C оглядкой на Россию: Беларусь будет ужесточать оборот оружия

Тотальный контроль за владельцами оружия – МВД проводит операцию «Арсенал». Большинство огнестрельного оружия, которое находится у белорусов на руках, а их более 80 тысяч человек, принадлежит охотникам. Чтобы держать под контролем сегмент зарегистрированных стволов, милиция проводит регулярные рейды. Как правило, незаконные образцы – это эхо войны – находки так называемых черных копателей.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Совсем недавно был убит из охотничьего ружья офицер КГБ РБ Дмитрий Федосюк.

Случай вопиющий, но, к сожалению, не единичный.

Вспомним: 2001, Минск, преступник застрелил майора милиции Игоря Кашкана. 2013, Минск, прапорщик милиции погиб в перестрелке с местным жителем. Август 2018-го, Брестская область, охотник со стажем открыл стрельбу по милиционерам.

К слову, они всего-то хотели проверить документы на то самое оружие.

Недавняя трагедия в стране показала, что необходимо совершенствовать законодательство в сфере как оборота оружия, так и медобследования тех, кто хочет его купить.

Ружья, полуавтоматы... Обычному белорусу можно иметь сразу несколько стволов – два для самообороны и до 10 – для охоты при наличии соответствующих документов.

Вот некоторые пункты, которых должны придерживаться владельцы зарегистрированного оружия: это прохождение медкомиссии, наличие сейфа, при хранении нарезного оружия – сигнализация. Если есть нарушение, боевой арсенал изымается.

Только за восемь месяцев 2021 года за проступки у владельцев уже изъяли почти 1 500 легального оружия, 500 – незарегистрированного и 35 тысяч боеприпасов разного калибра.

В то же время правоохранители напоминают: добровольная сдача оружия и боеприпасов освобождает от ответственности. Оружейная математика простая: более чем у 80 тысяч белорусов на руках почти 99 тысяч стволов.

В ближайшее время заглянут с проверкой к каждому. В том числе будут выявлять владельцев нелегальных арсеналов. За малейшие недочеты весьма весомое наказание.

Вероника Кудринецкая 8 октября 2021 в 09:06







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑