Выбираем полуавтомат

В преддверии наступающего охотничьего сезона многие задумываются, не приобрести ли им полуавтомат для охоты на уток. Вопрос, какое ружье лучше — классическая двустволка или полуавтомат — обсуждается уже более 100 лет, с момента появления незабвенного произведения господина Дж. Браунинга — ружья AUTO-5.

Фото автора

Фото автора

Это ружье стало символом надежности и даже попало в Книгу рекордов Гиннесса, как самое долго выпускаемое серийное оружие. С незначительными изменениями оно дожило до наших дней. До сих пор охотники не пришли к однозначному выводу, что же лучше, полуавтомат или двустволка; с одной стороны, двустволка кажется надежнее, ведь за оба ствола отвечают два независимых ударно-спусковых механизма, кроме того, можно иметь наготове два патрона с разными зарядами. Полуавтомат привлекает большей емкостью магазина и возможностью сделать подряд не 1-2, а от 3 до 5 выстрелов.


Единственное, в чем сходятся практически все охотники, в один голос не рекомендуют начинать охотиться с полуавтоматом новичкам. Обычно говорят, что охотник должен прийти к многозарядному ружью сам, сознательно, оценив все плюсы и минусы двустволки, так сказать на своей шкуре.


Спор этот похож на спор, что лучше — механическая или автоматическая коробка передач на машине? Есть свои поклонники и противники, но чем больше проходит времени, чем надежнее становятся АККП, тем больше становится у них поклонников. И тут тоже можно сказать, что учиться надо на машине с механической коробкой, она дает водителю почувствовать машину и тем самым воспитывает его. Так и двустволка, давая «второй шанс», все-таки не развращает стрелка мыслью о третьем — пятом выстреле.
Современное полуавтоматическое оружие при правильном уходе практически не уступает по надежности двустволкам, применение легких сплавов и пластиков в прикладе и цевье практически уравняло полуавтоматы и двустволки по весу.


Прежде чем выбирать полуавтомат, полезно будет присмотреться к устройству, ведь при всей внешней похожести механизмов принцип работы автоматики может сильно различаться.
Сейчас наиболее распространены три основные схемы работы автоматики: газоотводные ружья, ружья с инерционным перезаряжанием и схема перезаряжания с подвижным стволом.
Хотелось бы отметить, что эти системы сосуществуют уже несколько десятилетий и каждая находит массу поклонников и хулителей. На самом деле все они имеют свои недостатки и достоинства, по которым каждый стрелок и выбирает себе оружие. Итак, рассмотрим основные схемы:


Ружья с газоотводным механизмом перезаряжания


Ружья, работающие по этой схеме, составляют абсолютное большинство. Объясняется это прежде всего сравнительной простотой проектирования и изготовления таких ружей. Как следствие, газоотводные дробовики выделяются сравнительно низкой ценой.


Принцип работы основан на отводе части пороховых газов из канала ствола через специальное отверстие в газовую камеру с поршнем. Воздействуя на поршень, пороховые газы двигают поршень, а через специальные тяги и затвор назад затвор отпирается, извлекает стреляную гильзу и выбрасывает ее из ствольной коробки, а двигаясь вперед, под воздействием боевой пружины, досылает очередной патрон с лотка в ствол.


Простота конструкции, возможность регулирования количества отводимых газов, изменяя форму поршня, позволяет использовать патроны с широким спектром навесок дроби.
Но, как обычно бывает, за простоту устройства придется расплачиваться стрелку. При чистке ему придется драить не только ствол и ствольную коробку с затвором, но и газоотводный механизм. Это совершенно необходимо, т.к. пороховой нагар агрессивен не только сам по себе, но он еще и очень гигроскопичен, т.е. притягивает влагу из воздуха, тем самым ускоряя появление коррозии.


Итак, что в сухом остатке — простота конструкции, сравнительная дешевизна, лояльность к навескам пороха. С другой стороны — сложность и кропотливость ухода. Именно этой схеме мы обязаны мнению, что все полуавтоматы капризны и требовательны к уходу.


Ружья с инерционным механизмом перезаряжания


Визитная карточка продукции компании Benelli. Такая схема работать не может, первая мысль, которая приходит после знакомства с оружием с инерционным затвором, но она работает, да еще как. Не вдаваясь в технические подробности, заметим, что оружие перезаряжается не за счет инерции, а за счет отдачи, а вот отпирание затвора происходит именно за счет инерции; поэтому, чтобы оружие перезарядилось, оно обязательно должно сдвинуться назад хотя бы на 2–3 см. Ружья с инерционным затвором очень надежны и неприхотливы, единственный минус — они не любят малых навесок дроби (24 г). При таких навесках бывает, что автоматика начинает работать нестабильно.


Чистить такое оружие одно удовольствие, ствол и затвор — и все. Ружья этой схемы самые неприхотливые, я знал нескольких стрелков, которые не чистили свои Benelli M3 S90 по нескольку лет! И те безупречно стреляли да, наверное, и сейчас стреляют. У американцев есть мнение, что S90 чистить вообще не надо, т.к. оно 5–7 лет прекрасно стреляет и без этого, а когда оно начнет хандрить, надо просто купить новое… С другими системами такой номер не пройдет.


Ружья с подвижным стволом


Интересно, что ружья с этим механизмом перезаряжания появились раньше всего. Знаменитый Браунинг «Авто 5» был именно таким, возможно, этот принцип господин Дж. Браунинг позаимствовал у своего пулемета, но на долгое время полуавтоматы Браунинга стали символом надежности и качества. Первый советский полуавтомат МЦ 21-12 тоже работал на этом принципе.


Схема работы выглядит следующим образом: при выстреле ствол, сцепленный с затвором, движется назад; достигнув конечной точки, ствол расцепляется с затвором и под воздействием своей, отдельной пружины устремляется вперед, при этом происходит выброс гильзы. Как только ствол достигнет передней точки, происходит высвобождение затвора, который, двигаясь вперед, досылает очередной патрон.


Как мы видим, по сравнению с другими схемами, появились «лишние» детали, такие как пружина ствола, но это еще не все: так как навески могут быть разными, а откат ствола не получилось отрегулировать автоматически, в схему были введены два специальных конусных кольца, положение которых регулировало силу отката. Т.е. перед стрельбой вам необходимо решить, какими зарядами вы будете стрелять, обычными или легкими, и, в зависимости от этого, расположить кольца на трубке магазина под пружиной ствола. Если перепутать, это приведет либо к слишком быстрому откату, а возможно, и нерасцеплению ствола и затвора в заднем положении, либо к неперезаряжению оружия.
Самое печальное, что все эти выкрутасы нужны были еще до появления патрона класса «магнум». Возможно, поэтому ружья с подвижным стволом сейчас практически не выпускаются.
Ружья с подвижным стволом, особенно «Авто 5», отлично работают на стандартных патронах, но они не могут конкурировать по практичности с современными ружьями с инерционным затвором.


Калибры


Полуавтоматы не балуют нас калибрами, в подавляющем большинстве это 12-й калибр или 12-й «магнум». В принципе, это выглядит вполне логичным, ведь чаще всего полуавтоматы применяют на утиной и гусиной охотах, где как раз стараются использовать наиболее мощные калибры. В последнее время появились ружья 20-го «магнум» калибра. Такая тенденция кажется весьма привлекательной. С одной стороны, патрон 20-го «магнум» калибра содержит заряд практически равный 12-му обычному калибру, с другой стороны, вес ружья 20-го калибра меньше 3 кг, что делает его очень привлекательным для использования на ходовых охотах.

Александр Кудряшов 14 ноября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -3
    Александр Посудин офлайн
    #1  14 ноября 2014 в 05:09

    "Ружья с подвижным стволом, особенно «Авто 5», отлично работают на стандартных патронах, но они не могут конкурировать по практичности с современными ружьями с инерционным затвором."


    Чушь собачья!!! (ржущий смайлик).

    Ответить
  • -2
    Зуек офлайн
    #2  15 ноября 2014 в 18:01
    Александр Посудин
    "Ружья с подвижным стволом, особенно «Авто 5», отлично работают на стандартных патронах, но они не могут конкурировать по практичности с современными ружьями с инерционным затвором."


    Чушь собачья!!! (ржущий смайлик).

    А что не так? Не могут,увы, конкурировать. Это я как любитель ауто 5 говорю.

    Ответить
  • -5
    Александр Стефанович офлайн
    #3  16 ноября 2014 в 18:07

    Похоже технические подробности инерционных ружей автор оставил не только за пределами статьи, но и собственной черепной коробки.

    Ответить
  • -2
    Зуек офлайн
    #4  17 ноября 2014 в 22:41
    Александр Стефанович
    Похоже технические подробности инерционных ружей автор оставил не только за пределами статьи, но и собственной черепной коробки.

    Вполне корректно про систему бенелл изложено автором.

    Ответить
  • -3
    Александр Стефанович офлайн
    #5  18 ноября 2014 в 00:03
    Зуек
    Вполне корректно про систему бенелл изложено автором.

    Значит, беда, моя бенель работает неправильно. Кажется, в ней за счет отдачи и инерции затвора происходит лишь нагнетание т.н. инерционной пружины, которая разжимаясь обеспечивает и отпирание и движение затвора назад с выбросом гильзы. А перезаряжание вовсе благодаря возвратной пружине. Она, дрянь такая, толкает затвор вперед, досылая очередной патрон.

    Ответить
  • -1
    Александр Стефанович офлайн
    #6  18 ноября 2014 в 00:27

    Кстати, ход инерционной пружины всего-то несколько миллиметров.

    Ответить
  • -3
    Зуек офлайн
    #7  18 ноября 2014 в 06:40
    Александр Стефанович
    Значит, беда, моя бенель работает неправильно. Кажется, в ней за счет отдачи и инерции затвора происходит лишь нагнетание т.н. инерционной пружины, которая разжимаясь обеспечивает и отпирание и движение затвора назад с выбросом гильзы. А перезаряжание вовсе благодаря возвратной пружине. Она, дрянь такая, толкает затвор вперед, досылая очередной патрон.

    Накопительной пружины. Автор же написал, что не хочет вдаваться в подробности, он правильно описал что имено в механизме действует от силы инерции. Многие системы с длинным и коротким ходом ствола тоже называют инерционными, хотя в них нет ни одного инерционного тела.

    Ответить
  • -5
    Александр Стефанович офлайн
    #8  18 ноября 2014 в 11:56
    Зуек
    Накопительной пружины. Автор же написал, что не хочет вдаваться в подробности, он правильно описал что имено в механизме действует от силы инерции. Многие системы с длинным и коротким ходом ствола тоже называют инерционными, хотя в них нет ни одного инерционного тела.

    Уже даже не удивляюсь тому, что пишут здесь все кому не лень, а в технические подробности вникать не хочет почти никто. Отпирание происходит поворотом личинки при движении затвора назад под воздействием пружины, которую Вы называете накопительной. Где здесь отпирание за счет инерции?
    По поводу ружей с откатом ствола. Не знаю почему именно их называют инерционными, но разве ход ствола, короткий или длинный, относительно ствольной коробки происходит не благодаря инерции последней?

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #9  18 ноября 2014 в 23:47
    Александр Стефанович
    Похоже технические подробности инерционных ружей автор оставил не только за пределами статьи, но и собственной черепной коробки.

    "Ненависть - активное чувство недовольства, зависть - пассивное. Нечего удивительного тому, зависть быстро переходит в ненависть" Гете.

    Ответить
  • -4
    Александр Стефанович офлайн
    #10  19 ноября 2014 в 00:48
    Филипп Стогов
    "Ненависть - активное чувство недовольства, зависть - пассивное. Нечего удивительного тому, зависть быстро переходит в ненависть" Гете.

    А, что-нибудь умное, по делу и главное от себя можете?

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑