Чистка нарезного оружия

Многие охотники и просто стрелки иногда с пренебрежением относятся к чистке оружия. Прогнать пару раз ершик или патч через ствол, «пока не заблестит», и — дело сделано.

Оружие, как и автомобили, требует постоянного ухода, и чем дороже винтовка, тем более кропотливого ухода она требует.

Оружие, как и автомобили, требует постоянного ухода, и чем дороже винтовка, тем более кропотливого ухода она требует.

К сожалению, такое отношение к чистке может привести не только к потери кучности, но и порче самой винтовки. Стоимость оружия не может компенсировать необходимость ухода за ним. Некоторые почему-то думают, что, купив дорогое ружье или карабин, они сделали все возможное и больше обслуживать его не придется.

Но оружие, как, например автомобили, требует постоянного ухода, и чем дороже винтовка, чем дороже дерево и материалы, примененные для его создания, тем более кропотливого ухода оно требует.

 

Калиберные патчи разных типов и производителей.

Конечно, процесс чистки не такой увлекательный, как стрельба, но и он, при подборе правильных «ингредиентов», может быть вовсе не утомительным, а даже интересным. Промышленность и торговля шагнули далеко вперед и предлагают нам сегодня множество приспособлений и средств для ухода за оружием. Правильная чистка не только продлевает срок службы оружия, но иногда позволяет вернуть утраченную кучность.

 

Обычно такое случается при снятии сильного омеднения или освинцовывания (для малокалиберных винтовок). К сожалению, после этой операции часто выясняется, что ствол пострадал, так как под налетом металла происходила коррозия, и никакие масла не могли этому противостоять. Именно поэтому к чистке нарезного оружия стоит отнестись с особым вниманием.
Надо отметить, что обкатка нарезного ствола существенно упрощает чистку «на всю оставшуюся жизнь», но непосредственно о ней мы подробнее поговорим в следующий раз.

 

 

Латунный и нейлоновый ершики.

 

Приспособления для чистки (станки, вставки в коробку, улавливатели патчей)

Оружие можно чистить прямо на столе, на коврике; кстати, специальный коврик существенно уменьшает риск повреждения и стола, и оружия, кроме того, он впитывает масло из случайно упавших патчей, не позволяя испачкать все вокруг.

Но наиболее правильным выбором я считаю использование специальных подставок. Их выпущено огромное количество: это и «револьверные», в которых зажатое оружие можно крутить как угодно, для удобства доступа к различным частям, и простенькие пластиковые, представляющие собой «корытце с рожками», для удержания оружия. Последние дешевы, удобны, легко чистятся и моются.

В них есть специальные отсеки для масла, баночек с сольвентами, держатели для шомполов. После работы их удобно сложить и убрать, при этом они занимают совсем мало места, в отличие от профессиональных станков. Кроме того, они относительно дешевы, обычно 3-4 тыс. руб, против 9−12 за профессиональный прибор.

 

В полевых условиях для чистки можно использовать «мягкий шомпол».

Для избегания попадания масла и особенно сольвентов в магазин винтовки используют вставки в ствольную коробку. Выглядят они, как маленький затвор из легкого сплава или пластика, вставляются вместо штатного затвора и облегчают чистку. Иногда они имеют отверстия сверху для масла и сольвентов, уплотнительные резинки. Обычно вставки разделены по типоразмерам для разных калибров, но встречаются универсальные.

Практика показывает, что лучше подбирать вставки по калибру, особенно по шомполу. Какую модель и материал вставки выбрать, дело вкуса, в основном все они неплохо справляются со своей задачей. Нужно только отметить, что для штуцеров и блазеров используются отдельные вставки в виде пробок.

Чтобы уменьшить количество грязи, ведь чаще приходится чистить оружие дома, на кухне или в комнате, имеет смысл использовать улавливатель патчей. Это пластиковый контейнер, который крепится на конец ствола и в который попадают отработанные патчи. Есть улавливатели со своим контейнером, но некоторые модели используют посторонний, например пластиковую бутылку из-под напитков.

Последние особенно удобны, их и мыть не нужно, выкинул бутылку, и — все.
Приспособлений много, но перечисленные выше, как мне кажется, являются наиболее полезными и достаточными.

ШОМПОЛ, ВИШЕРА, ЕРШИКИ

Шомпол лучше сразу купить хороший. Сэкономив на нем, купив дешевый, вы все равно в итоге купите более дорогой. Лучше понять это сразу. Шомпол должен быть цельным, для нарезного оружия это так, я до сих пор не встретил ни одного «нераскручивающегося» шомпола, что бы ни обещал производитель.

Разборный шомпол можно взять только для чистки «в поле», но и он должен быть не более двух колен. Ручка шомпола должна быть на подшипнике, это сильно упростит жизнь и чистку. Надо отметить, что если вы купите американский шомпол, неважно какой фирмы, вы навсегда будете привязаны к американским вишерам и ершикам: их резьбы не подходят для европейских расходников.

Если вы хотите использовать дешевые ершики от Стил Крин, придется брать и их шомпола. Немецкие от VFG тоже имеют «европейскую» резьбу и не совместимы с «американцами». Еще одно замечание — резьбы на гладких и нарезных шомполах принципиально разные (нарезные шомпола имеют наружную резьбу, гладкоствольные — внутреннюю), у всех производителей поэтому купить один шомпол для нарезного и гладкого оружия не получится.

Вишера, насадка с окошком чаще используются для гладкоствольного оружия, в окошко продевается пакля или тканевый патчик. В нарезном оружии чаще используют специальную насадку с иголочкой в центре, она подбирается в зависимости от калибра и толщины патча. На нее накалывают тканевый патчик. Если патч в виде бочонка, для него необходима специальная насадка, она может быть с гаечкой на конце или без нее.

 

Упаковка патчей от фирмы VFG. Очень эффективны для удаления сильных загрязнений.

Ершиков существует большое разнообразие. По материалам: латунные, медные, пластиковые, щетинистые, синтетические. По форме: обычные, спиральные, винтовые, пуховки. От вида всего этого разнообразия молодой стрелок может растеряться.

Но на самом деле нужно всего несколько видов: латунные или медные для очистки освинцовывания и омеднения. Пластиковые или щетинистые — для чистки при сильном загрязнении, снятии нагара и т.п. Пуховку, для удаления масла, заменяет обычный патч. Вообще, если ствол не запущен, простой патч заменяет все эти ерши. При настреле 40−60 выстрелов с омеднением удается справиться пластиковым ершом.

ПАТЧИ

Сегодня на рынке два вида патчей: от VFG в виде калиберных «бочонков» с дыркой и тканевых квадратиков размером в зависимости от размера калибра (2,5х2,5 см и 5х5 см). «Бочонки» работают отлично, но они дороги; патчи относительно дешевы и работают неплохо, особенно с хорошо подобранной насадкой. «Бочонки» бывают двух типов — белые, простые, и «зеленые», пропитанные чистящей пастой; именно последние способны заменить самые мощные ершики и применяются при очень большом загрязнении ствола.

Подбор патча — дела вкуса, профессионалы пользуются тканевыми, считая их более правильными, но любители чистить быстро больше склоняются к «бочонкам».

МАСЛА

Рынок насыщен маслами для оружия. Если двадцать лет назад было всего два вида масла, «нейтральное» и «щелочное», то сегодня разнообразие огромно. Это недорогие отечественные масла, импортные масла, как разливные, так и в аэрозолях. Масла отличаются качеством, устойчивостью к температурам, текучестью и проникающим эффектом. Практически вытеснено щелочное масло, его заменили сольвенты и пасты.

СОЛЬВЕНТЫ

Сольвенты нужны для борьбы с омеднением и освинцовыванием; все сольвенты агрессивны к стволу, в той или иной степени, поэтому нельзя оставлять их в стволе надолго. Сегодня выбор сольвентов достаточно большой, лично мне больше нравятся Sweet's 7,62, Butch's Bore Shine, Truly Remarkable Bore Solvent и также серия от Shooter's Choice.

 

ЧИСТЯЩИЕ ПАСТЫ

Пасты — это самый мощный очиститель, к ним прибегают, когда ствол загрязнен очень сильно. Пасты содержат не только растворитель, как сольвенты, но и абразивный материал, поэтому пользоваться ими надо с осторожностью и в самых «тяжелых» случаях. Наиболее известные и популярные у нас пасты — GunBrite, Metal Polish от IOSSO и J-B Bore Bright от BROWNELLS. Последняя бывает в двух вариантах и может применяться как для чистки, так и для полировки ствола.

Разобравшись с расходниками, перейдем непосредственно к процессу

Начать чистку винтовки лучше с устранения загрязнения с самой винтовки. Обычно я использую салфетки для очистки салона автомобиля, для деревянных лож — салфетки для дерева, для пластиковых — салфетки для пластика. Эти салфетки отлично очищают от пыли, грязи и масла. Незабываем чистить зазор между стволом и цевьем в болтовых винтовках, туда постоянно набивается всякая растительность и пыль. Оттерев винтовку, разбираем ее и чистим затвор и затворную коробку.

 

Оружейные масла и паста, хорошо зарекомендовавшие себя при чистке оружия.

Особое внимание уделяем зеркалу затвора, чистить его и другие закоулки удобнее зубной щеткой. Обычно достаточно масла, но в тяжелых случаях приходится пользоваться сольвентами. Вместо дорогих салфеток для оружия удобнее и дешевле использовать салфетки из нетканого материала, купленного в хозяйственном магазине. Они недороги, хорошо впитывают масло и чистят. Неудобны они только для чистки шершавых поверхностей, поскольку оставляют волокна. Отдельное внимание уделяем газовым поршням, у кого они есть; нагар с них, особенно после отечественных патронов, приходится счищать пастой, а иногда и «металлической ватой».

 

Универсальный набор для чистки любых гладкоствольных и нарезных ружей.

Примерно раз в год надо полностью разобрать и почистить затвор; если нет опыта разборки затвора, обратитесь к опытному товарищу или оружейному мастеру. Обычно одного урока достаточно, чтобы научиться разбирать и, что важнее, собирать затвор своей винтовки.

Перед чисткой ствола необходимо почистить патронник, обычно он сильно не загрязняется, но патроны в стальных гильзах и с «грязным порохом» делают эту процедуру совершенно необходимой.

Наши производители еще любят герметизировать патроны лаком, часто ошметки лака попадают и в патронник. Чистим его увеличенным ершиком, для .308 это ершик .45 калибра. Чистится патронник круговыми движениями, обычно 15−20 циклов, в большинстве случаев достаточно масла. Закончив с первичной очисткой, переходим к чистке ствола.

 

На охоте бывает всякое. Но чистота ствола — это святое!

Обычно после окончания стрельбы я заливаю в ствол WD-40, это средство практически целиком состоит из очищенного керосина и хорошо размягчает нагар. Некоторые рекомендуют его заливать в ствол и после чистки оружия, это неправильно.

Дело в том, что WD-40 хорошо, как и чистый керосин, впитывает влагу из воздуха и, испарившись, способствует оржавлению ствола. Но для первичной обработки оно подходит. Чистить оружие после стрельбы желательно не более чем через три часа.

 

Александр Кудряшов 28 июля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    сергей бигфут офлайн
    #1  30 июля 2014 в 04:14

    несколько слов по поводу "...WD-40 хорошо, как и чистый керосин, впитывает влагу из воздуха и, испарившись, способствует оржавлению ствола...", перевод с http://en.wikipedia.org/wiki/WD-40:
    WD-40 (Water Displacement - 40 или вытеснитель воды - 40) был создан для предотвращения коррозии рокет, путем вытеснения воды. Долго действующий активный инградиент WD-40 - это вязкое масло которое остается на поверхности после испарения летучих фракций, обеспечивая смазку и ЗАЩИТУ от влаги.

    Ответить
  • -2
    Александр Кудряшов офлайн
    #2  5 августа 2014 в 14:56
    сергей бигфут
    несколько слов по поводу "...WD-40 хорошо, как и чистый керосин, впитывает влагу из воздуха и, испарившись, способствует оржавлению ствола...", перевод с http://en.wikipedia.org/wiki/WD-40:
    WD-40 (Water Displacement - 40 или вытеснитель воды - 40) был создан для предотвращения коррозии рокет, путем вытеснения воды. Долго действующий активный инградиент WD-40 - это вязкое масло которое остается на поверхности после испарения летучих фракций, обеспечивая смазку и ЗАЩИТУ от влаги.

    Это хорошо, что написано, но личный опыт не подтверждает, навесной замок залитый WD-40 за зиму заржавел везде где был залит, после обработки бруноксом отошел и служит уже пару лет, не ржавеет. Чистит WD-40 неплохо, если сразу на стрельбище им залить и по приезде домой чистить он действительно помогает, оставить его или обработать им после чистки я бы не стал советовать.

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #3  5 августа 2014 в 15:59
    Александр Кудряшов
    Это хорошо, что написано, но личный опыт не подтверждает, навесной замок залитый WD-40 за зиму заржавел везде где был залит, после обработки бруноксом отошел и служит уже пару лет, не ржавеет. Чистит WD-40 неплохо, если сразу на стрельбище им залить и по приезде домой чистить он действительно помогает, оставить его или обработать им после чистки я бы не стал советовать.

    Много лет использую ВД 40 в работе. Чистка ружей само собой. При всех достоинствах, оржавлению не препятствует

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #4  5 августа 2014 в 16:44
    Aleks Jarkovoj
    оржавлению не препятствует

    Угу :(((
    Накололся пару раз....

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #5  5 августа 2014 в 19:13

    Кто-то из редакторов сайта - с отличным юмором человек. Такую фотку влепить под заголовок "Чистка нарезного оружия" ! +1000 !
    А я ВэДэшкой никогда не пользовался для очистки от нагара и рассвинцовки, только сольвентом. Может, и зря, но с другой стороны - зачем ?

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #6  5 августа 2014 в 20:40
    Борис Соколов
    Кто-то из редакторов сайта - с отличным юмором человек. Такую фотку влепить под заголовок "Чистка нарезного оружия" ! +1000 !
    А я ВэДэшкой никогда не пользовался для очистки от нагара и рассвинцовки, только сольвентом. Может, и зря, но с другой стороны - зачем ?

    Вспомните тульского Левшу и отодвиньте подальше кирпич (шутка), а главное - все жидкости содержащие щелочь - на помойку, только нейтральные - оружие до внука доживет.

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #7  5 августа 2014 в 21:22
    Филипп Стогов
    Вспомните тульского Левшу и отодвиньте подальше кирпич (шутка), а главное - все жидкости содержащие щелочь - на помойку, только нейтральные - оружие до внука доживет.

    :))) Хорошо !

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #8  6 августа 2014 в 16:07
    Борис Соколов
    :))) Хорошо !

    А Вы уверены в этом?

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #9  6 августа 2014 в 16:59
    Борис Соколов
    Кто-то из редакторов сайта - с отличным юмором человек. Такую фотку влепить под заголовок "Чистка нарезного оружия" !

    Тут и без нас обошлись, в журнальной версии - этот же воин с пушкой...

    Ответить
  • -2
    Ми халыч офлайн
    #10  25 августа 2014 в 11:49

    Во первых WD-40, это никакой не керосин. Автор, перед написанием статьи, хоть погуглил бы состав :(
    Во вторых от коррозии он никак не защищает, а только, как и сольвент, просто очищает.
    Для оружия вполне реально, и гораздо дешевле, применять автомобильные жидкости. "Очиститель карбюратора" очень хорошо удаляет нагар. А "РастСтоп" - защищает от коррозии.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑