Лебединая песня старины Браунинга

Ithaca 37 отлично вписывается в охотничью обстановку.

Ithaca 37 отлично вписывается в охотничью обстановку.

Ровно сто лет назад Джон Мозес Браунинг получил патент на изобретенное им в 1913 году знаменитое помповое ружье. Оно стало последним творением великого мастера, можно сказать, его лебединой песней. Как и все придуманное Браунингом, оно было простым и гениальным. Минимальное количество деталей, лаконичность конструкции и внешней формы — словом, отличное, легкое и удобное ружье для охоты.

Патент на производство нового оружия приобрела компания Remington Arms. Так на свет появилось ружье Remington Model 17. Эта модель просуществовала сравнительно недолго, и патент Браунинга был продан компании Ithaca Gun Company. После внесения небольших усовершенствований на свет появилась Ithaca 37 — оружие, ставшее одним из самых долгоживущих: практически без изменений оно выпускается уже 80 лет. Этому способствовала простота конструкции и крайне удобная в эксплуатации форма. Все-таки Браунинг был настоящим гением, простые и элегантные решения — его визитная карточка.


Как же выглядит Ithaca 37, в девичестве Remington Model 17? Ни одной выступающей части, все гладко и чисто. Такое оружие удобно носить, возить в чехле на лошади и любом другом транспорте, его легко выдергивать из чехла-кобуры и класть обратно.

 

 

 

Ровно сто лет назад Джон Мозес Браунинг получил патент на изобретенное им в 1913 году знаменитое помповое ружье. Оно стало последним творением великого мастера, можно сказать, его лебединой песней. Как и все придуманное Браунингом, оно было простым и гениальным. Минимальное количество деталей, лаконичность конструкции и внешней формы — словом, отличное, легкое и удобное ружье для охоты.

 


Коробка ружья закрыта с трех сторон. Для помповых и полуавтоматических ружей она сравнительно компактна: особенности механизма позволили ее укоротить. Ее прочность не вызывает сомнений: коробка стальная. Одно окно снизу используется как для снаряжения подствольного трубчатого магазина, так и для экстракции стреляных гильз. Само окно не перекрывается какими-либо мелкими деталями и позволяет снаряжать магазин как правой, так и левой рукой. Единственным недостатком, на мой взгляд надуманным, считается невозможность быстро заменить патрон в стволе. На самом деле для ружей с трубчатым магазином есть только один способ сделать это правильно, без риска словить клин по той или иной причине. Достаточно просто не снаряжать магазин до полной емкости и при необходимости вставить нужный патрон прямо в магазин. Передернув затвор, вы выбросите патрон из ствола и дошлете нужный в патронник. Всякие игры с отсекателем магазина, которые встречаются на других ружьях с подствольными трубчатыми магазинами, по сути есть зло.

 


Итак, как мы выяснили, одно окно — это хорошо, это высокая защищенность, прочность, элегантность и надежность. Затвор запирается перекосом задней частью вверх, что для дробовика очень надежно. В верхней части коробки для этого предусмотрен специальный паз. Отпирается и двигается затвор цевьем через специальную массивную тягу. Единственным недостатком, найденным у Ithaca 37, считается открытое нижнее окно, но мне он кажется весьма надуманным. Ведь только в 1987 году этот «недостаток» был устранен, да и то, наверное, под давлением маркетологов. Подумать только! Через 50 лет эксплуатации! Тогда была установлена специальная шторка, которая закрывала окно от попадания мусора внутрь. Надо сказать, что открытое нижнее окно характерно для всех ружей с трубчатыми магазинами, и это мало кого волнует. Говорить, что окно закрыто «дырявым лотком подавателя», — не аргумент. Для механизма ружья опасен мелкий сор, а от него подаватель не защищает. Модель Ithaca 37 избавилась и от этого мнимого недочета и стала идеальным помповым ружьем.


Итак, работа с «Итакой», причем любой модификации, приносит истинное наслаждение. Все просто и интуитивно понятно. Вот ружье: затвор закрыт, внизу единственное окно, через которое виден подаватель в магазине. Понятно, что именно туда и нужно заталкивать патроны. Заряжаем. Магазин полный — значит, всё, оружие готово. Передергиваем цевье назад-вперед. Патрон в патроннике. В зависимости от модификации у нас наготове от четырех до восьми патронов. Если стреляем однотипными патронами, можно дозарядить магазин еще на один патрон. Далее все просто: выстрел — перезаряжание; при этом стреляные гильзы вылетают вниз, под ноги, что очень удобно и никому не мешает. Всегда есть возможность дозаправить магазин патронами, если появилась необходимость или возможность. Ну что может быть лучше для оружия самообороны или на охоте!

 


Помповое оружие замечательно не только особенностями стрельбы. Его просто обслуживать, в чистке нуждается только ствол; нет газоотвода, нет закопченной коробки; перезаряжание происходит, когда выстрел закончен и все продукты горения остались только в стволе. Разборка «Итаки» тоже проста. Отвинчиваем гайку на магазине, поворачиваем ствол и вытаскиваем его из коробки — вот, собственно, и все, что нужно знать о разборке. Возможно, именно простота обслуживания, ухода и надежность, как у автомата Калашникова, сделала «Итаку» излюбленным оружием сотрудников охраны американских тюрем и полицейских департаментов. Характерный вид безоконной коробки «Итаки» сразу бросается в глаза, она стопроцентно узнаваема на экране и постоянно мелькает в документальных и художественных фильмах.


Существует несколько модификаций базовой модели Ithaca 37:
Ithaca Defense — самый распространенный базовый гражданский, военный и полицейский вариант;
Ithaca 37; 37М, 37Р — охотничьи варианты с длинным стволом, часто с коротким магазином, резиновым затыльником;
Ithaca Deerslayer (оленебой) — оружие с коротким стволом (508 мм), специально спроектированным для стрельбы тяжелой пулей; предназначено для охоты на крупных животных;
Ithaca Ultralite — специальный облегченный спортивный вариант, единственный в линейке со ствольной коробкой из алюминиевого сплава, что уменьшает вес и без того легкого ружья;
Ithaca 28 Gauge — охотничье ружье 28-го калибра (13,5 мм);
Ithaca Homeland Security — классический полицейский или самооборонный дробовик с коротким стволом, длинный 8-зарядный магазин;
Ithaca Stakeout — «большой пистолет», модель с укороченным до 330 мм стволом и пистолетной рукоятью;
LAPD — «тюремное ружье», сделанное по заказу тюремного управления Лос-Анджелеса, созданное на основе модификации Deerslayer, простое, прочное, неубиваемое.
Во время Второй мировой войны компания Ithaca Gun Company выпускала Colt 1911 и практически не выпускала дробовики. Когда велась война во Вьетнаме, появилась модификация с креплением для штыка, специально для армии.


К сожалению, в России все перечисленное выше великолепие практически неизвестно. Официально легендарное ружье в страну не заво-зили — нет, только частным образом, но это слезы… Найти его на вторичном рынке непросто, но, что интересно, если оно появляется, то стоит недорого, дешевле, чем в США. Вот она, сила маркетинга: не раскручено — значит, и продать за нормальную цену нереально. А ведь в отличие от современных ремов, винчестеров и разных мосбергов, «Итака» и легче, и прочнее, и оригинальнее, а стальная коробка делает ружье вообще неубиваемым.

 

Ithaca 37 — дорогой вариант с хорошим орехом, украшенный гравировкой.



Как у любой качественной и востребованной конструкции, у «Итаки-37» появились клоны. В Америке наиболее известен Bataan Modelo 71 — аргентинский клон. Неплохое качество и достойное исполнение, и все же его единственным преимуществом перед другими является цена ниже оригинала. В России более-менее широкое распространение получило ружье Brigant HL12-102 — китайский клон компании Norinco. И произошло это благодаря тому, что история «Итаки-37» в нашей стране как-то не сложилась. Надо отметить, что отзывы охотников о «Бриганте» диаметрально противоположны: кто-то говорит о сырой стали на стволе и коробке, а кто-то утверждает, что ружье ни в чем не уступает оригиналу. Но ни у кого нет нареканий на механизм и надежность работы оружия. К действительным недостаткам можно отнести слабое воронение и плохую коррозионную стойкость, а также то, что ствол не хромирован, поэтому требует тщательного ухода. Правда, недовольство тем, что «ствол ружья надо чистить сразу после охоты», мне совершенно непонятно. А как же иначе? Когда еще чистить? В конце сезона? Перед очередным продлением разрешения? Боюсь шокировать авторов подобных заявлений, но оружие нужно чистить после каждого выхода на охоту или стрельбище и более того, даже если вы не стреляли. Так положено. Для профилактики.


 

Ithaca Stakeout — «большой пистолет», модель с укороченным до 330 мм стволом и пистолетной рукоятью.



В китайском «Бриганте» есть свои плюсы. Так, все винты в нем метрические, а не дюймовые, что говорит само за себя: китайцы не просто копируют оружие, а модифицируют его.
В России продавалось несколько модификаций «Бригантов», все с короткими магазинами, а ствол мог быть или короткий, или длинный. Была комплектация с двумя стволами. Сейчас такое оружие не продается, но при определенном желании его можно найти на вторичном рынке за весьма умеренную цену. В техническом плане проблем с ним почти не будет. Из недостатков можно отметить слабое воронение, не очень качественную обработку дерева, расколотые пластиковые затыльники приклада. Но после небольшого косметического ремонта оружие прослужит владельцу долгие годы. Хочется вспомнить еще один интересный клон «Итаки» — Browning BPS. Впрочем, называть его клоном будет неправильно. По сути, это модификация, а на новом этапе — европейское ружье, которое выпускается в соответствии с патентом Джона Браунинга 1915 года. Сегодня это самое лучшее воплощение идеи мастера: отличное качество всех деталей, великолепная отделка. Ружье откровенно дорогое, но оно стоит того.

 

Некоторые экземпляры ружья украшались гравировкой.


Компания Ithaca Gun Company, образованная в 1880 году и выпускавшая с 1937 года замечательное ружье Ithaca 37, прекратила свое существование в 2008-м. Более 125 лет, находясь в Нью-Йорке, она выпускала прекрасные, качественные и надежные ружья. Компания не захотела производить ширпотреб, поскольку качество и надежность не могут стоить дешево. Дорогое и качественное оружие не смогло конкурировать с дешевым мексиканским, бразильским и китайским ширпотребом. Несмотря на все уверения, что разумно выбирать пусть дорогое, но качественное оружие, покупатель проголосовал за дешевое, и, как ни печально это признать, a «Итаку-37» мы потеряли. Но, как мне кажется, устареть она не может. Пока существует и используется охотничий патрон 12-го калибра, будет актуальна и помповая схема перезаряжания, а сравнимых с Ithaca 37 помповых ружей просто не существует.

Сергей Смолин 19 ноября 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #1  19 ноября 2015 в 15:44

    Довольно странный вывод сделал автор о выборе покупателя в пользу дешевого китайского ширпотреба. Просто современные полуавтоматы стали настолько надежны, что помповые ружья утратили это свое главное и единственное преимущество.

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #2  19 ноября 2015 в 19:18
    Александр Стефанович
    Довольно странный вывод сделал автор о выборе покупателя в пользу дешевого китайского ширпотреба. Просто современные полуавтоматы стали настолько надежны, что помповые ружья утратили это свое главное и единственное преимущество.

    Почему-то я не разделяю такого оптимизма.

    Ответить
  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #3  19 ноября 2015 в 21:02

    Почему-то я не разделяю такого оптимизма.

    Сердце вещует?

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #4  20 ноября 2015 в 08:37
    Александр Стефанович
    Сердце вещует?

    +100. :)

    Ответить
  • 0
    Николай Васильев офлайн
    #5  20 ноября 2015 в 14:08
    Александр Стефанович
    Довольно странный вывод сделал автор о выборе покупателя в пользу дешевого китайского ширпотреба. Просто современные полуавтоматы стали настолько надежны, что помповые ружья утратили это свое главное и единственное преимущество.

    У полуавтоматов есть один минус - они очень требовательны к патрону.
    Если патроны стабильны - то конечно полуавтомат куда лучше.

    Но практика показывает, что даже когда сам снаряжаешь патроны, один два из сотни, не дают перезаряда.

    Ответить
  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #6  20 ноября 2015 в 16:50
    Николай Васильев
    У полуавтоматов есть один минус - они очень требовательны к патрону.
    Если патроны стабильны - то конечно полуавтомат куда лучше.

    Но практика показывает, что даже когда сам снаряжаешь патроны, один два из сотни, не дают перезаряда.

    Ерунда. Разница только в приводе, ручной или автоматический. Если патрон перекосит или разорвет, выковыривать будете точно так же. Единственный вариант - осечка. Но, опять же, никто не мешает в полуавтомате включить ручной привод-дернуть лапку затвора и все, новый патрон в патроннике.
    И повторю, полуавтоматы я имел в виду хорошие современные, точно не российские.

    Ответить
  • 0
    Зуек офлайн
    #7  21 ноября 2015 в 16:02

    С чего это данная модель стала последним творением Браунинга?

    Ответить
  • 0
    Зуек офлайн
    #8  21 ноября 2015 в 16:31

    Стыдоба, еще и в заголовок такое выносить.
    "Оно стало последним творением великого мастера, можно сказать, его лебединой песней."
    Джон Мозес умер в ноябре 1926 года.
    Лебединая песня это знаменитый "Суперпоузд"- "Вертикалка", модель 25. Патент получен в 1926 году.
    Уж куда более значимое в истории охотничьего оружия.
    Уже после Суперпоузда Браунингу было выдано (посмертно, заявки поданы при жизни) 2 патента, и тоже на ставшие знаменитыми модели, пистолет Хай Пауэр и крупнокалиберный пулемет.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑