Винтовка из прошлого: эксклюзивный Маузер 98

Сегодня среди доступных нам образцов оружия особый интерес представляет чешская версия немецкой магазинной винтовки Mauser 98 — Vz. 24. Ставшая в свое время одним из признанных лидеров среди боевых «магазинок», эта винтовка остается на своих позициях и по сей день.

Фото Александра Кудряшова.

Фото Александра Кудряшова.

После завершения Первой мировой войны на развалинах Австро-Венгерской монархии появилось несколько новых государств, среди которых была и Чехословакия.

Прекрасно понимая, что любой суверенитет чего-то стоит только до тех пор, пока в состоянии за себя постоять, Прага поставила перед собой первоочередную задачу: создание национальных вооруженных сил, а также собственного военно-промышленного комплекса.

Неудивительно, что новое государство придавало особое значение производству огнестрельного оружия: пехота оставалась наиболее массовым родом войск, нуждающимся в современных винтовках и пулеметах.

И того и другого хотелось, как говорится, побольше и побыстрее, чтобы и внутренние потребности обеспечить, и на экспорт поработать.

Надо сказать, чехам довольно быстро удалось решить обе указанные задачи.

Более того, благодаря своим высоким характеристикам оружие местного производства приобрело широчайшую известность не только в Европе, но и во всем мире.

 

Современные клейма, подтверждающие, что боевой карабин стал охотничьим. Фото Александра Кудряшова.

В ноябре 1918 года чехословацкое правительство установило контроль над бывшим австро-венгерским оружейным заводом в Брно.

Впоследствии это предприятие получило название Ceskoslovenska zbrojovka a.s., а аббревиатура Cz стала одним из наиболее узнаваемых брендов на мировом рынке огнестрельного оружия.

После войны в качестве военных репараций Германия (точнее сказать, компания Waffenfabrik Mauser AG) передала Чехословакии большое количество металлообрабатывающих станков, а также технологическую документацию на знаменитую магазинную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором М 98 (известна также как Gewehr 1898 или Gew 98).

Кроме этого, были переданы комплектующие, из которых чехам удалось собрать 42 тысячи винтовок.

Наши любители оружия хорошо знакомы с конструкцией М 98, поэтому мы не будем останавливаться на них подробно.

Скажем только, что на тот момент указанная система представляла собой не просто самую совершенную в мире магазинную винтовку, как об этом принято писать в специализированной оружейной прессе.

На наш взгляд, «статус» М 98 в те годы был еще выше: это было самое совершенное в мире боевое индивидуальное огнестрельное оружие.

Не будем забывать, что для первой половины XX века магазинные винтовки значили не совсем то, что в наши дни. В те времена «магазинки» не только верно служили своим владельцам на охоте и в походе или помогали завоевывать медали на соревнованиях.

 

Фото: PARSECBOY/WIKIPEDIA.ORG (CC BY-SA 4.0)

От количества и качества винтовок зависело нечто большее — само существование государств, принимавших их на вооружение своих армий.

Безусловно, военная наука двигалась вперед, в небо поднимались многомоторные бомбардировщики, на поля выезжали первые танки, пока еще неуклюжие, однако конечный исход войны, как и теперь, определял человек — солдат-пехотинец, вооруженный винтовкой, сегодня — штурмовой, «украшенной» всевозможными дополнительными прицельными приспособлениями и другими аксессуарами, в те времена — магазинной, с продольно-скользящим затвором.

Самостоятельное производство такого оружия дорогого стоило для новоиспеченного государства, с самого рождения оказавшегося не в самом дружелюбном окружении.

Получив доступ к германским технологиям и опыту, чехи не стали останавливаться на достигнутом. Уже в 1919 году в Брно они выпустили собственную версию М 98 под названием Puska Mauser-Jelena.

От базовой винтовки ее отличали конструкция верхней накладки, крепление штыка и антабок. После испытаний винтовка была принята на вооружение чехословацкой армии под названием М1898/22.

В дальнейшем она подверглась дополнительной модернизации, в результате которой на свет появилась винтовка Vz. 23, которую в свою очередь сменила Vz. 24 (Vz от vzor, что означает «модель», 24 — год принятия винтовки на вооружение).

 

Магазин неотъемный, двурядный, вмещает пять патронов. Фото Александра Кудряшова.

В соответствии с тогдашними тенденциями длина Vz. 24 была уменьшена до 1100 мм при 590 мм стволе, что положительно сказалось на портативности оружия без нанесения заметного ущерба его боевым качествам (не секрет, что прицельная дальность стрельбы большинства «магазинок» была существенно завышена и не соответствовала практическим условиям применения этого оружия).

Помимо основной модификации выпускалась снайперская, отличавшаяся базой для установки кронштейна под оптику, а также загнутой вниз рукоятью затвора.

Кроме того, в Чехословакии производились и укороченные варианты маузера, получившие название Vz 12/33 и Vz 16/33.

Эти карабины, предназначавшиеся для полиции, охраны казначейства и других подобных организаций, отличались укороченным до 490 мм стволом, загнутой рукоятью затвора, а также новым штыком с укороченной рукоятью.

Как уже говорилось выше, чехословацким оружейным предприятиям удалось не только быстро удовлетворить потребности национальных вооруженных сил, но и приобрести широкую известность во всем мире.

Государства, не могущие самостоятельно организовать у себя производство оружия, охотно заказывали его у других стран, таких как Чехословакия.

Среди покупателей чешского оружия было немало стран, появившихся на карте мира относительно недавно либо находившихся, что называется, в зонах потенциальной военной активности.

В результате чешские винтовки появились на вооружении Бразилии, Боливии, Колумбии, Мексики, Гватемалы, Перу, Парагвая, Венесуэлы, Никарагуа, Эквадора, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии, Китая и т.д.

Чтобы полнее удовлетворить потребности покупателей с разных континентов, Vz. 24 выпускалась (помимо родного калибра 7,92х57) в калибрах 7х57 и 7,65х53.

В межвоенный период винтовкам Vz. 24 все же удалось повоевать. В 1932 году чешское оружие закупали бразильские революционеры из Сан-Паоло; с обеих сторон Vz. 24 применялось и во время боливийско-парагвайской Чакской войны (1932–1935).

В 1932 году 100 тысяч экземпляров Vz. 24 приобрел Китай, наладив также и самостоятельное производство этой винтовки. После вторжения Японии в Китай значительная часть чешского оружия попала в руки агрессоров, которые вооружали им своих солдат.

 

Многие армейские винтовки того времени имели прицельную планку на 2000 метров. Фото Александра Кудряшова.

В конце войны часть этих винтовок вновь вернулась к китайцам, в очередной раз подтвердив известный тезис о том, что «оружие не отвечает за поступки владеющих им людей».

После оккупации Чехословакии Германией винтовки Vz. 24 были приняты на вооружение вермахта под наименованием Gewehr 24 (t), причем производство этого (да и многого другого оружия) чешскими заводами продолжалось и «под немцами».

Соответственно, полицейский карабин Vz 16/33 при новой власти получил наименование Gew 33/40 (t). Благодаря своим относительно небольшим размерам это оружие пользовалось особой популярностью в горнострелковых, воздушно-десантных и других частях специального назначения.

Очередной парадокс истории заключается в том, что после капитуляции Германии значительное количество этих винтовок достались СССР и затем были переданы союзникам нашей страны в различных уголках планеты, включая, например, южно-вьетнамских партизан, применявших их в войне с американцами наряду со стрелковым оружием советского производства.

Если обобщить историю Vz. 24, то можно прийти к несколько романтическому выводу о том, что мы имеем дело не просто с винтовкой для стрелка (the rifleman's rifle), как когда-то кто-то из классиков назвал Winchester модели 70, но с настоящей винтовкой для воина.

Воистину в семействе магазинных винтовок сложно найти образец со столь богатой боевой историей, как чешский маузер.

Подобная востребованность объясняется как активной рыночной политикой чешских оружейных заводов, так и высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками Vz. 24, воплотившей в себе самые сильные cтороны лучших магазинных винтовок своего времени в сочетании с высочайшим качеством изготовления.

Характерно, что широкая известность этой винтовки на международном уровне была завоевана в те годы, когда оружие продавалось за «живые» деньги, а не дарилось старшими братьями различным «банановым» режимам за подчеркнутую лояльность к тому или иному политическому строю.

 

Антабки и затыльник приклада выполнены из стали. Фото Александра Кудряшова.

Отметим, что помимо успехов на поле брани чешские маузеры получили широкую известность и на рынке гражданского оружия.

Так, винтовки Brno 98, которые производятся на базе затворных групп Vz. 24, взятых от списанного боевого оружия, более чем достойно показывают себя на охотничьем поприще.

Дополнительно отметим, что в настоящее время затворные группы Vz. 24, благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам, пользуются широкой популярностью среди западных мастеров-оружейников, выпускающих штучные и мелкосерийные охотничьи «магазинки».

Однако далеко не всем произведенным в Чехословакии винтовкам была уготована судьба превратиться в подобные «полуфабрикаты» для охотничьего оружия. Многие из Vz. 24 дожили до наших дней в неизменном виде, а часть из них даже оказалась на российском оружейном рынке.

 

Затворная коробка Vz. 24 практически не отличается от классического Mauser 98К. Фото: PARSECBOY/WIKIPEDIA.ORG (CC BY-SA 4.0)

Одна из таких винтовок попала к нам в руки, и, естественно, мы не могли упустить возможность опробовать ее в тире. Стрельба велась чешскими патронами Sellier&Bellot. В связи с отсутствием оптики, а также с учетом изначального предназначения боевого оружия огонь велся на дистанцию 50 метров.

Результат нас более чем порадовал: лучшая группа из трех пробоин составила 15 мм, что примерно соответствует 1 МОА.

Порадовала и сама винтовка: компактная, прикладистая, с исключительно плавно работающим затвором, которому могли бы позавидовать многие опробованные нами спортивные и охотничьи современные модели от именитых производителей.

Приятно удивило также качество исполнения чешского боевого оружия, наглядно объясняющее его популярность в мире.

Кому в современной России может приглянуться такая винтовка, как Vz. 24?

На наш взгляд, ее потенциальным покупателем может стать любитель истории оружия, желающий приобрести настоящий боевой маузер и в то же время ищущий некий эксклюзив, т.е. не обычный 98К, а что-то такое, чего ни у кого нет.

Если такой стрелок выберет Vz. 24, то в его распоряжении окажется мощная, надежная винтовка высочайшего качества, имеющая длинную и захватывающую историю.

Александр Кудряшов 10 апреля 2019 в 17:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑