К нам зашел нарезной Турок

В Турции довольно много оружейных предприятий, среди них есть крупные фирмы и небольшие компании. Турецкие фирмы выпускают, в основном, гладкоствольные ружья, в том числе полуавтоматы, помпы и двуствольные вертикалки.

Фото компании-производителя.

Фото компании-производителя.

В 2016 году прямиком из Стамбула в Нюрнберг вылетел первый выставочный образец нарезного охотничьего карабина Turqua вместе с командой конструкторов компании.

Но тогда, на выставке IWA 2016, карабин не вызвал фурора или восхищения, скорее наоборот, у ряда специалистов появились вопросы к затворной группе и системе крепления деревянной ложи к коробке карабина.

В Стамбуле участников выставки услышали, задумались и решили не торопиться c выводом своего изделия на рынок, а сначала основательно разобраться в недоработках, устранить их и уже до конца отполированную, доведенную конструкцию выпустить в свободное плавание.

В результате, пройдя все этапы лицензирования и сертификации, в марте этого года первый нарезной охотничий карабин калибра .308 с болтовым затвором и магазинным питанием Turqua, предназначенный для охоты на среднего и крупного зверя, от турецкой оружейной компании наконец-то доплыл до прилавков российских оружейных магазинов.

И там его, кстати, прозвали весьма лаконично и информативно, как мы любим: Турок.

Что же из себя этот Турок представляет?

Как я уже упоминал выше, его калибр у нас весьма распространен и популярен, а это несомненный плюс, ведь карабин позиционирует себя как бюджетный — до 50 тысяч рублей. За эти деньги приобретающий сие творение турецких мастеров охотник получает в нагрузку уже установленную на заводе стальную планку типа Пикатинни на верхней части ствольной коробки.

Сама планка шириной 22 мм, без наклона, выполнена по военному стандарту MIL-STD-1913. Но кроме готового решения под оптические прицельные приспособления, карабин, естественно, имеет и дополнительное открытое прицельное приспособление в виде мушки и целика.

Длина ствола равна 61 см, ствол вывешен на всю длину вплоть до момента крепления со ствольной коробкой. Изготовлен он из хромомолибденовой стали специальной закалки с вороненой поверхностью.

 

Фото компании-производителя.

Такое решение позволяет уверенно стрелять не только пулями с томпаковой оболочкой, но и отечественными барнаульскими пулями с биметаллической оболочкой, которая на отстрелах ведет себя не хуже немецкого патрона, а иногда и лучше, что видно по кучности попаданий в мишень с расстояния 100 м (все группы отверстий в мишени легко укладывались в одну угловую минуту).

Но, конечно, есть и минусы. Так, барнаульский патрон сильнее нагревает ствол, что, вероятнее всего, происходит из-за повышенного трения пули о внутреннюю поверхность ствола и, естественно, никак не идет ему на пользу.

Если прикинуть, что в среднем калибр .308 «живет» 5000 выстрелов, то при такой эксплуатации, боюсь, даже хромомолибденовое покрытие не спасет, и можно смело скидывать примерно треть жизненного цикла ствола.

Может, и не так все плохо, однако думается мне, что нужно дождаться результатов тестов с отстрелом 5000 выстрелов биметаллическими пулями, чтобы говорить что-то наверняка.

Кроме защитного покрытия, ствол имеет четыре нареза с вполне логичным для этого калибра шагом нареза 1:11. Профиль ствола, как указано в описании на сайте компании, 11 crown, имеет на дульном срезе резьбу М14 под дульный тормоз-компенсатор.

Ударно-спусковой механизм без каких-либо изысков, стандартный, двухпозиционный; довольно плавный спуск с усилием 1,6 кг.

Но это заводской стандартный показатель; если вы хотите выставить то усилие, которое хочется именно вам, то в турецком карабине предусмотрена регулировка силы спуска от полукилограмма до двух с половиной килограммов.

 

Ресивер довольно массивный, из-за этого карабин кажется высоким.Фото компании-производителя.

Одна из важнейших частей любого оружия, в том числе и охотничьих карабинов, — это затворная группа. У Турка затвор цельнофрезерованный стальной моноблок с тремя боевыми упорами, запирающими затвор прямо в ресивере, который, как и затвор, цельнофрезерованный стальной моноблок.

Тип затвора — продольно-скользящий болтовой поворотный, с углом открывания рукояти затвора 60°, что исключает неприятные моменты взаимодействия ладони стрелка с оптическими прицельными приспособлениями. Сама рукоятка серебристого цвета, полированная и довольно приятная на ощупь.

На тыльной части затвора имеется индикатор взведенной пружины, который при взведении выдвигается немного назад и хорошо прощупывается даже в темноте, и даже в перчатках. Для наглядности индикатор покрыт красной краской. С правой стороны перед рукояткой отпирания затвора находится трехпозиционный предохранитель с продольным скольжением.

В первом положении он полностью блокирует затвор и ударно-спусковой механизм, во втором запирается только ударник, а в последнем положении полностью разблокированы УСМ и затворная группа.

Управление предохранителем находится под большим пальцем правой руки, не сильно выпирает, но и не проскальзывает. Что касается ложи, то она изготавливается из высококачественного турецкого ореха с матовой пропиткой.

Но общеизвестно, что для производства турки закупают орех нескольких категорий и качество дерева сильно варьируется от конечной стоимости изделия; иными словами, для массового рынка используется древесина попроще (предположим, третьей или четвертой категории), а для лимитированных серий берется высококачественный турецкий орех.

 

Магазин в оружии фиксируется при помощи двух боковых защелок. Фото компании-производителя.

Каких-либо нареканий специалистов, опробовавших карабин в действии, я не слышал, разве что после неполной разборки, в частности отделения ложа от ствола и ствольной коробки, некоторые владельцы Турка удивлялись, насколько неожиданно легка его древесная часть, что говорит о низкой плотности древесины.

По форме ложа очень комфортна, хорошо сидит в руке, с ней удобно целиться как через мушку, так и через оптические прицелы; все пазы и отверстия выфрезерованы и высверлены точно и аккуратно, и это сразу бросается в глаза при неполной разборке карабина.

Впрочем, тех, кто имел или имеет дело с другими изделиями компании, этим не удивишь: ореховые ложи компании всегда отличались неплохим качеством и интересным дизайном.

На тыльной части ложи, прилегающей к плечу стрелка, имеется резиновая накладка для уменьшения дискомфортных ощущений от отдачи. В тыльной части находится регулируемый подщечник, под ним крепление под антабку, а в передней части ложи, прилегающей к стволу, есть крепление под сошки. В некоторых версиях подщечник отсутствует.

В дополнение ко всему в комплекте идут два пятизарядных двурядных магазина, сделанные из ударопрочного пластика. С одной стороны, они, конечно, легче, чем металлические, с другой, не такие прочные, но ведь это не силовая часть конструкции и на нее почти никаких нагрузок не накладывается, так что здесь сложно сказать что-то однозначное.

К слову, на выставке в 2018 году были представлены металлопластиковые магазины. Шахта приемника магазина выполнена из полимера, видимо, для хоть какого-то облегчения конструкции.

 

Первые стрелки высказались о карабине достаточно благосклонно. Фото компании-производителя.

Теперь несколько слов о весе. Помните, Борис Бритва в фильме Гая Ричи «Snatch» говорил: «Вес — это надежность. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке» В нашем случае большая часть веса сконцентрирована в стволе.

По примерным подсчетам, основанным на взвешивании ствола и ствольной коробки, ствол весит около двух килограммов, имеет толщину металла 5,5 мм и дополнительно покрыт защитным слоем хромомолибдена, что в совокупности со специальной закалкой говорит нам о его надежности.

В целом охотничий карабин весит в разряженном состоянии, без магазина, оптики и сошек 3,65 килограмма.

Турок позиционируется компанией как довольно-таки бюджетное решение для охотников и любителей пострелять на средние дистанции. Сегодня в российских магазинах его можно приобрести за 50 тысяч рублей, я видел ценники от 42 до 55 тысяч.

Ближайший российский конкурент за такие же деньги — это, пожалуй, «Байкал-145», являющий собой обновленный карабин «Лось». Но к нему нареканий больше, чем к Турку, особенно если брать не выставочные образцы, а релизные версии изделий.

Впрочем, не будем вдаваться в подробности, это материал для другой статьи, сейчас я хочу отметить лишь то, что, несмотря на относительно бюджетный сегмент и малый опыт турецких оружейников в производстве болтовок, они, если можно так сказать, неплохо зашли на рынок карабинов с продольно-скользящим затвором.

А учитывая неплохое отношение наших соотечественников к продукции компании в целом, у этой первой нарезной болтовочки есть все шансы стать любимой среди наших стрелков и охотников.

Так ли это, покажет время, но уже сейчас ясно, что братья Явух и Фатих не прогадали, когда сделали ставку на расширение линейки своих изделий не только 12-калиберными ружьями, но и нарезными карабинами распространенного .308 калибра.

Александр Нишерг 22 августа 2019 в 05:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑