Универсальный солдат

Поводом заново взглянуть на привычные вещи послужили два события: рассказ друзей об охоте на уток и приглашение финских коллег принять участие в соревнованиях по стрельбе. Казалось бы, обычные события, но, что удивительно, в них фигурировало одно и то же оружие, созданное более двух веков назад и функциональное сегодня.

 

Речь идет о кремневом мушкете, который не менялся практически на протяжении трех веков. Он был основным оружием в таких сражениях, как Полтавская битва, завоевание Крыма, Бородино и оборона Севастополя в 1854 году.

Правда, на его репутацию темными пятнами легло и суворовское «Пуля — дура, штык — молодец», и горечь поражения в Крымской войне, и мнение современных реконструкторов «Мушкет — оружие только для залповой стрельбы, и прицельно стрелять из мушкета даже на 50 метров просто невозможно».

Рассказы же приятелей, сопровождаемые фотоотчетом, говорили ровно об обратном.

Конечно, использовать армейский мушкет на охоте не самая удачная идея. Но специфика развития дульнозарядного оружия в нашей стране диктует свои условия.

Пока что дульнозарядное оружие — новинка на нашем рынке, опыта его использования у нас нет, и стоит оно неприлично дорого. А если у человека несколько полярно разных увлечений, таких как охота и реконструкция, да еще, не дай Бог, страсть к коллекционированию, то надо быть или очень состоятельным, или попытаться объять необъятное, пользуясь доступными средствами.

В Западной Европе любопытство к дульнозарядному оружию можно удовлетворить, начиная с 150–200 евро. За эти деньги приобретается оружие неименитого производителя, дающее возможность полностью окунуться в атмосферу черного пороха.

Оружие авторитетных оружейников стоит от тысячи евро и до бесконечности, но это уже для людей увлеченных или необремененных финансовыми проблемами. На вторичном рынке цены немного ниже. За долгую историю черного пороха было создано невероятное количество видов и подвидов дульнозарядного оружия для решения разных задач.

При абордажной схватке требовалось на короткой дистанции обеспечить как можно более широкую зону поражения, для чего служили так называемые тромблоны или мушкеты с раструбом на стволе. Для егерей же требовалось произвести точный выстрел на максимально возможную дистанцию, нередко превышающую 1000 метров.

Обычный кремневый мушкет в пору своего расцвета, в эпоху Наполеона, имел несколько вариантов: пехотный, драгунский, гусарский, кавалерийский с раструбом. Они отличались в основном длиной ствола и прибором.

 

В свое время в России черный порох выпускался в нескольких видах, для различного оружия.



Мои друзья к реализации своей мечты пошли разными путями. Егор взял для охоты реплику гладкоствольного охотничьего ружья начала XIX века. Андрей для охоты и занятия реконструкцией выбрал гусарскую модель с гладким стволом и калибром 17,5 мм, длиной 704 мм, весом 3 кг 200 г, общей длиной 1065 мм. Стволы ружей — полный цилиндр без возможности накрутить сменную насадку для изменения дульного сужения. Это сопоставимо со многими современными ружьями 12-го калибра.

Но дальше начинается сказка, то есть сплошное творчество. Патронов в привычном нам понимании нет, а бумажные, которые использовались военными и которые надо было прежде всего «кусить», для охоты никуда не годились. Охотник в зависимости от ситуации и вида дичи принимал решение и снаряжал ствол на месте.

 

Чаще всего кремень зажимали в губках курка при помощи свинцовой пластины.

Конструкция мушкета позволяет произвести выстрел как дробью, так и пулей. И тут опять множество вариантов, как уложить дробь, использовать пластиковый контейнер или просто кулек из бумаги.

Кремневая система воспламенения, на мой взгляд, самая сложная, диктует свои условия. Процесс выстрела от нажатия на спусковой крючок до вылета пули из ствола получается растянутым во времени и достаточным для ухода ствола от цели.

 

Кремень — минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезёма (SiO2), издревле имел репутацию «огненного камня». ФОТО SHUTTERSTOCK.COM



В свое время появление первых капсюльных ружей многие опытные охотники восприняли в штыки. «Старинные охотничьи ружья, — писал С.Т. Аксаков в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии», — били кучнее, крепче и дальше нынешних ружей».

На самом деле по движущейся мишени охотники привыкли брать бо́льшее упреждение, чем требовалось для быстрой современной системы зажигания. Хотя, как писал С.А. Бутурлин, при известной сноровке и использовании оружия от именитого мастера время выстрела из кремневки практически не превышало времени выстрела из капсюльной системы.

Моему товарищу Егору, скрупулезно изучившему все тонкости обращения с кремневкой, удалось добиться быстрой вспышки и довести ресурс кремня до 70–80 выстрелов (при средней норме 20–30 выстрелов с одним камнем).

Конечно, многие скажут: «Ну и зачем этот геморрой, когда конструкторская мысль давно шагнула вперед?» На этот вопрос нет однозначного ответа. По мне, так это то же самое, что сравнить общепит с авторской кухней. Егор — брутальный мужчина, успешный по жизни и удачливый в охоте — через какое-то время знакомства с кремневкой разразился целым эссе.

Вот маленький отрывок из него: «Скажу о душе этого оружия, именно душе. Оружие на дымном порохе столько лет служило человеку, что души в нем не быть не может. А сам выстрел? Вы сначала готовите его, с такой бережностью, обдуманностью и аккуратностью ждете подходящего момента, понимая, что шанс у вас только один. И вот этот момент наступает.

Вы вскидываете ружье, жмете на спуск, кремень бьет о кресало, вспыхивает на полке порох — выстрел! И, как 200 лет назад, к вашим ногам падает дичь. Теперь на каждую охоту я беру свою кремневку. Многие охотники исходят из принципа «чем больше взято дичи, тем лучше охота», но для меня охота — это нечто большее. Это состояние моей души, и для меня абсолютно необязательно набить два десятка уток. Хотя и кремневкой, задавшись целью, можно набить много дичи.

Конечно, это сложнее, чем современным ружьем, но возможно. Все дело в подходе и в умении. С «Мортимером» у меня есть только один шанс, что дает больше шансов дичи и делает охоту эмоциональной и запоминающейся».

 

Имея одинаковый калибр 17,5 мм, тромблон и драгунский мушкет различаются прежде всего длиной и формой ствола. ФОТО ИГОРЯ ВЕРБОВСКОГО



По поводу добычливости мало кто из современников может поспорить с нашими предками, несмотря на разницу в оружии. Читая дневники Аксакова, я подсчитал, что каждый второй выстрел автора был успешным.

Или вот пример из книги «Охотничье оружие» Говарда Л. Блэкмора: «В декабре 1823 года заключили пари на 100 гиней, что сэр Роберт Пил не сможет убить в течение дня фазана, красноногую куропатку, обычную куропатку, бекаса, болотную курочку, вальдшнепа, дикую утку, кролика и зайца. Тогда Пил начал стрелять в 10 часов утра и выиграл пари до часу дня. Один из лучших стрелков тех дней сквайр Осбальдестон был вызван на состязание по стрельбе в голубей лордом Кеннеди, ставка составляла 2000 гиней. Они стреляли с возвышения 20–25 ярдов. Осбальдестону удалось выиграть: он убил 438 птиц против 418 у его соперника».

К достоинствам охоты с дульнозарядным оружием надо отнести более комфортную отдачу. В Америке владельцам дульнозарядок разрешается продлевать сроки охоты, кроме того, для них открыт доступ в закрытые для других охотников угодья. Кстати, последнее достоинство для нас не имеет никакого значения.

Помню, приехал я с шомполкой в охотхозяйство к потомственному егерю и ожидал услышать воспоминания детства или рассказ, что подобное ружье было у деда. А в ответ услыхал: «А это что такое?» Скептически посмотрев на мои манипуляции при подготовке к выстрелу во время пристрелки и выслушав пояснения, что такое оружие популярно в Америке и позволяет охотиться пару дополнительных недель, егерь Алексей великодушно заключил: «Ну с этим я бы тебе разрешил охотиться круглогодично!»

Интересно, что в итоге в одной из комнат его гостеприимной избы я обнаружил русское пехотное ружье образца 1846 года с новодельным прикладом и стволом, замазанным кузбасслаком. «А это подарок хорошего приятеля. Сувенир. Не думал, что это когда-то стреляло», — сказал Алексей. Собственно, данная находка, на мой взгляд, свидетельствует, что армейское оружие по истечении срока службы часто переходило в руки небогатых охотников.

 

Непременным атрибутом охотника является пороховница, в которой всегда есть порох.



Пока мои товарищи не готовы пойти на кабана или лося с кремневкой, не имея за спиной поддержки в виде коллеги с современным оружием, но в планах у них уже стоит охота на копытных, благо их ружья позволяют стрелять и пулей. А про возможности стрельбы пулей я рассказал своим друзьям по возвращении из Финляндии.

Отдавая дань традициям, стрелки из дульнозарядного оружия на Западе присвоили первый номер упражнению из кремневого мушкета. Правила гласили: стрельба возможна из гладкоствольного мушкета армейского образца на дистанцию 50 метров; калибр допускается любой; из прицельных приспособлений разрешается только мушка.

Чистка ствола во время соревнования не допускалась. Здесь надо сделать небольшое лирическое отступление. С единственно доступным у нас порохом под кодовым названием «Мексиканец» это условие невыполнимо, чистить ствол приходится после каждого выстрела. Впрочем, отношение отечественных производителей ко всему, что не напоминает автомат Калашникова, стало уже притчей во языцех.

 

Для заряжания мушкета охотник может использовать дробь, картечь и пулю.



Инициатором приглашения нас в Финляндию выступил стрелковый клуб SSG из Хельсинки. Стрельбище расположилось примерно в 30 километрах от города, что с учетом финской дорожной сети недалеко. Оборудование было простое, но достаточное для проведения тренировок и соревнований международного уровня.

Лидером сборной Финляндии в данном упражнении является Антерро Мустамякки, неоднократный победитель и призер мировых и европейских первенств. Как и положено чемпиону, Антерро вникает в каждую мелочь и все больше склоняется к мысли завести стадо баранов для изготовления правильной смазки патчей из бараньего жира.

Настоящие стрелки черным порохом всегда в поиске новых решений. Каждый из них творец своего выстрела. Они снисходительно смотрят на стрелков, использующих фабричные боезапасы.

 

Колесцовый замок, появившийся практически одновременно с кремневым, оказался более дорогим в изготовлении и менее надежным в эксплуатации.

Для соревновательной стрельбы чаще всего берется драгунский вариант мушкета, длина ствола которого 1025 мм, а общая длина 1415 мм. За основу взят французский мушкет модели 1777 года, долгое время бывший образцом для армий всего мира.

Находясь в статусе дорогих гостей, мы были допущены во время тренировок в святая святых — комнату, где стрелки клуба готовили свое оружие к соревнованию. Здесь мы осознали скудость наших представлений о том, как надо ухаживать за дульнозарядным оружием. Количество различных приспособлений по чистке, уходу и снаряжению напоминало кабинет стоматолога.

Мне тут же вспомнился случай, когда знакомый охотник попросил отсыпать ему дымного пороха. Зачем? «Я свою «бенельку» после каждой охоты отстреливаю дымарем. Весь срач вылетает, ничего чистить не надо»! — ответил он.

Убедить его так больше не делать я не смог. Впрочем, опыт — дело наживное, и целью нашей поездки была как раз учеба.

Игорь Вербовский 4 июля 2016 в 12:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑