Памятный нож

Тридцать лет назад в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья под названием «Старая кузница». В ней говорилось об усто — мастере по изготовлению национальных ножей. Его звали Норматов Каюмджон, он был из таджикского кишлака Чорку Исфаринского района.

Фото автора

Фото автора

Таджикский нож похож на узбекский, более известный. Нож универсальный. Он и в быту используется, и при забое и разделке животных применяется, и оружием является, хотя так ли это по нашим нынешним законам, сказать не могу.

Написал я письмо Каюмджону с просьбой изготовить мне такой нож, объяснив при этом, что являюсь охотником и нужен он мне для охоты.

Ответ пришел быстро. Поблагодарил мастер меня за внимание к его труду и пообещал сделать «особо крепкий нож», но вместо денег попросил прислать оленьи рога для рукоятки ножей, попилив их кусками соответствующих размеров.

Где их было взять в Южном Казахстане? Но, к счастью, такие рога отыскались у моего напарника по волчьим охотам, и достались они ему от прежнего хозяина квартиры. Лежали в сарае. Я отправил их, а зимой пришла посылка.

Нож замечательный. Им очень удобно работать на кухне — заточка клином, острый как бритва, удобно резать овощи для плова и других блюд, словом, хорош в быту. Но для охоты он не подошел, оказался тяжел и громоздок, хотя среди других моих охотничьих ножей выглядит впечатляюще. На снимке — он в центре.

Я — типичный птичий охотник. Зверей крупнее волка среди хищных и крупнее кабана среди копытных добывать не приходилось. Разве что архаров, всего двух, из дробовика с подхода, в дальней экспедиции. Не приходилось заниматься и промысловой охотой — жить в зимовьях, шкурить лосей, медведей и пр. Поэтому для моих охот удобнее всего был нож небольшого размера или даже складень. Как и любой охотник, к ножам я равнодушен не был, но и особо помешанным на них не являюсь.

Однажды довелось мне одному ошкурить и разделать сразу четырех мелких копытных, и в конце этого процесса нож я подтачивал о камень, жалея, что в рюкзаке оказался экземпляр со слабым лезвием. Хотя, если ноги у животного окажутся испачканными грязью с песочком, то, производя кольцевой надрез шкуры на ногах, можно любой нож «посадить».

Но об этом почему-то совсем не упоминается в печатных материалах и советах. Тут еще нюанс — лезвие из мягкой стали о камень можно подточить, а из очень крепкой вряд ли…

Для таджикского ножа я изготовил прочные ножны, пробовал носить его на поясе, но это оказалось неудобным, как, впрочем, и ношение других больших ножей. Как-то не совмещались они — патронташ и нож на поясе. А в рюкзаке разницы особой не было, какой величины нож там лежит. «Таджик» вскоре в сейфе и прописался.

Иногда достану его из сейфа, подержу в руке, а к руке он словно прилипает из-за особой формы рукоятки, и обратно в сейф убираю. Заодно Каюмджона вспомню, дай ему аллах здоровья, если он жив…
Вещами мы и живем. Когда-то мне, школьнику младших классов, отец купил детский металлический рубанок — мы строили дом на Алтае, и я строгал им доски. Давным-давно нет на свете отца, давно нет уже и того отчего дома, а тепло отцовских ладоней до сих пор в этом рубанке ощущаю.

Может, в этом и есть смысл нашей жизни?

Владимир Борецкий 24 января 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Александр Арапов офлайн
    #1  24 января 2015 в 15:34

    Хороший , добрый рассказ, а ножи... ножи для охотника-повод тепло вспомнить людей, связанных с ними, вспомнить былые охоты. помечтать о будущих...
    Если, все-таки о ножах, то "таджик" ну, точно, не охотник!

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #2  24 января 2015 в 20:29

    В середине 70-х подобный нож мне подарил один казах. Лезвие темное, с левой стороны вкраплением жёлтого металла был изображён полумесяц и три звёздочки... увели в купе поезда. Хватился только по прибытию на место. До сих пор жалею. Такие исторические вещи (не побоюсь этих слов) нужно беречь и хранить соответственно.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑