Охотники спрашивают

В последние годы наше законодательство, связанное с оружием и охотой, стремительно меняется, поспевать за ним трудно даже профессионалам, что уж говорить о простых охотниках! В редакцию поступает множество вопросов на эту тему, на некоторые попробуем ответить в этой статье.

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

— В последнее время в ряде СМИ и в интернете прошла информация о том, что
с 1 января 2015 года будет запрещено перевозить охотничье оружие и патроны в метро. Так ли это?
Григорий Петрович Ващин, охотник из Подмосковья

 Уважаемый Григорий Петрович! Официальной информации по этому вопросу нет, хотя слухи о запрете провоза охотничьего оружия в метро распространяются в интернете ежегодно. При этом идут ссылки на правила метрополитена.


Московский метрополитен — это эксплуатирующее транспортное предприятие. В его компетенцию не входит принятие и внесение изменений в действующие законодательные акты в сфере компетенции РФ. Оборот оружия входит в компетенцию РФ (пункт М статьи 71 Конституции Российской Федерации).
Действующие правила пользования Московским метрополитеном утверждены постановлением Правительства Москвы № 844-ПП от 16.09.2008.
Пункт 2.10.2 правил сообщает о запрете перевозить в метрополитене огнестрельное оружие, колющие и легко бьющиеся предметы без чехлов (упаковки), в том числе лыжи и коньки, мелкий садовый инструмент с открытыми острыми частями.


Известно, что основными правовыми актами в сфере оборота оружия является одноименный федеральный закон, Правила оборота оружия и приказ МВД РФ № 288.
О последних изменениях, внесенных в эти правовые акты, «РОГ» сообщала (№ 5, 2015). В настоящее время охотникам разрешено транспортировать оружие в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя как в метро, так и на другом транспорте в порядке, определенном пунктом 77 Правил оборота оружия, и на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия. Некоторые особенности перевозки охотничьего оружия и патронов к нему на авиационном транспорте утверждены соответствующим приказом МВД РФ. Об этом также сообщалось в «РОГ».

— В «РОГ», как и в других охотничьих СМИ, а также на форумах в интернете в последнее время регулярно публикуются материалы об охотничьих ножах. Но, к сожалению, некоторые вопросы так и остаются для нас непонятными. Всегда ли нож для охоты является охотничьим ножом? Если нет, то какой нож лучше купить, чтобы пользоваться им на охоте? На что нужно обратить внимание, приобретая нож в магазине?
Игорь Мануков, молодой охотник, г. Ворсино Калужской области

— Уважаемый Игорь! Конечно, не каждый нож, используемый на охоте, является охотничьим. Многие с успехом пользуются складниками и другими хозбытовыми ножами. Особенно те, кто не ходит на крупных и опасных животных. В соответствии со статьей 3 ФЗ «Об оружии» (пункт 3.13 ГОСТ Р 51215-98) под охотничьим холодным оружием понимают гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте.
Основное назначение охотничьих ножей и кинжалов — поражение и добивание зверя (в том числе морского или крупной рыбы), а также защита при нападении зверя. Кроме того, они могут применяться при разделке туш и (или) снятии шкур, а также для других хозяйственных целей в условиях промысловой или спортивной охоты.
Все о ножах и кинжалах изложено в ГОСТ Р 51500-99, а о тесаках — в ГОСТ Р 52737-2007. Они доступны в сети Интернет. Безусловно, на охоте можно использовать любой нож, но при этом надо помнить требования законодательства об обороте холодного гражданского оружия. Приложение ГОСТ Р 51215-98 установило основные признаки, которые позволяют классифицировать нож как холодное оружие. Его оборот строго регламентируется законодательством.


Обычно сотрудники правоохранительных органов обращают внимание на основные параметры холодного оружия. Это длина лезвия от 90 мм, толщина обуха, наличие гарды, острие и т.п.
Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, покупая нож в магазине, нужно помнить несколько правил.
1. Если вы покупаете охотничий нож, то поинтересуйтесь у продавца о его производителе.
Статья 16 ФЗ «Об оружии» установила, что производство холодного оружия, осуществляется юридическими лицами, имеющими лицензию на производство, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. На каждой единице изготовленного охотничьего ножа обязателен индивидуальный номер.
2. Продавать ножи, как то установлено статьей 18 ФЗ «Об оружии», на территории Российской Федерации имеют право юридические лица и граждане в порядке, определенном статьей 20 этого закона.
3. Юридические лица — продавцы — обязаны:
– иметь сертификаты соответствия или декларации о соответствии продаваемого гражданского и служебного оружия и патронов к нему, разрешение органов внутренних дел на хранение указанного оружия (абзац 3 части 2 статьи 18);
– не продавать оружие, в том числе холодное, без сертификата соответствия или декларации о соответствии гражданского оружия, не имеющее номера и клейма, оружие, имеющее культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия, а также конструктивно сходные с оружием изделия (часть 3 статьи 18).
4. При приобретении охотничьего ножа обратите внимание на упаковку (раздел 9 ГОСТ Р 51500-99).
Не забудьте, что любые ножи обязаны пройти сертификацию на их соответствие требованиям к оружию. Поэтому при покупке ножа требуйте от продавца сертификат соответствия на него или информационный листок. Их выдают экспертные организации, которые проводят экспертизу изделий.

 

— Мне на день рождения друзья подарили самодельный охотничий нож. На нем есть клеймо мастера, но нет никакого номера. Отец, охотник с большим стажем, осмотрев его, сказал, что лучше с ним на охоту не ходить. Говорит, что полицейские его наверняка посчитают холодным оружием. Действительно ли на самодельные ножи распространяются ножевые ГОСТы? И можно ли пересылать охотничьи ножи почтой России?
Вадим Тихий, г. Астрахань

— Уважаемый Вадим! Действительно, на самодельные ножи, в том числе охотничьи, распространяются специальные ГОСТы. В пункте 1. 5.1 ГОСТ Р 51500-99 об этом сказано, что на изделия, изготовленные самодельным способом, распространяются конструктивные и технические требования, установленные настоящим стандартом, а также виды и методы контроля в части установления и оценки их соответствия гражданскому охотничьему холодному клинковому оружию, при проведении криминалистических исследований и экспертиз.
Помните, что самодельный нож не будет считаться оружием только после того, как такой вывод о нем сделают полномочные эксперты.
В соответствии с пунктом 4 статьи 6 ФЗ «Об оружии» пересылка оружия, в том числе охотничьего холодного оружия, запрещена.

Вячеслав Михайлов 20 февраля 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑