Новый BARRETT FIELDCRAFT

Мы привыкли к тому, что компания Barrett производит высокоточное и крупнокалиберное оружие. Но времена меняются, и компания расширяет линейку выпускаемой продукции. Теперь есть модели и для охотников.

Фото компании-производителя.

Фото компании-производителя.

В наступившем 2019 году американский журнал Safari Club International назвал Barrett Fieldcraft винтовкой года.

Выпущена она ограниченным тиражом (всего 50 экземпляров), причем часть средств, полученных от ее продажи, пойдут на благотворительные нужды SCI.

Внешний вид охотничьей винтовки можно назвать стильным: черная ложа, металлические части покрыты черным Cerakoted, на коробке лазерная маркировка SCI.

Все, кто любит и имеет оружие, несомненно, знают, что компания «Барретт» выпускает полуавтоматические или с болтовым затвором винтовки в калибре .50 BMG, которые используются в качестве снайперского оружия вооруженными силами США и государственными и частными военными структурами по всему миру.

Винтовки Ронни Барретта одинаково популярны и в среде стрелков-профессионалов, и среди любителей пострелять на большие дистанции, например на 1000 ярдов и дальше.

 

Одним из главных критериев для винтовки является кучность. Чтобы винтовка признавалась хорошей и пригодной для горных охот, ее кучность должна быть на уровне одной угловой минуты (МОА). Если перевести это на привычную для нас меру, то кучность будет порядка 29 мм на 100 м. С такой винтовкой можно пойти на любые охоты, в том числе и горные, где стрелять приходится на большие расстояния и хорошая кучность является очень важным фактором, влияющим на результативность охоты. Фото компании-производителя.

Сам Ронни Барретт — заядлый охотник, как и большинство его многочисленных сотрудников, поэтому он решил начать производство собственной охотничьей винтовки.

За основу была взята самая успешная в мире модель болтового действия — Remington 700. Однако новое оружие Fieldcraft не является точной копией Remington 700, хотя все его основные конструктивные особенности присутствуют в оружии Барретта, за исключением, пожалуй, экстрактора.

Спуск оружия стандартный, предохранитель двухпозиционный, ход спускового крючка и его усилие легко регулируются.

Для обзора мы взяли винтовку в калибре 6,5 Creedmoor, на коротком ресивере, а вообще модель выпускается в пяти калибрах: .22-250, .243, 7 mm-08 и .308. В стандартном варианте винтовка может иметь калибры .25-06, 6,5×55, .270 и .30-06.

Взяв винтовку в руки, вы первым делом оцените ее вес: с планкой под оптику и кольцами она весит всего 2,5 килограмма. Легкая и компактная, со стволом из нержавеющей стали длиной 21 дюйм, она очень удобна для ходовых охот.

Конструкторы компании отказались от отъемного магазина, разместив неотъемный внутри ложи. По их заверениям, это существенно увеличило прочность ложи и сделало винтовку жестче.

Конечно, это идет в разрез с современными тенденциями везде ставить отъемные магазины, да еще и большой емкости, но компания пошла на это сознательно, чтобы увеличить прочность оружия и повысить стабильность стрельбы.

 

Винтовка поставляется в комплекте с кольцами для крепления оптики. Фото компании-производителя.

«Вы понятия не имеете, насколько более жестким стало ложе и какой запас прочности добавляет тонкая перемычка, соединяющая стенки ложи в месте, где вставляется магазин у традиционных винтовок», — так прокомментировали в компании Barrett вопрос о целесообразности отказа от съемного магазина. Конечно, когда нужно разрядить оружие, возникают определенные неудобства, но взамен их надежность и прочность винтовки.

Еще одно неожиданное нововведение — ствол винтовки полностью соприкасается с ложем. Была проведена специальная процедура укладки оружия в ложу, причем вручную.

Большинство серийных винтовок имеют беддинг (специальную укладку) только в районе затворной группы, в остальном ствол вывешен и не соприкасается с ложей. Эта практика хорошо показала себя на винтовках с толстыми стволами, но в случае с тонкими лучший результат дает плотная укладка ствола в ложу.

При полностью вывешенном стволе на тонких стволах невозможно добиться субминутных групп.

Именно поэтому в компании решили проводить полную укладку ствола для модели Fieldcraft, и это дало свои результаты.

 

Фото компании-производителя.

Винтовка имеет несколько небольших, но принципиальных отличий от Remington 700. Например, размеры, которые оружейники считают классическими и неизменными.

Так, у Remington диаметр ствола в районе патронника составляет 1,365 дюйма, а диаметр затвора .710 дюймов, в то время как у Fieldcraft 1,225 дюйма и .590 дюймов соответственно.

Эти размеры объясняют, почему модель Fieldcraft мы не увидим в магнум-калибрах.

С таким затвором кольцевой обод, окружающий фланец гильзы, был бы тонким, как бумага, если бы это действие касалось «толстых» патронов, таких как H&H и основанных на магнумах, которые имеют диаметр гильзы 0,532 и 0,535 дюймов соответственно.

Выходит, винтовка от Barrett и меньше и легче, чем Remington, имееющий коробку 2 ¾ дюйма. Конструкторы компании предусмотрительно удлинили коробку до 3 дюймов, что позволило «самокрутчикам» патронов ставить сколь угодно тяжелые пули в свои патроны.

Разработчики также обратили внимание на отверстия для винтов, которые крепят планку под прицел. Они предусматривают использование обычных, недорогих и неприхотливых кованых болтов 8-40, а не стандартных 6-48, которые дороже и не всегда есть в продаже.

Спуск Timney использует простую и понятную схему винтовки 70 Winchester, а не сложный «родной» механизм от семисотого рема.

В целом новый карабин очень похож на Remington 700. Как мы выяснили, его вес удалось снизить за счет уменьшения диаметра ствола и затвора, а по конструкции основные отличия — это экстрактор, который больше напоминает конструкции компании Sako, и шептало, идею которого разработчик явно позаимствовал у винчестера модели 70.

 

Новая винтовка позиционируется как охотничья. Новая винтовка позиционируется как охотничья. Фото компании-производителя.

Оружие прикладистое. Скольжение затвора исключительно ровное и мягкое, нет так часто встречаемых в винтовках, берущих свое начало в конструкции Маузера, подклиниваний.

Сам затвор начинает двигаться, если наклонить винтовку всего на 15° (и это несмотря на то, что винтовка сделана с минимальными допусками).

Для тестирования мы установили отличный тактический прицел «Бушнелл» 4,5-18×44 с сеткой Mil-Dot. Всего было сделано три серии по 10 выстрелов патронами Hornady калибра 6,5 Creedmoor.

До Fieldcraft я протестировал несколько винтовок Creedmoor 6,5, и каждая из них оказалась удивительно точной.

То же самое можно сказать и о Fieldcraft, но тут славу непременно надо разделить с патронами Hornady, чьи боеприпасы Creed одинаково точны на разном оружии. Из трех вариантов пуль, которые у меня были, наибольший разброс показали пули 143 грана и пуля ELD-X (она составила 1,05 МОА). 

Полуоболочечная пуля 140 гран составила 0,80 МОА, а тактические боеприпасы, которые редко поступают в продажу, показали 0,60 дюйма МОА.

На сегодня винтовка Fieldcraft стоит 1799 долларов. Думаю, многие охотники задумаются о подобном оружии для ходовой охоты.

И хорошо, если компания Barrett продолжит двигаться в направлении создания охотничьего оружия.

Сергей Смолнин 30 апреля 2019 в 16:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Сергей Гаспаров офлайн
    #1  1 мая 2019 в 10:38

    Нам такую винтовку уже не купить. Никогда. Санкции в ближайшие 100 лет не снимут.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #2  1 мая 2019 в 10:50
    Сергей Гаспаров
    Нам такую винтовку уже не купить. Никогда. Санкции в ближайшие 100 лет не снимут.

    Кольчуга Вам её привезет под заказ, за месяц-два...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑