлянтов.

Фирменные карабины Gastinne-Renette — редкое оружие на мировом рынке, и экземпляр калибра .300Weath Mag с затвором системы Mauser-98 представляет собой примечательный образец для охоты на разнообразных животных охотничьих видов практически на всех возможных дистанциях, особенно с оптическим прицелом.

Патроны этого калибра характеризуются отлогой траекторией полета пуль с довольно большой дистанцией «прямого» выстрела, зависящей от массы пули. Для реализации возможностей этого патрона на стволе карабина установлены четыре целика: постоянный на 100 м и три подъемных на 200, 300 и 400 м, а с оптическим прицелом дистанция ограничена лишь баллистическими параметрами пули. Верхняя грань ствола гильоширована, свет рассеивается и не мешает прицеливанию.

ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ МОДЕЛИ

Гладкоствольное оружие французской фирмы престижно и популярно не меньше нарезного, особенно в России. Типичная для начала XX столетия классическая горизонталка Gastinne-Renette высокого класса представляет собой традиционный дробовик 12-го калибра с подкладными замками на боковых пластинах. Внимания заслуживает ружье этого периода с блоком стволов длиной 760 мм, с фактическими диаметрами каналов стволов 18,4 мм и дульными сужениями 0,5 и 0,7 мм.

Сами стволы изготовлены из стали марки Nickel Toledo уже названного предприятия из Шеффилда. Причем блок приобретен в Бельгии, на что указывает надпись на нижней поверхности левого ствола: Importe de Belgique. Но испытаны они полностью на парижской станции: на подушках стволов нанесены французские клейма отстрела зарядами дымного и бездымного пороха, зарегистрированные в Париже. О принадлежности и месте производства готового ружья свидетельствует также надпись на прицельной планке: Gastinne-Renette a Paris.

Как уже было отмечено, на таком ружье обязательны подкладные замки на боковых пластинах, оборудованные передними боевыми пружинами и украшенные фирменной надписью, а также эжекторы. Весит ружье всего 3,15 кг. Этот экземпляр, рассчитанный на стрельбу патронами со снарядом дроби массой 35–36 г, оснащен тройным запиранием блока стволов в колодке системы Purdey: верхней задвижкой и нижней двойной рамкой.

На нем имеются все детали, характерные для модели высокого класса, в том числе сменные втулки бойков на щитке колодки, газоотводные каналы на оси винтов в плечиках колодки, подпружиненный передний спусковой крючок. И даже ложа изготовлена из редкого сорта древесины ореха с мелкой текстурой.

Для охоты фирма Gastinne-Renette выпускала также горизонталки 12-го калибра с замками в колодке распространенной системы Anson-Deeley. На них устанавливали блоки стволов длиной 720 мм с патронниками обычно длиной 70 мм. Изящные, легкие, украшенные гравировкой с мелкими арабесками, ружья пользовались спросом, многие охотники и сегодня предпочитают их современным аналогичным моделям других производителей.

К более ранним моделям рубежа XIX — XX веков относится курковая горизонталка Gastinne-Renette с замками на «врезанных в дерево» замочных пластинах характерной формы. К колодке замочные пластины прижимаются только верхними кромками (причем в передней части не касаются ее вообще) и закреплены одним сквозным винтом. Тем не менее это традиционные подкладные замки с передними боевыми пружинами.

Запирание блока стволов в колодке только нижнее — двойной рамкой на два подствольных крюка. На эту модель устанавливали съемное цевье оригинальной конструкции — с рычажком в передней части. Устойчивый экстрактор на двух ножках не перекашивался и позволял безупречно удалять отстрелянные гильзы. Модель считается массовой, так как лаконично отделана всего лишь декоративным кантом по кромкам пластин и колодки.

 

Пистолеты выполнены в традиционном европейском стиле.

Традиционной курковой моделью является ружье Gastinne-Renette 1910-х годов 12-го калибра с классическими подкладными замками, наружными курками и передними боевыми пружинами, а также тройным запиранием блока стволов в колодке. В таких охотничьих моделях использовалась гравировка по колодке и замочным пластинам, а также защитное покрытие «цветная калка» с мягким сочетанием цветов без контрастных переходов.

Из знаменитых ружей и штуцеров Gastinne-Renette XIX века (периода расцвета фирмы) в настоящее время осталась только часть. Более полутора столетий назад для юного принца, сына императора Наполеона III, мастера фирмы изготовили одноствольный дульнозарядный карабин, декорированный растительным орнаментом из драгоценных металлов на казенной части ствола, замочной пластине и ложе и золотым медальоном на шейке ложи сверху.

Карабин выделяется эффектным стволом, восьмигранным в казенной части и круглым в дульной. О том что оружие предназначалось для восьмилетнего мальчика, говорит лишь небольшая длина ствола, в остальном же это полноценная охотничья модель, хотя и небольшого калибра.

В подарок семье императора Наполеона III предназначался также неброско отделанный гравировкой на замочной пластине дульнозарядный штуцер Gastinne-Renette с восьмигранным стволом и фигурной предохранительной скобой. Лаконичный декор только подчеркивает строгий функциональный стиль образца.

Его высокий класс «выдает» безукоризненно выполненная работа по металлу и древесине ореха и такие мелкие детали, как фигурный кольцевой поясок на стволе и наконечник цевья из твердого сорта декоративной породы древесины. Впрочем, почти все охотничье гладкоствольное и нарезное оружие парижской фирмы Gastinne-Renette принадлежит высокому классу. Оно и сегодня высоко оценивается на мировом рынке, популярно во Франции и России.

Задать свой вопрос Евгению Копейко можно по электронному адресу: kopeyko.consalt@mail.ru

Евгений Копейко 5 октября 2016 в 11:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑