Два брата полуавтомата

В мире оружия существуют две интересные винтовки, внешне очень похожие, из-за чего многие считают их одинаковыми. О них ходят слухи, что производят их турки для разных компаний. О каких же карабинах идет речь? О Merkel SR1 и Benelli Argo.

Фото компании-производителя.

Фото компании-производителя.

Сразу поломаем интригу, отметив, что, несмотря на сильное внешнее сходство, карабины эти различаются конструктивно, исходя из чего трудно признать, что у них есть общий предок.

Прежде чем приступить к рассмотрению этих интересных образцов, обратимся к истории и вспомним, что в конце девяностых импортных полуавтоматов практически не было, иметь полуавтоматический нарезной карабин считалось не совсем прилично, особенно в нашей стране, где практически не было болтовых карабинов.

Наша промышленность успешно наполняла рынок «Сайгами», «Тиграми» и «Вепрями», а публикации в журналах говорили, что в Европе пойти на охоту с полуавтоматом считается моветоном.

 

В России полуавтоматы давно и прочно заняли свое место в арсенале охотников. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Мне всегда казалось, что охотничьим является оружие, с которым охотятся, что его система совершенно не влияет на личность охотника и уж тем более на его моральные и этические принципы.

Тем не менее приличные компании, такие как «Блазер», «Маузер» и уж тем более «Меркель» настаивали на том, что у настоящего охотника должна быть винтовка с ручным перезаряжанием, а еще лучше киплауф или, на худор конец, штуцер.

Единственной компанией, которая поддерживала отщепенцев и «сайговодов», была «Браунинг», которая медленно и методично клепала свои «Бары» и радовала любителей стрельбы без суеты и мешкотного перезаряжания.

Но потом что-то изменилось. Незаметно и как бы «по просьбам охотников» полуавтоматы начали входить в рекламные проспекты разных классических компаний, постепенно отвоевывая свою нишу, а уж когда мегаклассическая компания «Меркель» выпустила СР-1, стало понятно, что эре со слоганом «Неприлично приходить на охоту с полуавтоматом» пришел окончательный и бесповоротный конец.

Журналы запестрели рекламой, а рассказы о новом оружии — подробностями, почему полуавтомат, в некоторых условиях гораздо удобнее и безопаснее, чем болт.

 

Оба карабина оснащены оптико-волоконной мушкой. Фото автора.

Надо сказать, те, кто реально охотился, давно знали: хороший полуавтомат, конечно, не выдаст той кучности, которую может дать болтовой карабин, но на дистанции до 200 метров всегда попадет куда нужно. А вот возможность сделать несколько выстрелов, быстро «добавить» при неудачном попадании — это то, что полуавтомат делает незаменимым.

В общем, в нише оружия для охоты с засидки, вышки, для охоты в лесу или в загоне трудно представить себе лучшего помощника, чем полуавтомат под мощный патрон. Собственно, именно к такому выводу пришли производители оружия, склонившись к выпуску нового для себя оружия.

Просто стало очевидно: заклинания о том, что полуавтомат неприличен, уже не работают и придется что-то делать. Злые языки утверждали, что европейцы просто не умеют делать полуавтоматы, и некоторые это подтвердили, но об этом чуть позже. А пока вернемся к нашим героям — Merkel SR1 и Benelli Argo.

Итак, винтовки, похожи внешне, но сходство это не от того, что это одна и та же конструкция вроде «Гагарина» и «Хронос», а от того, что обе «нарисованы» итальянскими дизайнерами. И это неплохо.

Все, что «рисуют» немцы, неизменно похоже на «Тигр», достаточно вспомнить винтовки «Хеклер-Кох 6»… Но, это конечно, шутка.

 

Полуавтомат — оружие крайне практичное для охоты. Фото shutterstock.com

Тем не менее формы обоих карабинов плавны и закруглены, использованы одни и те же приемы и решения, органы управления похожи и по форме, и по местам расположения. Но если бы карабины вышли в одно время и независимо друг от друга, думаю, их производители испытали бы шок, похожий на тот, который испытывают женщин, пришедшие на светский раут в одинаковых платьях.

Хотя нет! Хуже! Придя в одинаковых платьях от кутюрье в совершенно разных ценовых категориях.

А все-таки что ни говори, а «Бенелли» — это хороший, крепкий средний класс, в то время как «Меркель» позиционирует себя значительно выше. Но не стоит обманываться: Merkel SR1, при том что это Меркель, не даст его владельцу соответствующего статуса, это рабочая лошадка с красивым именем, без статуса, в отличие от киплауфов того же бренда.

С внешним видом разобрались: по сути, он отличается только наличием у «Бенелли» резинового амортизатора с фирменной системой гашения отдачи. Надо заметить, что ложа у «Бенелли» более эргономична: тоньше шейка приклада, но массивнее цевье. И все это следствие разницы конструкции карабинов, благодаря чему становится заметно, что это разные винтовки. Давайте посмотрим.

Чтобы разобрать Merkel SR1, нужно нажать кнопку на цевье и сдвинуть последнее вперед. После этого отверткой или патроном выдавливается пин, соединяющий верхнюю и нижнюю части коробки.

Вынув пин,  верхнюю часть можно отделить, причем вместе со стволом, затвором и газоотводным механизмом. Если выдавить еще один пин, на нижней части коробки, можно снять УСМ в сборе. Собственно, такой разборки достаточно, чтобы обслуживать и чистить карабин.

 

Магазин «Меркеля» может быть на два и пять патронов. Фото автора.

Устройство газового двигателя очень простое. Пороховые газы давят на поршень, который через тяги передает усилие на затвор. Затвор имеет личинку с шестью боевыми упорами, запирается личинка поворотом — конструкция надежная и проверенная временем. Нареканий к работе автоматики «Меркеля» практически нет.

Система работает надежно в любых условиях. Из нареканий есть одно: при больших настрелах появляется наклеп в коробке, а она из легкого сплава. Конечно, хорошо было бы сделать коробку из стали, но цена да и вес оружия стали бы чрезмерными.

У «Бенелли» разборка осуществляется иначе. Разбирая этот карабин и рассматривая его устройство, вы невольно начинаете думать, что конструкторы компании запихивали устройство своих великолепных дробовиков-полуавтоматов в нарисованный кем-то другим корпус, и где-то (вроде шейки приклада) это удалось сделать без проблем, а где-то (вроде цевья) всунуть механизм в ажурные формы нарезных карабинов не вышло и получилась стандартная «Бенелли».

Чтобы разобрать Benelli Argo, надо, как на дробовиках, открутить гайку с антабкой, после этого цевье снимется вперед, затем, открутив еще одну гайку хитрой формы, вы можете снять газовый двигатель.

По виду он очень похож на аналогичные детали дробовиков этой компании. Особенно удивляют «резиновые» шайбы, которым, по моему мнению, не место в газоотводной системе оружия, сразу возникает вопрос о замене, ресурсных нагрузках, поиске запчастей или замене чем-то похожим.

Далее карабин разбирается на две части, похожие на «Меркель». Только чтобы снять УСМ ,надо выбить не один, а два пина. Затворы карабинов тоже очень похожи, обладают личинкой, которая запирается поворотом.

 

Фото автора.

На практике система «Меркель» оказалась надежнее и менее требовательной к уходу. Впрочем, обе системы работают хорошо, но система «Бенелли» при недостаточном уходе или использовании «грязных» патронов, оставляющих большой нагар, начинает давать сбои.

В итоге компания признала проблему и переработала газоотводный узел оружия, что полностью решило вопрос, хотя, конечно, это не значит, что теперь можно вообще не ухаживать за оружием.

Итак, на сегодня Merkel SR1 и Benelli Argo Pro практически равнозначны. Да, система Меркеля выглядит проще и привлекательнее с технической точки зрения, но новая версия Бенелли уже прошла обкатку и получила хорошие отзывы, по крайней мере все прежние вопросы сняты, и карабин перестал быть капризным.

Но главное, при всем внешнем сходстве это существенно разные конструкции, причем каждая имеет как плюсы, так и минусы. Не нужно ждать от этих карабинов какой-то запредельной кучности, это рабочие лошадки для охоты, причем охоты с засидки или в загоне, тут они на своем месте и дадут фору другим карабинам.

Высокоточная стрельба — это не их конек, и не для этого они разрабатывались.

Если охотник берет эти карабины для соответствующих целей, то и разочарования не будет, а при должном уходе карабины обоих брендов вызовут только положительные эмоции.

 

Затвор Merkel SR1 имеет шесть боевых упоров и подпружиненный выбрасыватель. Фото автора.

В заключение несколько слов о калибрах. Так сложилось, что наиболее популярные калибры сегодня среди полуавтоматов — это .308, .30-06 и 9,3х62. Они хорошо зарекомендовали себя на зверовых охотах в России.

К сожалению, «девятка» из этого списка выпадает, причем не потому, что она чем-то плоха, а просто этот патрон в России не выпускается и цены на него значительно поднялись. Но остались .308 и .30-06, оба выпускаются нашими патронными заводами и по цене несравнимы с «девяткой».

Выбор между ними во многом дело вкуса и личных предпочтений, по калибру они одинаковы, по мощности «в стоке» отличаются на 10–15 %, но эти проценты могут быть сокращены при самоснаряжении патронов.

При покупке карабина на вторичном рынке выбора может и не быть; как говорится, «возьмем что дадут». Но, признаться, оружие для охоты и не требует большого количества патронов, одной пачки может хватить на несколько лет…

Александр Кудряшов 13 сентября 2022 в 12:29







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑