Свинец в нарезы

После разрешения самостоятельно снаряжать патроны перед стрелками и охотниками остро встал вопрос комплектующих, причем если проблема капсюлей или пороха более-менее решена, то с пулями дела обстоят иначе. Кто-то скажет, что в продаже пули есть или, на худой конец, их можно заказать. С одной стороны это действительно так, особенно если вы снаряжаете патроны хорошего качества и исключительной точности, а с другой — недорогих пуль вы в продаже не найдете.

Правильно отлитые и обработанные свинцовые пули для нарезного оружия выглядят красиво. Фото: Семина Михаила

Правильно отлитые и обработанные свинцовые пули для нарезного оружия выглядят красиво. Фото: Семина Михаила

У самостоятельного снаряжения патронов есть две ипостаси.

Первая — это получение максимально точного и постоянного по характеристикам боеприпаса, при этом его стоимость неважна.

Речь идет о получении максимально кучного патрона именно для вашей винтовки.

Для этих целей сегодня в продаже есть практически все.

Объясняется это просто: чем дороже товар, тем проще получить с него прибыль, поэтому дорогие пули, гильзы и оборудование везут к нам всеми правдами и неправдами.

Второй вариант — получение максимально недорогого патрона. Тут можно поступиться некоторой частью качества ради удешевления конечного продукта.

Такие патроны нужны для тренировок, развлекательной стрельбы, для наработки навыков обращения с оружием. Крайне важно, чтобы патрон был дешевле тех, что можно приобрести в магазине.

 

Форма свинцовых пуль может быть очень разнообразной. Фото: АНДРЕЯ ЧУГИНА

Для редких калибров это не проблема, для распространенных, вроде 7,62х39 или 9х19, цена за которые составляет восемь-десять рублей, непросто, но, как показала практика, при использовании стреляной гильзы и свинцовой пули вполне реально.

Так, патрон 9х19 приемлемого качества можно получить за три – три с половиной рубля, что существенно удешевит поездку на стрельбище.

ПОЧЕМУ СВИНЕЦ?

Во-первых, правильно отлитые и обработанные свинцовые пули для нарезного оружия выглядят красиво, а в случае револьверных патронов и калибров еще и аутентично, но не это главное. Во-вторых, свинец — такой материал, который можно найти буквально под ногами.

Где брать свинец: из старых аккумуляторов, старых кабелей или покупать его в слитках — на этом мы останавливаться не будем, совершенно понятно, что бросовый свинец стоит значительно дешевле покупного, но надо учитывать, что перед его использованием придется поработать, очистить его и переплавить.

В-третьих, это дань традиции: если вспомнить историю, именно со свинцовых пуль все и начиналось. Но главное, конечно, производство свинцовых пуль относительно несложно и, как следствие, недорого. Что и нужно для получения недорогого боеприпаса.

Свинец обладает как положительными свойствами (легко льется и формируется, хорошо входит в нарезы, а кроме этого, прощает небольшое отступление от размеров и навесок), так и отрицательными: сильно загрязняет ствол и достаточно мягок, (например, при падении патронов пуля легко получает вмятины).

Как бороться с отрицательными особенностями свинца я расскажу ниже.

ОБОРУДОВАНИЕ

Что нужно мальчишкам, чтобы плавить свинец для изготовления грузил? Костер, консервная банка, ложка и гвоздик — вот и все оборудование. К сожалению, производство свинцовых пуль немного сложнее, и нужно совсем другое оборудование. И прежде всего тигель.

Они бывают разные как по размеру, так и по устройству. Выбор аппарата — это, скорее, дело вкуса; конечно, мощность лучше взять побольше, а вот вместимость нужно подбирать под конкретные задачи.

Примерно определите, какие будут партии пуль, и, исходя из этого, рассчитайте вместимость тигля. Из личного опыта могу посоветовать вариант с «краником», когда свинец можно разливать прямо из тигля, открыв специальное отверстие снизу.

Практика показала, что это самый удобный вариант: не нужно специальной ложки, да и весь шлак, образовавшийся при плавлении, остается сверху, плавает на свинце и не мешает отливке.

 

Стрельба свинцовыми пулями позволяет удешевить процесс и наработать большую практику. Фото: АНТОНА ЖУРАВКОВА

Фирма ЛИИ делает недорогие и удобные в эксплуатации тигли (мой, например, работает уже пару лет без проблем). Только надо не забывать удалять неиспользованный свинец и шлак после плавки, и все будет в порядке. Ложка в таком тигле понадобится только для извлечения шлака.

Главное оборудование для отливки пуль — пулелейки — могут быть одно- и многопульными. Мне (из практики) показалось, что шестиместные вполне удобны в работе.

По диаметру свинцовые пули несколько больше, чем оболочечные, это учтено в пулелейках, поэтому, если вы берете пулелейку калибра .308, сама пуля будет несколько больше. Конструкция пулелейки должна быть такой, чтобы ее можно было легко разогреть, отсечь литьевые каналы и раскрыть.

При больших партиях удобно иметь две пулелейки или отливать сразу два калибра, поскольку для затвердевания свинца требуется некоторое время, в течение которого оборудование простаивает.

 

фото: Семина Михаила

Всякого рода калибрующие и осаливающие приборы удобны, но, если речь идет о недорогом патроне, тратить на них деньги неразумно.

Для снаряжения патронов свинцовыми пулями какого-либо дополнительного оборудования (по сравнению с обычными оболочечными пулями) не понадобится.

ГОТОВИМ СВИНЕЦ И ОТЛИВАЕМ ПУЛИ

Если свинец взят из вторсырья, его необходимо переплавить. Это обязательно, насколько — вы поймете, когда будете чистить тигель от шлака после плавки.

В свинце «со свалки» попадается что угодно: металл, песок и тому подобное. Плавить надо при максимальной температуре и сливать материал в небольшие слитки, хотя бы в ту же ложку. В таком виде его удобно хранить и подбирать необходимую по весу партию уже для выплавления пуль.

 

Хорошая пулелейка дает возможность отливать до 200 пуль в час. Фото автора.

Из чистого свинца, полученного из кабеля или аккумулятора, пули делать можно, но они выходят мягкими, сильно освинцовывают ствол, несмотря на осалку, и пачкают руки. Чтобы увеличить твердость, нужно додавить в него более тугоплавкий сплав.

Это могут быть разные металлы, но я предпочитаю сурьму. Купить ее непросто, но много и не нужно. В свои пули я добавляю около 3 % сурьмы, при этом пули не срываются с нарезов, не пачкают руки и выглядят блестящими и привлекательными.

Практика показала, что, если сурьмы более 5 %, сплав становится хрупким. Если кустарно проверять пули, то отлитая из такого сплава пуля под ударом молотка не «плывет», а трескается. Ну и использование сурьмы в больших количествах банально дорого.

Сурьму можно класть в тигель сразу или бросать в уже расплавленный свинец.

Сам процесс плавки и отливки пуль несложен и по-своему интересен. Загружаем свинец в тигель, расплавляем, добавляем сурьму, полученный сплав разогреваем. Перед отливкой обязательно надо разогреть пулелейку.

Если этого не сделать, на пулях появятся раковины или приливы, и такие пули лучше переплавить.

В сети можно прочитать рекомендации смазывать пулелейку или присыпать ее тальком, мол, это уменьшает вероятность получения раковин и приливов. Возможно. Но при разогретых пулелейке и свинце проблем не бывает.

 

Пулелейка позволяет чувствовать себя независимым от внешних поставщиков. Фото: АНТОНА ЖУРАВКОВА

А вот что действительно обязательно после окончания отливки, так это помыть пулелейку с «Фейри» и смазать ее оружейным маслом.

Итак, греем пулелейку, просто положив ее на тигель, заливаем свинец, немного ждем, пока он затвердеет, обрезаем литьевые каналы, раскрываем пулелейку и оцениваем качество пуль; если они в норме, работаем дальше, если нет — значит, мало нагрели пулелейку или сам свинец.

Если лить пули длительное время или постоянно, то греть пулелейку не нужно; если в процессе возник перерыв, то мы просто кладем пулелейку на тигель, после окончания процесса сливаем остатки свинца в «ложки» и оставляем тигель остывать, после чего очищаем его от шлака.

ОСАЛКА

Существуют специальные механизмы и составы для осалки пуль, о них есть смысл говорить при получении дорогого патрона, для валового все должно быть недорого. Итак, делаем осалку сами.

Для этого берем 50 % парафина и 50 % машинного масла (в самом трешевом варианте выживания — «отработанные» свечи и отработку масла, процеженную через марлю). На водной бане разогреваем парафин до жидкого состояния и вливаем в него масло. Полученную смесь перемешиваем — она жидкая и легко мешается.

 

Фото: SHUTTERSTOCK

Для осалки пуль поступаем следующим образом: в поддон выставляем пули с небольшим расстоянием между ними и аккуратно, чтобы не опрокинуть, выливаем раствор. Он должен покрыть пули выше осалочных канавок.

После затвердевания аккуратно выдавливаем пули. Именно выдавливаем, а не разламываем плитку осалки. Если разламывать, то в канавках ничего не останется, если выдавливать — канавки окажутся заполненными осалкой.

Осалка поможет не только уменьшить освинцевание ствола, но и упростит снаряжение патронов. Собственно, пули готовы, можно снаряжать патроны.

СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ

В общем-то никакой разницы при снаряжении патронов свинцовыми пулями и оболочечными нет. Необходимо только обратить внимание на то, что обязательно нужно расширять дульце гильзы и сажать пулю в гильзу глубже канавок для осалки.

Первая особенность позволит избежать замятия дульца гильзы, второе — сохранить осалку на пуле, что положительно скажется на результатах стрельбы и упростит последующую чистку. Некоторые рекомендуют смазывать осалкой и саму пулю.

 

Фото: SHUTTERSTOCK

На мой взгляд, это ничего не дает, кроме грязи на руках и внутри магазина оружия. При снаряжении патронов свинцовыми пулями обязательно встает вопрос о газ-чеках — небольших латунных поддонах. Они ставятся на дно пули и не позволяют ей срываться с нарезов.

Да, это реально работает, но стоимость их такова, что, на мой взгляд, убивает саму идею дешевого патрона.

НЕБОЛЬШОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой статье я поделился личным опытом изготовления свинцовых пуль для недорогого патрона. Изначально пули делались без добавок, но такой вариант привел к срыву с нарезов в калибрах .308 и 8х57 и к сильной освинцовке ствола.

Также я пробовал снаряжать без осалки, но такая экономия обернулась замятыми дульцами гильз и сильной освинцовкой ствола. Описанный вариант позволяет получать максимально удобные для работы пули и патроны по минимальной цене.

Сергей Смолнин 28 декабря 2019 в 10:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #1  29 декабря 2019 в 01:16

    Ай аутор, ай красава, хоть одну пулю то сам отлил? Чего только совет стоит переплавлять свинец при максимально высокой температуре, что бы избавится от шлаков, грязи итд. Это приведет к возгонке паров того же свинца и сурьмы( которой в аккумуляторном свинце от 1,5 до 7%) которые и есть ядовитая дрянь. И как поведет себя свинцовая пуля для патрона 7,62*39 при скоростях вылета 700-800 м/с, да никак, минимум сорвется с нарезов, потому как 430 м/с это предельная скорость для свинцовой пули (Бердан №2 например). И что самое главное: Уже лет тридцать свинец под ногами не валяется, а мигом сдается в пункты приема цветмета. Как то так....

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #2  30 декабря 2019 в 18:47

    Порядок действий скорее всего такой: бес в ребро, свинец в нарезы.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑