Двадцать джоулей раздора

На территории России действует весьма специфичное оружейное законодательство. Если приглядеться, то можно заметить много противоречий, весьма непонятных и вместе с тем взаимоисключающих пунктов. Порой можно обнаружить ограничения, которые нереально объяснить.

 ФОТО: SHUTTERSTOCK

 ФОТО: SHUTTERSTOCK

К подобным пунктам можно отнести так называемую проблему 20 джоулей.

Если не слишком сильно развивать данную тему, то это не совсем обоснованное ограничение для мощности лицензионной пневматики, величиной всего в 20 джоулей.

Настала пора разобраться в этом пункте закона.

ЧТО ГОВОРЯТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ?

Если рассматривать пневматическое оружие, то можно выделить четыре большие группы изделий, но последняя, четвертая, нам сейчас неинтересна.

Рассмотрим основные из них:

   ● Пневматика менее 3 Дж.
   ● Пневматика от 3 до 7,5 Дж.
   ● ?Лицензионное пневматическое оружие от 7,5 до 20 Дж.
   ● ?Спортивная пневматика мощностью более 20 Дж (подобное оружие хранят исключительно в объектах спортивного типа).

 

РСР-пневматика потенциально имеет мощность, которая делает ее пригодной практически для любой охоты. ФОТО: СЕРГЕЙ СМОЛНИН.

Деление в законе очень интересное и не совсем обычное. Однако это необычные группы по мощности оружия. У каждой из них есть индивидуальные юридические особенности. При этом, если пользователь решил самостоятельно перевести оружие из одной категории в другую, то это может привести к серьезным последствиям на законодательном уровне.

 

ФОТО: СЕРГЕЙ СМОЛНИН.

ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ДО 3 ДЖ

В эту категорию обычно входит маломощная пневматика. Чаще всего такие параметры у всего airsoft-оружия, а также ряд пневматических изделий, которые сертифицируют как не оружие. То есть подобные изделия продают совершенно свободно.

Оборот такой пневматики ничем не регламентируют, поэтому необходимо понимать, что преднамеренное повышение мощности более 3 Дж может привести к уголовной ответственности. И это необходимо заранее учитывать.

ПНЕВМАТИКА ОТ 3 ДО 7,5 ДЖ

В эту категорию входят изделия, которые официально принято считать оружием. Последствия в случае незаконного применения будут соответствующими. Однако такое оружие продают исключительно после предъявления паспорта. Регистрировать пневматику до 7,5 Дж не нужно.

Для использования такой пневматики необходимо быть совершеннолетним по меркам российского законодательства, то есть старше восемнадцати лет. Несмотря на то что к такому оружию официальный закон «Об оружии» предъявляет определенные требования, в действительности их обычно игнорируют. Можно сказать, так повелось исторически.

Однако далеко не факт, что это неожиданно не изменится. Соответствующие органы в любой момент могут вспомнить о хранении, применении или транспортировке подобной пневматики.

 

ФОТО: SHUTTERSTOCK

ЛИЦЕНЗИОННАЯ ПНЕВМАТИКА ДО 20 ДЖ

В данную группу, как понятно из названия, входит именно лицензионное оружие. Чтобы его приобрести, требуется пройти соответствующие процедуры, которые обычно проходят для приобретения огнестрельного оружия. В начале необходимо получить лицензию.

После того как будет приобретено оружие, следует позаботиться о наличии разрешения на него.
Здесь непонятны некоторые моменты. Если такое оружие строго контролируют, то для чего тогда вводить ограничение 20 Дж? Где логика?

Все прекрасно понимают, что пневматика бывает не только обычной винтовкой в стандартном городском тире с калибром 4,5 мм. В данный момент возможно найти модели с калибром пулек от 5,5 до 9 мм.

Необходимо понимать, что с винтовками максимального калибра нередко охотятся. И целью часто становится довольно крупная и опасная дичь. Но об этом мы поговорим немного позже, а сейчас вернемся к нашему вопросу.

Ныне действующее ограничение 20 Дж лишает стрелков возможности применять такое оружие во время серьезной охоты, делая эту винтовку подходящей для полноценной стрельбы в реальных условиях лишь на бумаге.

Что представляют собой эти 20 Дж? Если сравнивать, то у простой мелкашки .22 LR мощность будет составлять 100 Дж. Однако даже начинающий стрелок не назовет ее достаточно мощной.

 

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Можно сказать, что такие ограничения банально сдерживают дальнейшее развитие пневматики для охоты. Это оказывает влияние и на развитие организаций, которые делают упор на разработку и выпуск пневматических винтовок.

В сложившейся ситуации они попадают в так называемую серую зону. Организациям приходится искусственным путем понижать мощность оружия, вынуждая стрелков «раздушивать» оружия после покупки и нарушать законы.

Если бы правительство решило снять данное ограничение или, как минимум, увеличить порог в несколько раз, то это стало бы толчком к развитию пневматики на территории нашей страны.
Теперь более подробно обсудим тему охоты с пневматикой за границей.

Наиболее часто такое оружие используют опытные охотники, так как пневматические винтовки тихие и цена на них значительно выше. Оружие мощностью 300 Дж может порадовать достаточно высокой скоростью полета пули. Такая особенность значительно увеличивает шансы стрелка попасть точно в движущуюся цель.

 

Пульки для пневматики имеют различную форму, устройство и предназначение. Например, есть пульки для охоты, развлекательной и целевой стрельбы. ФОТО: SHUTTERSTOCK

При определенной сноровке из такой винтовки охотники способны добыть даже огромного вепря или медведя. Из года в год пневматика для охоты за границей становится более популярной, и на это есть ряд причин.

Среди основных выделяют следующие:

● ?довольно приятный и очень тихий по сравнению с огнестрельным оружием звук выстрела;
● ?низкая по сравнению с огнестрелом стоимость;
● ?живучесть главных узлов винтовки и простота в обслуживании;
● ?незначительная отдача и минимальные требования к прицелу;
● ?высокий уровень безопасности и кучности стрельбы, что свойственно нарезному оружию.
● ?автономность боеприпасов и свободная продажа некоторых моделей пневматики.

Западные охотники с успехом применяют пневматическое оружие. Например, в США известны случаи добычи с такой винтовкой бизона.

 

Основная цель охоты с пневматикой — небольшие животные и птицы. Но есть винтовки, пригодные для охоты на крупных животных. ФОТО: SHUTTERSTOCK

МАРКИ ОХОТНИЧЬЕЙ ПНЕВМАТИКИ

При выборе пневматики для охоты необходимо учитывать множество нюансов. Помимо технических характеристик, повышенное внимание уделяют маркам. Модели от немецких и испанских производителей пользуются большим спросом из-за довольно высоких показателей точности.

Для охоты с пневматической винтовкой обычно используют три калибра. 4,5 мм — это «детский» калибр, масса пули обычно не превышает одного грамма; 5,5 мм и 5,6 мм являются «папскими» калибрами, масса пули достигает 2,5 г.; «дедовским» называют калибр 6,35 мм, в этом случае максимальный вес пули составляет 5 г.

Есть еще два калибра, но их используют значительно реже: 9 мм, где масса пули может достигать 10 г; снаряды 12,7 мм могут весить до 25 г. В основном эта пневматика  распространена в Соединенных Штатах Америки, где не считается оружием.

Иностранные и российские стрелки наиболее часто применяют продукцию от зарубежных производителей. Среди пневматических винтовок диаметром 9 мм можно выделить:

EVANIX — продукция от известного корейского бренда;
BLIZZARD S-10 — модели с биатлонным взводом;
JKHAN AIRRIFLE — модели высокого качества с надежной ореховой ложей.
VINDY CITY — хорошие винтовки с большим объемом воздуха и очень удобной рукоятью пистолетного типа.

Конечно, есть пневматика и от отечественного производителя с калибром 9 мм, которая в плане убойности может посоревноваться с иностранными аналогами. Но их разнообразие не так велико. И виной тому закон, который, как мы писали выше, запрещает любую пневматику мощностью более 20 Дж.

 

ФОТО: SHUTTERSTOCK

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ОХОТНИЧЬЕЙ ПНЕВМАТИКИ

Все охотники должны учитывать, что принцип стрельбы по животным из пневматической винтовки будет значительно отличаться от стрельбы из огнестрельного оружия. Связано это в первую очередь с тем, что пневматика работает по совершенно другому принципу. Упор здесь не на мощность, а на точность.

При выстреле из обычного ружья энергия составляет 2500 Дж и выше, а при стрельбе из пневматики — в сто раз меньше.

Обратим внимание на тот факт, что стрельба из пневматической винтовки разрешена почти во всех странах мира. Однако большая часть компаний, которые занимаются выпуском достаточно мощной охотничьей пневматики, находится в Великобритании, а самый большой рынок сбыта подобных моделей — на территории Соединенных Штатов Америки.

На территории нашей страны, как говорилось ранее, данное направление буквально душат, поэтому повышенным спросом пользуются модели мощностью до 7,5 Дж с калибром 4,5 мм. Таким оружием отстреливают птиц и мелкую живность, однако делать это возможно на дистанции в пределах 50 метров.

Сергей Смолнин 14 января 2023 в 15:50







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑