Чешка для сибиряка

Винтовки из Чехии давно пользуются в России заслуженной популярностью. По соотношению цены — качества это оружие всегда было на первом месте. Карабины компании Česká Zbrojovka широко представлены не только в России. Практически везде, где нужно оружие надежное, точное, безотказное и недорогое, вы встретите винтовку от CZ.

 

Первый же охотничий карабин, который вы увидите в любой африканской глуши, с большей долей вероятности будет CZ-550. Он зарекомендовал себя как точное и в то же время неприхотливое оружие. Это нетрудно объяснить. В основу конструкции положена затворная группа «Маузера 98», проверенная столетием и миллионными тиражами.

Среди винтовок с поворотным болтовым затвором эта конструкция так же популярна, как калашников среди автоматического оружия. Простая и максимально надежная, она не боится ни воды, ни грязи, при должном уходе работает отлично и способна выдержать огромные нагрузки. Конструкторы из компании CZ смогли к традиционной надежности добавить некоторые особенности специально для российского рынка.

Так, например, «родной» 98К имеет хоть и надежный, но совершенно непригодный для охоты предохранитель. На 98-м он не позволяет низко установить оптический прицел, а если вы его все же решите установить, то поставить и снять винтовку с предохранителя будет очень неудобно, особенно если это надо сделать быстро. Прицел все равно будет мешать. В CZ эта проблема решена элегантно: вместо старого флажка мы имеем трехпозиционный предохранитель — небольшой рычажок справа от затвора, который включается и выключается быстро, легко и при должной сноровке практически бесшумно.

Такое решение раз и навсегда сняло вопрос о неудобном предохранителе. Изменен и стопор затвора. Теперь это небольшой и удобный рычажок слева от затвора. Большим плюсом стал «ласточкин хвост», правда, он не совсем стандартный, но зато удобный и с большой площадью сопряжения кронштейнов и ствольной коробки.

Позаботились и о защелке магазина. На боевой винтовке она утоплена и может нажиматься только пулей. В CZ кнопка небольшая: нажал — и патроны высыпались в руку, что гораздо удобнее, чем досылать и выбрасывать их по одному, дергая затвором взад и вперед.

 

На торце затвора находится указатель положения бойка, который позволяет определить, взведена ли винтовка.



В общем и целом, компания CZ хорошо поработала над старым добрым маузером, результат превзошел все ожидания, и в результате мы имеем отличную охотничью винтовку — простую, качественную и недорогую. Сегодня многие компании пытаются изобрести новые затворы с 4, 6, 9 боевыми упорами. Усложнение конструкции неизбежно приводит к удорожанию. Но насколько это оправдано? Да, увеличивая количество боевых упоров, мы уменьшаем угол поворота затвора при открывании.

В карабинах CZ-550, затвор имеет три боевых упора: два спереди и один сзади. Лично мне кажется, что удобство перезарядки двух- и трехупорной схемы — это только следствие опыта и привычки. В конце концов хочешь стрелять быстро — покупай полуавтомат, все равно винтовка с «болтовой» перезарядкой догнать его не сможет.

В этот раз нам на тест попала новая винтовка CZ-550 Lux Siberian Edition. Любопытно, что этой версии нет даже на сайте производителя, и практически не имеется никакой информации в сети. Небольшое количество основных характеристик и все. Тем интереснее было познакомиться с новинкой, как говорится, лично.

Основным отличием от серийного CZ-550 Lux является то, что, во-первых, в Siberian Edition отсутствует шнеллер. Это упростило конструкцию, а значит, сделало ее еще надежней. Да и шнеллер обычному рядовому охотнику в большинстве случаев не нужен, а иной раз и небезопасен.

Спуск сам по себе короткий и сухой. Во-вторых, чешский завод на местах установки оптики сделал отверстия для быстросъемного поворотного кронштейна, что существенно упростило его установку. Отверстия защищены от попадания грязи и пыли специальными заглушками, которые необходимо выкрутить перед установкой кронштейна. В-третьих, штатно установлена оптоволоконная мушка, которая может быть отрегулирована по высоте с помощью специального винта.

Еще один приятный момент — крышка неотъемного 5-местного магазина изготовлена из металла, тогда как в рядовых исполнениях она пластиковая. Так же выполнена лазерная гравировка Siberian Edition на нижней части цевья, буквы SE на пистолетном грифе ложи и на самой ствольной коробке оружия.

Ну и наконец для серии Siberian Edition на заводе присвоены уникальные номера, которые будут начинаться с букв SE, а далее последует номер. Этот момент, конечно же, никак на стрельбу не повлияет, но приятно, что завод-изготовитель выделяет это оружие в особую серию, сделанную специально для российского рынка.

 

Оптоволоконная регулируемая мушка.



Все, что было написано выше, можно смело отнести к этой винтовке. Она сделана добротно, перечисленные конструктивные улучшения в наличии. Внешний вид оружия элегантный, орех достойный, приклад со щекой выполнен в баварском стиле, толстый резиновый амортизатор. Специфическая форма приклада и щеки делают удобным использование винтовки как с оптикой, так и с открытыми прицельными приспособлениями.

Лично у меня винтовка легла очень хорошо. Длина приклада, расположения органов управления, угол ручки затвора, предохранитель — все на своем месте, удобно и просто. Передергивать затвор, перезаряжая винтовку, можно быстро, не отрывая приклада от плеча.

Очень удобные и заметные прицельные приспособления: две белые точки на целике и оптоволоконная мушка, которую я описывал выше. Такое сочетание дает возможность стрелять при плохой освещенности, пока видна цель. Когда вы вкладываетесь, мушка сама находит свое место, и остается только навести ее на цель и нажать спусковой крючок.

 

Постоянный спутник винтовок CZ — патроны Sellier Bellot.

Винтовка серии Lux Siberian Edition сделана специально для России и поставляется сегодня только в калибре .308, на мой взгляд, очень удачном. С одной стороны, он универсален и позволяет охотиться практически на всех представителей фауны нашей страны. С другой, этот патрон производится несколькими российскими заводами, и опасаться, что он окажется в дефиците, не приходится.

Любознательный читатель может спросить: неужели все так безоблачно? неужели не к чему придраться? С точки зрения охотника, думаю, винтовка стоит своих денег, но, как говорится, придраться к чему-нибудь можно всегда. Мне, например, не понравилось, что винтовка .308 калибра сделана на «длинной» затворной группе. Но этому факту есть простое объяснение: чтобы снизить конечную стоимость оружия для потребителя, на заводе применяется принцип унификации производства для винтовок с крупным калибром.

Какие можно сделать выводы? Мне уже приходилось иметь дело с CZ-550, правда, не в варианте Lux. Они надежны и неприхотливы, легки в использовании и обслуживании. Представленная на тест винтовка заметно отличается по качеству внешней отделки, и баварская ложа удобнее, чем обычная.

Учитывая сложившуюся ситуацию с импортным оружием на оружейном рынке, думаю, она станет отличным выбором для нашего охотника, тем более что цена на CZ-550 в специальной модификации Siberian Edition равна стандартной версии этой же модели.

Сергей Смолин 17 сентября 2015 в 07:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Влад офлайн
    #1  17 сентября 2015 в 09:46

    Автор тактично не упомянул тот факт, что ЧЗ не хромирует стволы. Ну, а поскольку живём мы не в сухой Африке, с упоминания которой начинается эта заказная статья, а в России, с её дождями и снегопадами, то жить ствол ЧЗ будет недолго и несчастливо - влага быстро отрихтует канал ствола. Оно конечно, если чистить ЧЗ после каждого выстрела, то винтовка поживет, но чистка не хромированных стволов это еще то удовольствие. Многие из вас чистят свои карабины и ружья на многодневных охотах? Вот то-то и оно.
    Так что оставим ЧЗтам африканские и бумажные охоты.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #2  17 сентября 2015 в 14:21

    Только в период полного дефицита можно, но не часто использовать отечественные патроны. Но если Вы дорожите своей винтовкой и планируете ее использовать не один год - стреляйте только родными, несмотря на дороговизну.

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #3  17 сентября 2015 в 16:13

    Конечно, чешские оружейники настоящие мастера,
    но чтобы делать винтовку для Сибири, а не просто для России, нужно, в наших краях, поохотиться. Хотя бы зимы 3-4.

    Ответить
  • 0
    Олег Никаноров офлайн
    #4  16 октября 2015 в 00:08

    После охоты капаю в ствол вдэшку и всё пучком , чз вещь. на 300м глухарей снимаю

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #5  16 октября 2015 в 00:14
    Олег Никаноров
    После охоты капаю в ствол вдэшку и всё пучком , чз вещь. на 300м глухарей снимаю

    "на 300м глухарей снимаю"
    ШКУРЯТНИК

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #6  16 октября 2015 в 14:34
    Олег Никаноров
    После охоты капаю в ствол вдэшку и всё пучком , чз вещь. на 300м глухарей снимаю

    Винт на глухаря - варварство. Или для пропитания? Неужели так всё плохо?

    Ответить
  • 0
    Сергей Сорокин офлайн
    #7  16 октября 2015 в 15:46
    Борис Соколов
    Винт на глухаря - варварство. Или для пропитания? Неужели так всё плохо?

    Если есть деньги на такой "винт", то всё хорошо, кроме одного - нехватки одного винта в башке. Глядя на огромные северные территории, просто избавленные этими уродами с "винтами" от боровой дичи, подумываю о переходе в стан зелёных, - уж я знаю, как им помочь. Но пока терплю.

    Ответить
  • 0
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #8  16 октября 2015 в 20:17
    Сергей Сорокин
    Если есть деньги на такой "винт", то всё хорошо, кроме одного - нехватки одного винта в башке. Глядя на огромные северные территории, просто избавленные этими уродами с "винтами" от боровой дичи, подумываю о переходе в стан зелёных, - уж я знаю, как им помочь. Но пока терплю.

    Полностью солидарен, Сергей. Как только началась эта вахканалия с нарезным оружием, оптическими прицелами и разнообразием боеприпасов, не нужно было быть слишком прозорливым, чтобы не понять, чем это обернется для боровой дичи.

    Ответить
  • 1
    Зуек офлайн
    #9  17 октября 2015 в 05:21
    Влад
    Автор тактично не упомянул тот факт, что ЧЗ не хромирует стволы. Ну, а поскольку живём мы не в сухой Африке, с упоминания которой начинается эта заказная статья, а в России, с её дождями и снегопадами, то жить ствол ЧЗ будет недолго и несчастливо - влага быстро отрихтует канал ствола. Оно конечно, если чистить ЧЗ после каждого выстрела, то винтовка поживет, но чистка не хромированных стволов это еще то удовольствие. Многие из вас чистят свои карабины и ружья на многодневных охотах? Вот то-то и оно.
    Так что оставим ЧЗтам африканские и бумажные охоты.

    И как это люди с винтовками с нехромированными стволами в остальном то мире живут?
    (Уже надоели высказывания о каких то особых условиях охоты у нас.)
    Уж нынче то ружья чистить на многодневных охотах проще простого. Сам чищу либо раз в несколько дней, либо после интенсивной стрельбы. Пшикнул в ствол, через часок продернул веревочный шомпол и все. Остальное дома уже. Что гладкое, что нарезное, все в полном порядке. Хотите фирменный с лейблом в магазине покупайте, хотите с китайского магазина тот же самый без наклейки раз в несколько дешевле. Под любые калибры,гладкие и нарезные, конусный с вплетенным латунным "ершиком". Сильно загрязнился- простирал с каким-нибудь "фери" .

    Ответить
  • 0
    Сергей Сорокин офлайн
    #10  17 октября 2015 в 22:11
    Зуек
    И как это люди с винтовками с нехромированными стволами в остальном то мире живут?
    (Уже надоели высказывания о каких то особых условиях охоты у нас.)
    Уж нынче то ружья чистить на многодневных охотах проще простого. Сам чищу либо раз в несколько дней, либо после интенсивной стрельбы. Пшикнул в ствол, через часок продернул веревочный шомпол и все. Остальное дома уже. Что гладкое, что нарезное, все в полном порядке. Хотите фирменный с лейблом в магазине покупайте, хотите с китайского магазина тот же самый без наклейки раз в несколько дешевле. Под любые калибры,гладкие и нарезные, конусный с вплетенным латунным "ершиком". Сильно загрязнился- простирал с каким-нибудь "фери" .

    А знаете, условия охоты действительно бывают особые, вспоминаю 70-80-е годы, заполярье, лосиный промысел, неделями в угодьях, и сколько мороки было с не хромированными стволами (и КО-44 и зброевки), иногда просто руки не доходили до нормального ухода, или условия не позволяли, а то и сил просто не было. И не у новичков в руках было это оружие. Страна большая и условия действительно бывают особые. И ситуации. А итог - 2-3 таких сезона м стволу кердык. С хромом спокойней.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑