Ижевская самозарядка мр-155

Мой товарищ купил МР-155 калибра 12/76 со стволом 750 мм и набором дульных сужений. Опробовали ружье на стенде. Автоматика работала нормально, а проверку на кучность и резкость отложили до охоты.

Фото Виктора Гурова

Фото Виктора Гурова

Поскольку интернет-сообщества критикуют продукцию ИЖМЕХа, я сходил в магазин «Охотник» на Мясницкой, попросил директора Дмитрия показать имеющиеся ружья МР-155 и рассказать, как они продаются. Он любезно согласился и продемонстрировал их как в пластике, так и в дереве, ответил на вопросы. Я попытаюсь в силу своих знаний, опыта и полученной информации рассказать об этом ружье и о том, как его выбирать в магазине.

 

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МР-155

МР-155 — гладкоствольное самозарядное ружье, предназначенное для охоты и любительской стрельбы на стенде. Работа автоматики основана на использовании энергии части отводимых пороховых газов при выстреле. Конструкторы, взяв все лучшее из модели МР-153, внесли некоторые изменения, усовершенствования и предложили охотникам достойное ружье. МР-155 позволяет стрельбу патронами, снаряженными не только свинцовой, но и стальной дробью. Оно испытано максимальным давлением в 1320 Бар, допускается применение патронов, дающих давление до1050 Бар.

Ружья в зависимости от исполнения выделываются в следующих вариантах:

с постоянным дульным сужением; со сменными дульными сужениями для стрельбы патронами со свинцовой и стальной дробью. Понятно, что производятся в калибрах 12/76 и 12/89.

МР-155 несколько меньшей массы, чем предыдущая модель. Это достигнуто применением алюминиевых сплавов в изготовлении ствольной коробки, размещением автоматического регулятора импульса двигателя на газовом поршне, позволяющем сбрасывать избыточное давление пороховых газов из камеры и прицельной планки арочного типа.

Предохранитель не автоматический, расположен на задней части спусковой скобы и блокирует спусковой крючок. В ружье с пластмассовым прикладом применена система гашения отдачи, что способствует комфортной стрельбе патронами «магнум». Вертикальный отвод приклада регулируется применением сменных вкладышей, устанавливаемых между задним торцом ствольной коробки и прикладом.

Ружье состоит из следующих частей и механизмов:

• ствола (диаметр канала 18,4 мм) с газовой камерой;
• коробки с пазами на ней для установки прицела, магазином и перехватывателем;
• подвижной системы ружья, состоящей из поршня с регулятором скорости отката, затворной рамы в сборе, рукоятки перезаряжания и затвора;
• возвратной пружины;
• ударно-спускового механизма (УСМ);
• приклада и цевья (дерево или пластик).

Ружье изготавливается как с правосторонним, так и левосторонним (для левшей) расположением рукоятки перезаряжания и окна для заряжания и выброса стреляных гильз. Запирание канала ствола осуществляется поднимающимся боевым упором клина затвора, входящего в выточку муфты ствола. УСМ собран на отдельном основании. Для приработки частей и механизмов ружья первые 100 выстрелов рекомендуется произвести патронами 12/70 («полумагнум»).

ВЫБИРАЕМ РУЖЬЕ

Выбор ружья, как Восток, дело тонкое. «Беру не глядя» с нашими оружейниками не проходит. В магазин отправляйтесь с более опытным товарищем. С собой возьмите шомпол, чистую ветошь, новую некапсюлированную гильзу нужного калибра и не менее пяти фальшпатронов для проверки работы частей и механизмов ружья.

Прежде всего осмотрите ружье в разобранном виде. Протрите ствол насухо. Осмотрите его с внешней стороны, нет ли волнистости. Обратите внимание на то, как припаяна прицельная планка и нет ли на ней острых выходов продольных или поперечных линий гильоширования. Осмотрите дульный срез ствола. Он должен быть перпендикулярным к оси канала ствола, без забоин, а стенки должны быть равной толщины и с острыми краями.

Направив ствол на границу темного и светлого фона, загляните внутрь, там должна наблюдаться теневая фигура в виде правильного равнобедренного треугольника. Вставьте в патронник принесенную гильзу и осмотрите внутреннюю поверхность канала ствола со стороны дульного среза. Вы увидите теневые кольца. Они должны быть строго концентрическими и чередоваться друг от друга на одинаковом расстоянии. Это показатель правильной сверловки ствола.

Осмотрите дульные сужения. Они должны быть без изъянов Поочередно вкрутите и выкрутите каждое дульное устройство. Они должны ввертываться вровень с дульным срезом или слегка утапливаться на равную глубину. Соберите ружье и разберитесь, где находятся кнопки предохранителя, удерживателя, перехватывателя и рычаг отсечки патронов. Затем отведите затвор в крайнее заднее положение, он должен остановиться на задержке.

Вложите фальшпатрон в ствол, нажмите на кнопку перехватывателя, «патрон» должен свободно досылаться в патронник. Несколько раз вскиньте ружье к плечу, прицеливаясь в выбранную точку, и прочувствуйте, как оно ложится в плечо. Сделайте несколько «выстрелов», прочувствуйте спуск.

Снарядите оставшимися фальшпатронами магазин и, передергивая затвор, проверьте их подачу из магазина в ствол и извлечение. Осмотрите приклад и цевье. Дерево должно быть без сколов и трещин, стенки цевья одинаковой толщины. Если есть возможность, то, прихватив полсотни патронов, отправляйтесь на стенд и там проверьте работу автоматики.

Не пытайтесь надфилем или наждачной бумагой подчистить заусенцы и следы от фрезы в ствольной коробке и ее пазах якобы мешающих работе автоматики. Занимаясь подобной доработкой», вы можете испортить ружье. Механизмы сами притрутся во время стрельбы. Если уж возникла в этом необходимость, то для этого есть мастерские, которым можно доверить ружье.

Охотник, не испытывающий финансовых затруднений, может заказать ружье в исполнении «классик» (штучное) с дополнительным стволом длиной 660 мм, с различными прицельными приспособлениями и другими опциями. С таким стволом да со сменными дульными устройствами можно охотиться на копытных, по мелочи из-под собаки и заниматься стендовой стрельбой.

Конструкция ружья допускает взаимозаменяемость стволов. Как бы мы ни ругали ижевских конструкторов (больше всего за внешний вид ружья), следует признать, что впервые создано ружье с таким набором опций, которыми не всякое импортное может похвастаться.

Я поздравляю конструкторов с удачным ружьем МР-155. Надеюсь, они устранят некоторую угловатость ружья и в скором времени порадуют нас новой моделью самозарядки с инерционной системой автоматики.

Виктор Радов 7 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 3
    Марк Кацман офлайн
    #1  7 февраля 2014 в 10:32

    МР-155 несколько меньшей массы, чем предыдущая модель. Это достигнуто применением алюминиевых сплавов в изготовлении ствольной коробки...

    Можно подумать, что у МР-153 коробка стальная)))))))) Шутка. Краска , что у 153, что у 155 - дерьмо. Слезет, через две охоты. Вполне допускаю, что в плане надёжности она на уровне 153ей, но лично я пас. Мне за глаза и за уши хватило предыдущей модели, теперь только либо СССР, либо импорт.

    Ответить
  • -1
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  13 февраля 2014 в 18:10

    На днях принесли МР-155 с проблемой... После нескольких выстрелов что-то вылетело с УСМ..., брянчит, ствол не встал на задержку.
    Вскрытие показало, что вылетела серьга (деталь 63), причем ось (деталь 64) - была в серьге...
    Собрал и вставил все обратно. Обратил внимание, что ось входит очень легко, свободно вынимается...
    Через несколько дней опять принесли, тоже самое, благо не потеряли ничего. Ось опять в серьге, а серьгу выбивает, обычно на 4-5 выстреле.
    Взял у другой МР-155 УСМ, сравнил... Ось в неисправном механизме не расклепали, так это наверное правильно называется. В исправном УСМ она стоит мертво, выколоткой ни с места, явно просматривается на концах наклеп...
    Т.к. вроде по закону самому ремонтировать оружие нельзя, "порекомендовал" идти в мастерскую, которая, о чудо, была совсем рядом... И, о чудо, мастер все исправил... Проблем нет...
    Да, чуть не забыл. Чтобы удобно заклепать ось, "мастер" снял деталь 65 - ось с кольцом передняя, после чего, сняв лоток и соединив с серьгой осью, можно спокойно и удобно провести данную процедуру...

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  13 февраля 2014 в 19:28

    Чуть поправлю Михаил, нельзя заниматься ремонтом как "шабашнику" и брать за это деньги , а себе или товарищу, да без вопросов...

    Ответить
  • -3
    Михаил Сёмин офлайн
    #4  13 февраля 2014 в 19:38
    НИК.ИВАНЫЧ
    Чуть поправлю Михаил, нельзя заниматься ремонтом как "шабашнику" и брать за это деньги , а себе или товарищу, да без вопросов...

    Спасибо за совет. В целом, Мр-155 понравилась, ломаться нечему, но вот наше отношение... Естественно, что отбирали при покупке... Скорее всего УСМ собирали в понедельник... У второго (донора) МР-155, под 300 выстрелов настрел, полет нормальный...

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  13 февраля 2014 в 19:43

    Мы тоже познакомились с этой фиговинкой на МР-155:-)))) в поле разобрать не получилось, дома сделали, сейчас нормально.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #6  13 февраля 2014 в 19:47
    НИК.ИВАНЫЧ
    Мы тоже познакомились с этой фиговинкой на МР-155:-)))) в поле разобрать не получилось, дома сделали, сейчас нормально.

    C серьгой?

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #7  13 февраля 2014 в 21:19

    Не, вышла только ось и застопорило всё...

    Ответить
  • -2
    vener shakurov офлайн
    #8  16 февраля 2014 в 18:34

    Ровно семь лет моей МР-153 ей. Купил еще в 2006 году специально для гуся . Приклад и цевье из дерева. Охота весна-осень по гусю, да и на ходовой охоте тоже , ни краска не слезла , ни дерево не разшаталось. Вообщем доволен всем. Конечно для ходовой не подходит, в силу своей специфичности, но пока другого у меня нет. Хотя есть одноствольная курковка ИЖ-К , 16 калибра, аж 1953 года выпуска, но его я берегу как реоритет. Вот это конечно моя любовь, перешло по наследству вместе с пожелтевшими фотками о добытых трофеях. Короче целая история. И что главное, ружье в отличном состоянии. Даже разрешиловка хотела его забраковать, что бы я от него отказался, но я не дурачок. А те кто жалуется на МР 153, я считаю просто не повезло с конкретным экземпляром. Увы, такое у нас бывает- повезет не повезет...

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #9  8 марта 2014 в 21:12

    Два дня назад выбирал очередной МР-155 для еще одного друга. Отделались малой кровью. Третий полуавтомат был с отличным стволом. Первые два - "не очень", стволы кривые...
    Понравился диалог с продавцом, когда он увидел у меня гильзу без капсуля... Мол, зачем брали, дали бы в магазине... А я ему говорю, что когда был у них месяц назад и спросил специально гильзу - сказали, что ее нет... А я хоп, из кармана своего и достал.....

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #10  8 марта 2014 в 21:17
    Михаил Сёмин
    стволы кривые

    Дык из засады как раз пулять:))) Нет?

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑