IWA 2015

Удалось таки в очередной раз попасть на эту замечательную выставку на один день. Один день это совсем не много, для того, чтобы подробно изучить все стенды и новинки на этом шоу, но это возможно, если заранее изучить пресс релизы, в которых производители рассказывают о своих новых продуктах.

 
 

Начнем по порядку, сама выставка в очередной раз немного уменьшилась, я впервые попав на неё до всемирной рецессии, помню залов с экспозициями было на два больше .

Очень сильно сократилось американское присутствие , стенды совсем небольшие , а многих вообще нет . Уменьшили свои выставочные амбиции и крупные европейские производители , но расширилась палитра направлений в продукции. Так , впервые , на выставке были представлены немецкая компания DAM , которая как известно выпускает продукцию для рыбаков и появилось несколько брендов ориентированных на аутдоор и актив спорт , например выставлялись Bergans , Hanvag , Primus , Norona .

 

По моему мнению , это только начало )). Охота уже давно признана одним из видов активного отдыха и международными организациями ставиться в один ряд с альпинизмом , туризмом , рыбалкой ... Конечно индустрия Outdoor , в сотни раз больше рекреационной охоты , но рыболовство может смело делить одну крышу на выставке IWA, с производителями охотничьей индустрии. Как кто то сказал , рыбак это не раскрывшийся охотник.)) В общем, даже не смотря на появления новых разделов , выставочные экспозиции больше не стали.

 

Теперь о новинках. Сразу оговорюсь , новинки относительные , многие модели были показана на Shot show и других выставках.

Оружие нарезное.
На стенде Sauer появилась модель Sauer 404 . Это очередная концепция " модульного карабина " , у которого можно поменять ствол и личинку затвора . Дополнительно модель обзавелась шпаншибером , позволяющим осуществлять боевой взвод и снимать с предохранителя одновременно . Правда разборка карабина и последующая сборка не гарантируют , в отличие от блазер и Меркель , прежнюю точность , карабин необходимо снова прибивать , но возможность менять стволы и калибры , даже при необходимой пристрелке тоже не мало. 404 имеет отъёмный магазин , опционный дтк , высокую стоимость и обычный зауеровский поворотный затвор .

 

При прочих равных проигрывает и блазер р93 и Меркель Rx Helix .
У Blaser , кроме нового фильма, про удачливого горного охотника , из новинок были замечены новые ложи и дтк , на модель Р8 , а также модель профессионал , без механических прицельных приспособлений. Ложа " суксес" богато обтянута кожей ,)) очевидно для охотников класса люкс))), для наших индейских условий не самый лучший выбор, другой комплекс на ламинате весит кг8 , для настоящих батыров )).

 

Таких правда у нас становиться все меньше , народ стремиться к карбону . Эта тенденция прослеживается и у других производителей . Так у Steir в линейке , на самых тяжелых комплексах от 338 калибра и выше появилась карбоновая ложа , появились карбоновые маузеры и кастомизированные ремингтоны . В общем по оружию тенденция одна , снижение веса.

 

Компания Merkel , продолжает активно расширять линейку и опции на флагманской модели Rx Helix , появилось несколько новых расцветок , новых комбинаций стволов и прикладов . Но особенно обратил на себя уникальный дульный тормоз , оригинальной конструкции . Он с двойными стенками и внутренним полым пространством , за счёт этого "удар по органам слуха" гораздо ниже , отдача например от 300win mag становиться как от 308win , кучность увеличивается , пороховые газы отводятся только на верх , поэтому пыль и мусор не летят вам в глаза, в нем же может быть интегрирована мушка.

 


 

Также было показано легкосъемное крепление оригинальной конструкции, которое позволяет снимать и одевать прицел без дополнительной пристрелки , тоже кстати с регулируемыми механическими прицельными приспособлениями и возможностью выставлять ноль на прицеле не прицелом , а креплением!!! Что дает вам возможность использовать один прицел с разными калибрами на разных стволах без изменения настроек оптики. Это совершенно уникальная возможность , использовать оптику , дтк и механические прицельные приспособления одновременно и оптику с разными калибрами и стволами.

 

 

Таких возможностей не дает ни один из производителей , что еще больше закрепило мое желание приобрести Хеликс.)) У Меркель на выставке было еще пару новинок , двухствольный штуцер , с оригинальным креплением стволов , позволяющим точно сводить стволы и киплауф-классикой горной охоты. Одноствольная нарезная переломка , конечно не новость , мне доводилось охотиться в Испании с blaser k95 , воспоминания самые положительные .

 

Конечно критик скажет , а как же второй выстрел и все такое , но мне кажется , что охота с киплауфом это уже немного другой уровень охотничьего мастерства , требующий больших усилий и соответственно дающий больше ответных положительных эмоций . В любом случае , стрелять точно до 500 метров с него можно , а вес такого штуцера всего 2,4 кг .

 


 

Remington как и многие , добавил несколько новых комплектаций в линейку модели карабинов 700 и 783, комбинации ложи Макмиллан и стволы из нержавейки особенно популярны . Обратили на себя внимание продукция компании Haenel , дочернего предприятия Merkel , которые выпускают продукцию более бюджетную , но несомненно качественную , карабин классической комплектации , низкой ценой и европейского качества уверен будут востребованы на нашем рынке.

 

Cristensen arms в очередной раз продемонстрировали новинки в карбоне , приглянулась версия легендарной Ar15 в карбоне , представьте такую лялю в 243 калибре со стволом с восьмым твистом и весом 2,6 кг , брр ))) " смерть волкам " иначе такую красоту не назовешь. Выставляю на продажу браунинг бар в 308 калибре))). Еще в новинках у Cristensen модель Mauser в карбоне , по весьма привлекательной цене .

 

Итальянцы из компании Marocchi - Breda известные своими инерционными полуавтоматами , запустили в серию нарезную полуавтоматическую винтовку Ar 15 , пока только в 223 калибре , в обвесе выглядят угрожающе. И отметились новым бокфлинтом и полуавтоматом , который кушает патроны любой длины и навески и весит 3.1 кг .

 

 

Радовали глаз штучные работы мастеров и Прехтеля , слонобои , экспрессы , штуцера . Не практично , но дорого и красиво , настоящее оружейное искусство .

 

 

И последнее , mossberg выпустил несколько моделей болтовиков и полуавтомат калибра 22лр в дизайне Калашников )).

 

Новинки гладкоствольного охотничьего оружия.

 

Вертикалка Benelli 828 , приятное на вид изделие , из плюсов , рекламируемый низкий вес , эргаль с каждым днем завоевывает новые бренды. Стоимость однако не демократичная , ружье позиционируют в верхнем сегменте. Remington порадовал легким полуавтоматом , который построен на шасси уже популярного versa max . С запатентованной системой газоотвода , обеспечивающего регулярное перезаряжание .

 

Экономия в весе 1,25 кг ! , комфортная цена , может уже пора отправить бенели на пенсию )). Продам бенели крио комфорт .)) Берета выпустила несколько моделей для левшей , вариант модели а400 . И чешский производитель CZ , выпустил гладкоствольный полуавтомат работающий на газотводном принципе .

 

Заглянул на стенд турецкой компании Yildiz горизонталкой которой активно охочусь , оказывается они делают ружья высокого разбора , с ручной гравировкой и орехом 6-7 класса . Кстати в Германии их основной партнер известная Frankonia , очевидно качественные вещи делают иначе бы не работали. В этом году мне показалось что суммарно количество турецких производителей оружия больше чем всех остальных вместе взятых , есть из кого выбрать.

 

Пневматика. Создается впечатление , что с каждым годом ее становиться все больше , большие - маленькие , старые- новые компании представляют все новую продукцию . Признаюсь совсем не разбираюсь в пневме , но видно что сейчас это увлечение действительно популярно . Надо поразбираться , особенно в виду ожидающихся изменений "Правил охоты" в Казахстане, в новой редакции которых , разрешили охоту с пневматическим оружием.

 

Оказывается есть пневмо винтовки стреляющие пулями 9 го калибра с начальной скорость под 300 м/с , что фактически равно скорости гладкоствольного патрона .

 

О боеприпасах

Новости по дорогой моему сердцу продукции Federal не утешительные , объем военных заказов , со слов их сотрудника , расписан на несколько лет вперед и для производства охотничьих патронов нет времени ((, поэтому возможны перебои в ассортименте . Бросился изучать продукцию другого американского завода Hornady, у них нет оборонного заказа и есть все для моих ружей имеющихся и планируемых .

 

У них же на стенде увидел "новинки" , специальная серия боеприпасов для охоты на кабана , с крепкой пулей и интересное решение для гладкоствольного пулевого патрона , высокой точности , такие же патроны , точнее пули предлагал и ремингтон. Для охоты с гладким отличное решение.

 

 

Одежда и обувь.

На первый взгляд ничего сверх нового не появилось . Заметно что ряд компаний из аутдоор индустрии начали производить одежду не только цвета хаки но и камуфляже . Ни ситки и кую на выставке не было , криптек был представлен своим тактическим подразделением и охотничьей линейки не было.

 

Европейские бренды предлагали как обычно классику , объемные- тяжелые модели для загонных охот , правда у некоторых были модели и на софтшел , но по не гуманной цене)). Голландский бренд Halliyard представленный в Алматы , демонстрировал интересную модель для охоты на кабана . Брюки усиленные кевларом , предохраняющими при возможном нападении дикого животного. В остальном без инноваций.

 

 

Да вот еще , непонятные обтягивающие "бесовские одежи"))) , так и не понял кто производитель , мода модой конечно , но это уже совсем метросексуально
))).
Среди обувных брендов тоже новинок не много , заметны тенденции в сторону современных синтетических материалов , Irish setter показал новую облегченную модель горных охотничьих ботинок . У meindl , scarpa , zimberland все как всегда надежно. Обратил внимание на более активное использование стелек с электроподогревом , очевидно скоро эта опция будет в базовой комплектации .))

 

Оптика.

Пришла мне в голову мысль закончить апгрейт своего Blaser r93 professional , на который в прошлом году установил карбоновую ложу , от Cristensen arms , купленную в магазине Мерген , теперь нужно было подыскать легкую оптику , в замен тяжелого leupold mark4 (продается)) . Ттх нового прицела : малый вес , удобная сетка , тактические барабаны ,минимум 10х50 , комплекс должен стрелять до 500 метров .

 

В действительности подыскать нужный прибор оказалось не просто , все что с тактическими турелями весит много . В итоге решил , буду ставить zeiss terra3 , дюймовая трубка Zeiss Terra 4-12x50 c весом 418гр , отличная сетка под калибр , минус один - барабан поправок без цифр , считать щелчки не очень удобно в условиях горной охоты , но выход нашел , аккуратно подпишу специальным маркером , плюс по сетке можно стрелять.

 

Из наблюдений , многие производители уходят от традиционного крепления на кольцах, все больше заменяют специальными планками уже интегрированными в прицел , это решает вопрос притирки колец , уровня по горизонту и комплекса проблем с кольцами . Кстати о креплениях , появилось довольно много креплений на блазер , по более привлекательной цене с гарантированным немецким качеством .

 

Попался на выставке американский дальномер со встроенным баллистическим калькулятором , принцип работы как у новой лейки , вносишь в прибор данные своего патрона , дальше все считает сам , датчики температуры, давления, угломер все в приборе . Поправки выдает в любых единицах . Минус один - цена , обойдется такой прибор почти 2000 долларов , плюс нужно брать хороший бинокль , в итоге получится 3000 , стоимость лейки , но при этом вес на 500 грамм больше. Такой прибор удобен трофейщикам , которые с собой носят подзорную трубу вместо бинокля .

 

Почти у всех компаний производящих ночную оптику появились тепловизоры , не смотря на высокую цену(нормальный прибор от 10к) , интерес у публики высокий. В этой связи спрашивал себя о этичности использования таких приборов на охоте , решил что это не наш путь)). Но технология конечно впечатляющая !

 

И последнее , на днях купил баллон со сжатым воздухом для лавинного рюкзака ))) , так вот он из карбона . Что мешает производителям оптики использовать не алюминий для прицелов , а карбон , очевидно только время ))).

Прочее снаряжение.

Очень много , почти на каждом стенде , выставлены камеры " фотоловушки" , видимо не только охотпользователи , но и простые охотники распробовали это удобное решение для наблюдений за дикой природой . Некоторые уже снимают в HD , не только фото , но и видео .

 

Порадовали глаз скандинавские производители бивачного снаряжения , палатки , спальники , просто отличные , цены правда очень высокие , пара однушек объединенных общим тамбуром 1500 евро ! Американские бренды нам всё же ближе))). Понравился жесткий кейс от SKB , обычно такие чехлы очень громоздкие и тяжелые , а эта модель вполне компактная и надежная .

 

Более мягкие кейсы со временем в дальних экспедициях ломаются. У компании Allen , как обычно много приятных мелочей , белая камуфляжная лента , сидушка из вспененного ПВХ , осыпающиеся мишени и другие необходимости .

 

 

 

На шоу было довольно много компаний занимающихся тактическим снаряжением , но такие стенды в виду дефицита времени не посещал. Выставка не смотря на потерю в участниках , своего очарования не потеряла , думаю это главное событие в индустрии удастся посетить еще как-нибудь.






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Igor S офлайн
    #1  1 мая 2015 в 17:45

    Вот это я понимаю общий обзор выставки , а ни то что обзор другого автора от 28 апреля " IWA шопинг для мальчиков " с фоткой ножа компании Мора за $15 . Респект автору за это. Ни соглашусь только что все это предназначено для охоты ( судя по фотографиям ) так что вес 8 кг для " Богатырей " это ни придел , для той дисциплины для которой они предназначены бывают и потяжелее и с такими винторезами по лесу никто ни бегает . Также непонятно размышления про Аr15 /?? в 243 калибре , что стандартный Аr15 5,56/223 или Аr10 308 уже не так хорошо работают по волку , что надо обязательно в 243 калибре ?

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑