Зачем охотнику «Спутник»?

В последнее время среди ружейных охотников появилось много любителей отечественных ружей, произведенных в 60–70 годах. Оружие это далеко не коллекционное, скорее рядовое, что, впрочем, неудивительно. Качество выделки в те годы было неплохим, да и сами модели ружей тех лет были достаточно привлекательны.

 

Среди «старых» ружей особняком стоит «ИЖ-59 Спутник», собравший кучу как восторженных отзывов, так и массу отрицательных. Возможно, нижеприведенный материал поможет потенциально новому владельцу «Спутника», правильно оценить свое возможное приобретение.


Для российского охотника «ИЖ-59 Спутник» стало первым доступным бокфлинтом, как сейчас принято говорить, «народным» ружьем, основной моделью, на базе которой создана линейка вертикалок — самого популярного бокфлинта ИЖ-12, «переквалифицировавшегося» затем в «клон» — ИЖ-27, стендовых ИЖ-25 и ИЖ-39, комбинированного и нарезного оружия, непонятно, по каким причинам сменившего на внутреннем рынке оружия кириллицу «ИЖ» на латынь «МР» (Mechanical Plant).


Преимущество вертикального расположения стволов отстаивали многие оружейники. Появлялись оригинальные модели различных систем запирания и плоскости открывания, своеобразные горизонталки-перевертыши, открывающиеся вбок, а не вниз.


Современная компоновка большинства бокфлинтов и основных затворов уже перешагнула столетний рубеж, так что отечественный «Спутник» новинкой назвать никак нельзя. Но при этом следует признать, что 59-й — ружье интересное, имеющее в своей конструкции решения смелые, практичные и оригинальные, о которых сегодня если не забыли, то вспоминают очень редко.


Сторонники вертикалок, считают основными достоинствами таких ружей лучший обзор при стрельбе и большую живучесть. С последним, как и с первым, придется согласиться: редко встретишь бокфлинт с горизонтальным шатом. Любители классики (горизонталок), хают своих оппонентов за увеличение крутящего момента, особенно при выстреле из верхнего ствола, не забывая напомнить, что курки вертикалок, как правило, бьют по бойкам с разной силой, что осечки в нижнем стволе лишь дело времени.


«Парусность» вертикалки скорее вызовет улыбку у объективного любителя ружейной стрельбы. Возможность при выстреле из верхнего ствола поменять патрон, не взведя курок на боевой упор шептала (не открыв ружье до конца), при отсутствии эжекторов, теоретически присутствует. Ну вот, вкратце достоинства и недостатки ружей с вертикальным расположением стволов разобрали, правда, не упомянув при этом об удобстве хвата, обычно более объемного цевья «бока». Далее перейдем к более детальному рассмотрению первого ижевского бокфлинта «ИЖ-59 Спутник».


«ИЖ-59 Спутник» — это ружье с вертикально спаренными стволами 12-го калибра. Серийно данная модель выпускалась с 1962 года (по другим сведениям с 1959 по 1961 год, а В.Н. Трофимов утверждает, что выпускалась оно с 1960 по 1964 год), но производство ее существовало недолго. Есть сведения, что было выпущено чуть более 21 000 единиц этого оружия.
Паспортные данные: стволы отъемные, расположены в вертикальной плоскости, крепятся на муфтах. Межствольных соединительных планок нет. Такое соединение стволов, кроме уменьшения их веса, также улучшает маневренность ружья и обеспечивает независимые температурные деформации каждого ствола.


Конструкция предохранителя во всех разновидностях модели «Спутник» позволяет спускать с боевого взвода курки безударно.


Спортивные разновидности отчасти существуют, но скорее на бумаге или в весьма ограниченных сериях, а возможно, в единичных экземплярах. Спортивные модели — «Спутник-2» ИЖ-59-2 оставили у меня очень благоприятное впечатление. В первую очередь удачной развесовкой и управляемостью, не только с короткой парой стволов, но и в «траншейном» варианте. А также удивляли живучестью, при весьма неаккуратном, даже варварском обращении. На этом ружье самым слабым местом оказалась муфта, куда были запрессованы стволы. Точнее, передний крюк «круглых» стволов у основания. После многих десятков тысяч выстрелов (в основном патронами 33 г) дал трещину. УСМ работал до самой «кончины» ружья исключительно надежно.
У знакомых, владеющих охотничьими моделями ИЖ-59, отлетевшая антабка от стволов считалась явлением закономерным, погон цепляли прямо за трубку ствола. Ложа в спортивных разновидностях имеет съемные затыльные приставки различной длины с расчетом на зимнюю и летнюю формы одежды спортсмена, а также для изменения общей длины приклада по телосложению стрелка, по виду стрельбы (траншейный или круглый стенды).


Модификации

«Спутник-1» (ИЖ-59-1) — спортивная модель с двумя универсальными спусками, из которых каждый работает на оба ствола в различной последовательности: при двукратном нажатии на передний (правый) спуск стреляет первым нижний ствол, следом верхний; при двукратном нажатии на задний (левый) спуск — наоборот. Такой тип УСМ обеспечивает удобство дуплетной стрельбы без перемещения руки по шейке ложи.
«Спутник-2» (ИЖ-59-2) представляет собой модель ИЖ-59-1, дооснащенной еще одной парой стволов длиной 650–670 мм, предназначенной для круглого стенда.
«Спутник-3» (ИЖ-59-3) — спортивная модель с одним универсальным спуском. С помощью селектора (переводчика), расположенного у спусковой скобы, последовательность выстрелов может быть изменена.
«Спутник-4» (ИЖ-59-4) представляет собой модель ИЖ-59-3, дооснащенную еще одной парой стволов, предназначенной для спортивных стрельб на круглом стенде.
Ружья ИЖ-59-5, ИЖ-59-6, ИЖ-59-7 и ИЖ-59-8 соответствуют моделям 1-4, но дооснащаются эжекторами. Правда, лично мне «59-е» попадались только с экстрактором.


Для некоторой наглядности попробуем рассмотреть характеристики ИЖ-59 в сравнении с более поздними моделями Ижмеха, ИЖ-12 и ИЖ-27.
Начнем со стволов. Основным отличием у «пятьдесят девятого» является отсутствие боковых соединительных планок, появившихся на «двенадцатом». Отзывы охотников, что «Спутник» при стрельбе крестил, нижний ствол бил выше, а верхний ниже цели, лично для меня некоторая загадка. Хотя тому есть много подтверждений. По рассказам моего хорошего знакомого, охотника и мастера стрельбы по тарелочкам, его второе, а вернее, первое после одностволки серьезное ружье ИЖ-59 крестило так основательно, что старшие товарищи в шутку советовали стрелять сразу из двух стволов, тогда точно дробь по цели ляжет. Хотя подобные случаи неединичны, это больше на совести исполнителей, чем инженеров-оружейников. При свободном расположении стволов они, безусловно, правильно рассчитали расстояние схождения осей ствольных трубок, чтобы избежать возможности неточных выстрелов. Видимо, с учетом такого дефекта, в ИЖ-12 при массовом производстве и появились боковые соединительные планки. Сказалось это на балансе ружья, скорее всего, незначительно.


Но вот «раздельные» стволы, поведенные пайкой, встретишь значительно реже, чем по всей длине соединенные. Да и стволы на муфтах сегодня не редкость на разных ружьях, в т.ч. достаточно известных производителей.


Если говорить о сверловке, то 18,5 мм «Спутника» и те же размеры «двенадцатого» в ИЖ-27 подвергли изменениям. Вначале уменьшив до 18,2 мм, сделав «двадцать седьмой» более всеядным к качеству боеприпасов, но задиристее в плане отдачи. Затем опять решили вернуться к общепринятым размерам 18,4-18,5 мм.


Если при неосторожном обращении трещина на цевье ИЖ-12 — штука достаточно обычная, на «двадцать седьмом», благодаря некоторым изменениям, практически не встречается, а на «Спутнике» вообще невозможна. Составное из трех частей цевье ИЖ-59, аналогично старым «Меркелям». Крепится наглухо двумя боковыми деталями к стволам, а запирающая нижняя часть достаточно узкая и прочная, где ломаться просто нечему.


Отдельно следует сказать о появившихся на отечественных ружьях эжекторах и одного спускового крючка. На модели ИЖ-27ЕМ-1С все это есть. Насколько это оправданно, мнения разнятся. Теперь о «больном». Почему ружье, вроде бы приятное во всех отношениях, крестит, но, как выясняется, далеко не у всех. Кто-то это объясняет вибрацией стволов: «Во время стрельбы ствольные трубки сильно вибрируют и начинают крестить. Верхний бьет ниже, а нижний выше. Пространство между трубками настолько велико, что можно, взяв стволы в руку, сдавливать их».


Наиболее разумное объяснение — применяемые в те годы боеприпасы и, как это ни странно, этика охотничьей стрельбы: «Достаточно было увеличить заряд пороха или просто сильнее завальцевать патрон, и отклонения на линии прицеливания были уже заметны».


Одним словом, «ИЖ-59 Спутник»— ружье, не любящее тяжелых патронов, рассчитанное больше на умелого стрелка, чем на желающих наполнить зону выстрела 40-50 г дроби.

Михаил Галась 21 мая 2015 в 03:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Nikolay Ovchinnikov офлайн
    #1  15 июня 2015 в 13:32

    Прикупил тут надысь данное ружьишко.1961 год.750 мм.Ложа орех.Стволы зеркало внутри, снаружи на "4".Сверловка ствола 18.5 мм..Сужения стандартные.Приклад скорей всего под замену,но цена вопроса!!!!!!!!....всего 7 000 рублей.
    Что ружье впечатлило, это значит ничего не сказать.Я от него в восторге.А минусы, при желании, можно найти везде и во всем.Я для себя увидел только плюсы.

    Ответить
  • 0
    Георгий офлайн
    #2  15 июня 2015 в 14:55
    Nikolay Ovchinnikov
    Прикупил тут надысь данное ружьишко.1961 год.750 мм.Ложа орех.Стволы зеркало внутри, снаружи на "4".Сверловка ствола 18.5 мм..Сужения стандартные.Приклад скорей всего под замену,но цена вопроса!!!!!!!!....всего 7 000 рублей.
    Что ружье впечатлило, это значит ничего не сказать.Я от него в восторге.А минусы, при желании, можно найти везде и во всем.Я для себя увидел только плюсы.

    Изготовление приклада, если сам с деревом не "дружишь", съест много плюсов. стоимость ружья уже будет порядка 20 тыс.

    Ответить
  • 0
    Nikolay Ovchinnikov офлайн
    #3  15 июня 2015 в 15:23

    А мне золотой приклад не нужен.Достаточно обычного из дерева, можно орех.
    Но даже если и за 13 000 рублей, то получится супер ружье за 20 000 рублей, не чета убогим туркам, за в два раза дороже.

    Ответить
  • 0
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #4  15 июня 2015 в 19:03
    Nikolay Ovchinnikov
    А мне золотой приклад не нужен.Достаточно обычного из дерева, можно орех.
    Но даже если и за 13 000 рублей, то получится супер ружье за 20 000 рублей, не чета убогим туркам, за в два раза дороже.

    Машину эту хорошо знаю и видел в деле. Если ружье без дефектов, то 20000р не цена

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑