Sako представит на мировой рынок новую винтовку

Концепция одной винтовки на все случаи жизни будоражила умы конструкторов и разработчиков с того самого времени, когда винтовки стали различаться калибрами применяемых боеприпасов. И, что характерно, на воплощение этой идеи в металле ушло более сотни лет: первой по-настоящему мультикалиберной конструкцией стал Blaser R93. Но не «Блазером» единым живут стрелки и охотники.

 ФОТО КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

 ФОТО КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

К концу этого года уважаемый многими финский производитель огнестрельного оружия Sako представит на мировой оружейный рынок свою новую винтовку.

Как утверждают сами производители, именно она станет результатом вековой истории, квинтэссенцией разработок компании.

Ведь модель Sako 100 — это лучшее, что могут предложить финны. Так ли это?

Свою новейшую винтовку Sako 100 производители окрестили оружием для исследователей. Ведь это не только винтовка премиум-класса, способная удовлетворить потребности состоятельного человека с изысканным вкусом, но и продукция, рассчитанная на весьма требовательного охотника и путешественника.

Впрочем, у нас в стране вы либо охотник, либо путешественник, третьего, как говорится, не дано. Хотя, по заверениям производителей, винтовка придется по душе и стрелкам-спортсменам.

Начнем с калибров. Конструкция Sako 100 позволяет использовать несколько калибров: .243 Win, .308 Win, 6,5 см, 6,5x55 SE, 270 Win, .30-06 Sprg, 8x57IS, 9,3x62, .300 Win Mag, 7 мм Rem Mag и .375 H&H. Конечно же, российскому покупателю она не будет доступна во всех одиннадцати калибрах, в лучшем случае в двух-трех, однако это не умаляяет ее достоинств.

 

Оптика устанавливается при помощи оригинального быстросъемного кронштейна. ФОТО КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Представим себе, что нам повезло и мы имеем достаточно средств и возможностей для покупки Sako 100 со стволами во всех одиннадцати калибрах. Какой широкий простор для мечты и для жизни откроет нам эта замечательная винтовка!

Мы сможем охотиться на всех пяти континентах, исследуя новые для себя земли и добывая трофеи. Калибр .375 Н&Н считается минимально допустимым для африканских охот; .300 Win Mag предполагает, скорее, горные охоты, а 9,3x62 рассчитан на Русскую тройку — медведя, кабана и лося в родных лесах.

А еще есть патрон-ветеран .30-06 Sprg, который готовится отметить свое 116-летие, при этом своих позиций сдавать не собирается и остается последней ступенькой на пути к магнумам.

И завершают список старый немецкий солдат 8х57JS и его шведский сверстник 6,5х55, более известный как патрон с врожденной кучностью, а также .308-й, который можно найти в любой части света, — куда же без него!

 

ФОТО КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Легко и без затей менять объекты охоты нам позволит система switch-caliber. Как она работает? Да проще простого! Извлек затвор из ствольной коробки, достал динамометрический ключ из приклада, выкрутил винты, снял один ствол, взамен установил другой, затянул винты требуемым моментом, убрал ключ в приклад, вернул затвор на место — и все. На чтение времени уходит больше, чем на сам процесс.

Кстати, о затворе. Sako давно славится непревзойденным качеством своих затворов, которые изготавливаются из тех же материалов, что и самые прочные и надежные механизмы. На поверхности стали, из которой делается затвор, создается высокопрочное, износостойкое покрытие, по твердости мало уступающее алмазу — самому твердому минералу на планете.

Если вы посмотрите на это покрытие через микроскоп, то обратите внимание на его микрорельеф. Подобно хонингованной поверхности цилиндров автомобильного двигателя, он призван удерживать на поверхности масло для максимальной защиты от ржавчины, обеспечивая надежную функциональность независимо от погоды или окружающей среды.

 

Подгонка дерева выполнена качественно. ФОТО КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Но не только затвор может похвастаться столь высококлассным качеством. Все жизненно важные механизмы, а также ствол и ствольная коробка получили дополнительные бонусы к твердости, износостойкости и долговечности благодаря покрытию Cerakote Elite, которое, к слову, отталкивает влагу и грязь, что гораздо упрощает уход за винтовкой.

Идем дальше. Спусковой крючок Sako 100 имеет 6-ступенчатую систему регулировки усилия от 750 до 1750 г. Это означает, что и мужчина внушительных габаритов, и миниатюрная девушка легко могут подобрать комфортное для себя усилие, причем без какой-либо разборки, просто перемещая спусковой крючок на нужную ступень. А для еще большего удобства его можно передвигать вперед и назад в диапазоне 7 мм.

Функция по умолчанию handspannung призвана обезопасить стрелка от случайного выстрела. Она позволяет держать винтовку незапертой до тех пор, пока вы не будете готовы стрелять. Винтовка взводится только при нажатии кнопки ручного взведения.

Когда винтовка взведена и готова к стрельбе, вы можете безопасно ее разрядить и снять напряжение боевой пружины, применив небольшую спусковую защелку, расположенную на верхнем крае большой кнопки взведения.

Вы можете безопасно открыть затвор при включенном предохранителе, нажав кнопку спуска затвора сбоку кожуха затвора и открыв затвор. Теперь можно смело вынимать патрон из патронника. Предохранитель остается включенным до тех пор, пока вы не закроете затвор и не взведете винтовку.

 

ФОТО КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Универсальность и изысканность Sako 100 подчеркивается ее внешним оформлением. Оружие выпускается как в дереве, так и в пластике.

Если вы хотите иметь классический европейский дизайн, то вам подойдет грецкий орех, из которого мастера компании вручную сделают цевье по типу schnabel (классическое округлое) и такой же классический приклад Монте-Карло с европейской насечкой на рукоятке.

А если вам важны максимальное удобство, функциональность, легкость и при этом современный дизайн, то вам подойдет приклад и ложа, изготовленные из высококлассного углерода, который помимо устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и различного рода химическим реагентам (мало ли куда вас занесут ваши приключения!) обладают специальным покрытием, благодаря которому винтовка лучше лежит в руке и не скользит ни в дождь, ни в жару, ни в мороз.

 

Винтовка получилась одновременно и классической, и новаторской. ФОТО КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Кстати, что касается Sako 100 в исполнении Explorer Carbon, то для подбора оптимальной для своих габаритов длины приклада можно воспользоваться различными специальными прокладками. В комплект они не входят, но купить их отдельно, думаю, не составит труда.

Каждый Sako 100 поставляется с покрытием Cerakote Elite steel Optilock optical mounting base. Optilock гарантирует жесткое и надежное крепление прицела, обеспечивая фокусировку и точность, необходимые для подсчета каждого выстрела.

Вы можете ввести область, наиболее подходящую для ваших требований, применив указанные кольца Optilock. База Picatinny будет доступна в качестве аксессуара, оптимального для прицелов Red dot.

Уменьшите нежелательную отдачу и подъем ствола с помощью дульного тормоза, доступного для Sako 100 и предназначенного для улучшения показателей стрельбы. Дульный тормоз покрыт очень устойчивым к атмосферным воздействиям Cerakote Elite.

 

Весь необходимый инструмент для сборки и разборки винтовки расположен в прикладе. ФОТО КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

В оружии все должно быть прекрасно: и внешнее оформление, и начинка, и конечно же детали.

Такой необязательный, на первый взгляд, аксессуар, как ремень, которому многие производители не придают особого значения, оставляя его выбор за владельцем оружия, в случае с Sako 100 гармонично вписывается и в классический, и в модернистский стиль.

Иначе говоря, каждому стилю свой ремень: кожаный коричневый — для деревянной ложи, из углеродного волокна — для пластика.

Позаботились производители и о том, чтобы винтовка-премиум-класса в походных условиях транспортировалась также в премиум-класса чехле.

Дескать, не подобает абы во что укладывать Sako 100, нужен специальный чехол из чрезвычайно прочного материала, напоминающего плюш (изнутри), которому ни грязь, ни влага не страшны. Важно и то, что чехол этот легким движением руки превращается в коврик для стрельбы.

Если транспортировка предполагает не марш-броски на дальние расстояния, а всего лишь перевозку в автомобиле, то в комплекте к оружию идет твердый кейс, со множеством отсеков для хранения частей оружия и необходимых аксессуаров.

 

Винтовка идет в комплекте с кейсом. ФОТО КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Как уже было сказано, модель Sako 100 — это кульминация, на которой, однако, производители останавливаться не собираются. В прошлом году компания отметила свое столетие, и данная модель своего рода юбилейная. Конечно, это и подарок ценителям поистине качественного, надежного, но при этом элегантного и красивого оружия.

SAKO-100 является достойным продолжением линейки знаменитых серий винтовок (75-й и 85-й) финского производителя. Будем надеяться, что новая винтовка «не ударит в грязь лицом» и будет уважаема и желанна охотниками и стрелками.

Нам же остается только ждать, когда это новое оружие появится в наших магазинах, чтобы можно было попробовать новую винтовку в деле, на охоте или на стрельбище, и реально оценить ее возможности и собрать информацию об особенностях нового оружия.

Так или иначе, это хорошо, что компания представила совершенно новую для себя винтовку.

Диана Иванова 13 июля 2022 в 11:06







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑