Изображение Пневматика: дыхание смерти

Пневматика: дыхание смерти

Когда в 1725 году итальянский мыслитель и философ Джамбаттиста Вико заявил, что история наций движется по кругу, он не предполагал, что это утверждение справедливо и для истории развития техники. Судите сами: не прошло и ста лет, как двигатель внутреннего сгорания оставил не у дел паровые, электрические и прочие моторы.

Подобное развитие событий характерно и для оружия.

Так, артиллерия на заре своей юности, попробовав заряжание с казны, на несколько столетий стала дульнозарядной, после чего вновь вернулась к казнозарядным системам, впрочем, оставив минометы как потомство древних мортир.

Пневматическое оружие также имеет несколько подобных точек в своей истории. Например, в советские времена обыватель знал от силы пять моделей воздушек и оружием их не считал.

Даже судебная криминалистика стала уделять внимание пневматике как потенциально опасному предмету лишь в начале 70-х годов прошлого столетия.

Сегодня же количество моделей пневматического оружия не уступает огнестрельному, причем не уступает ему и в убойной силе.

Более того, в олимпийских стрелковых дисциплинах огнестрел потихоньку сдает свои позиции пневматике.

Наверное, не стоит принимать всерьез духовые трубки аборигенов Южной Америки и Юго-Восточной Азии и даже пневматические сифоны для метания греческого огня в древней Византии. А вот пневматические винтовки, созданные для любителей охоты в период фитильной системы зажигания, уже обладали некоторым преимуществом перед традиционным оружием на черном порохе.

Изображение В Америке винтовка стала известной благодаря Транскон­­тинентальной экспедиции.  ФОТО: ИГОРЬ ВЕРБОВСКИЙ
В Америке винтовка стала известной благодаря Транскон­­тинентальной экспедиции. ФОТО: ИГОРЬ ВЕРБОВСКИЙ

Первые упоминания относятся к временам мрачного средневековья, а точнее, к XVI веку о чем упоминает английский оружейный историк Говард А. Блэкмор. Но это были единичные образцы, стоившие существенно дороже обычного оружия, и к тому не очень надежные.

Изображение Мощности и калибра винтовки оказалось достаточно, для того чтобы использовать ее в качестве боевого оружия. ФОТО:  NATIONAL FIREARMS MUSEUM
Мощности и калибра винтовки оказалось достаточно, для того чтобы использовать ее в качестве боевого оружия. ФОТО: NATIONAL FIREARMS MUSEUM

А вот творение австрийского механика Бартоломео Жирардони серьезно пошатнуло позиции дульнозарядного и чернопорохового оружия того времени. Жирардони был жителем австрийского Тироля, который исторически является плавильным котлом Европы, где дети с рождения говорят на нескольких языках.

Фамилия в этих местах может лишь указывать на далеких предков, но Жирардони, по мнению исследователей его биографии, был выходцем из итальянского города Трентино.

Некогда Бартоломео был часовых дел мастером, а значит, колесцовый замок и оружие в целом тоже были сферой его деятельности. Кстати, к этой деятельности он привлек и своего сына, но однажды, во время испытания очередного изделия, произошел несчастный случай — из-за разрыва ствола Жирардони-сын погиб. Впрочем, это лишь одна из легенд, по другой версии, сам Бартоломео пострадал при взрыве.

Изображение Зарядка винтовки была значительно быстрее и удобнее, чем у кремневого мушкета.  ФОТО:  NATIONAL FIREARMS MUSEUM
Зарядка винтовки была значительно быстрее и удобнее, чем у кремневого мушкета. ФОТО: NATIONAL FIREARMS MUSEUM

Так или иначе, а заняться разработкой более безопасного оружия, не использующего черный порох, Жирардони подтолкнуло трагическое событие. В результате ему удалось создать пневматическую магазинную, казнозарядную винтовку, которая по совокупности своих свойств смогла заинтересовать военное ведомство империи Габсбургов.

В Европе в это время бесчинствовал Наполеон, которому Австрия безуспешно пыталась противостоять. Поэтому любое «чудо-оружие» принималось на ура. А новая винтовка действительно обладала рядом качеств, которые были недоступны кремневому оружию, того времени. Прежде всего это возможность сделать двадцать выстрелов в течение минуты, в отличие от дульнозарядного штуцера.

Причем некоторые современники (американские исследователи) утверждали о сорока выстрелах подряд. Но, возможно, речь шла о быстром заполнении магазина новыми пулями, которые были сферическими, и о продолжении стрельбы без замены баллона со сжатым воздухом. Другим важным фактором была возможность стрелять вне зависимости от погоды.

Изображение До нашего времени дошло совсем немного экземпляров, среди которых встречаются и рабочие.  ФОТО: ИГОРЬ ВЕРБОВСКИЙ
До нашего времени дошло совсем немного экземпляров, среди которых встречаются и рабочие. ФОТО: ИГОРЬ ВЕРБОВСКИЙ

Кремневый замок армейских мушкетов отказывался работать в дождливую погоду. Метель с мокрым снегом помогла русской армии одержать первую победу над считавшимся непобедимым Наполеоном.

Это произошло при Прейсиш-Элау, одной из самых кровопролитных битв времен Третьей коалиции. Французская пехота из-за плохой погоды не могла вести оружейный огонь, а русская артиллерия оказалась в нужном месте в нужный момент, сохранив свой порох сухим.

Официальный итог битвы — ничья, но тот факт, что Беннигсен, командующий русской армией во время этой битвы, был единственным из русских генералов, кого Наполеон лично не наградил орденом Почетного легиона при подписании Тильзитского мира, говорит о многом.

Возвращаясь к винтовке Жирардони, хочу отметить отсутствие огненной вспышки и клубов огня, присущих для оружия на черном порохе. Звук выстрела также относительно тише, чем из огнестрела. Ну и наконец, воздух, в отличие от пороха, всегда доступен и бесплатен.

Изображение ФОТО:  NATIONAL FIREARMS MUSEUM

Так что это было предложение, от которого невозможно отказаться. Военное ведомство и подключившийся к испытаниям эрцгерцог Иосиф страстно возжелали вооружить чудо-винтовкой все егерские части Австро-Венгерской империи. Правда, после испытаний в условиях, приближенных к боевым, и попыток наладить промышленное производство выявились существенные недостатки.

Так, максимальная дальность, на которой можно было поразить живую силу противника, не превышала 150 метров, причем с падением давления в баллоне менялась и дальность выстрела, поэтому, при стрельбе надо было постоянно корректировать точку прицеливания. Кроме того, чтобы накачать баллон ручным насосом, необходимо было сделать более тысячи качков.

Для сравнения: чтобы накачать четыре колеса от «Жигулей», достаточно сделать 600–800 качков. Поэтому обычно подразделение стрелков сопровождала повозка с установленным на ней мощным воздушным насосом.

Необходимо было следить за состоянием кожаных манжет. По одним данным, их смачивали водой, по другим — буйволиным маслом. Также случались разрывы воздушного резервуара, давление в котором достигало 30 атмосфер (по другим данным 60–70 атмосфер).

И, самое главное, при массовом производстве не удавалось соблюсти необходимую точность размеров, а индивидуальное исполнение слишком дорого обходилось казне. Кроме того, необходимо было часто проводить техобслуживание оружия, что требовало больше мастеров, способных это делать.

Стрелки также нуждались в особой подготовке. В итоге было выпущено примерно полторы тысячи винтовок, которыми вооружили пограничную стражу.

Изображение Для своего времени подобная винтовка, безусловно, стала прорывом.  ФОТО:  NATIONAL FIREARMS MUSEUM
Для своего времени подобная винтовка, безусловно, стала прорывом. ФОТО: NATIONAL FIREARMS MUSEUM

Остановить Наполеона на границе с помощью винтовок Жирардони, конечно, не удалось, но тем не менее существует устойчивый миф, что Наполеон издал указ о казни на месте захваченных вражеских стрелков с пневматическими винтовками.

Единственным основанием для подобного утверждения, возможно, является борьба народного ополчения Тироля против французов в 1796–1797 годах.

Достоверно известно, что ополчение получило около тридцати винтовок Жирардони для проведения ночных атак на расположении захватчиков, еще какое-то количество пневматического оружия было личной собственностью.

Партизаны не воспринимались французами «правильными» противниками, поэтому действовал приказ «о казни разбойников и бандитов» без суда и следствия. Свидетельств о массовом применении пневматического оружия в больших битвах не сохранилось.

Поскольку Жирардони не оставил чертежей своей винтовки, после его смерти некому было ни сделать новые экземпляры, ни отремонтировать ранее выпущенные. И примерно в 1815 году оружие австрийского мастера было снято с вооружения.

Несмотря на большое количество образцов (а может, именно поэтому), точно известно, как выглядела винтовка, а вот по некоторым ее характеристикам есть расхождение. Издалека винтовка выглядела как всем привычное кремневое оружие.

Лишь вблизи можно было понять, что привычный замок отсутствует, а справа от ствола крепится трубка, которая является двадцатизарядным магазином. Приклад непривычной конической формы одновременно являлся сменным воздушным резервуаром и накручивался на основную конструкцию.

Общая длина винтовки 120 см. Вес 4,5 кг. Ствол восьмигранный, нарезной (упоминается и гладкий), калибр 13 мм. По калибру также есть отличающиеся данные, есть цифра 11,7 мм.

Взведение механизма выполнялось спицей курка, нажатие на спусковой крючок осуществляло кратковременное открытие клапана резервуара. Ствол запирался поперечным затвором, при открытии которого можно было закатить пулю из магазина в гнездо затвора, после чего, естественно, затвор возвращался на место.

Своего рода гравитационное заряжание, известное по системам Лоренцони и Кальтхофа еще с XVII века. Для загрузки магазина в передней части имелось открывающееся отверстие, через которое загружали пули. Для ускорения процесса стрелки носили с собой четыре жестяные трубки, в каждой было по двадцать пуль.

Кроме этого, в комплект входили два запасных баллона, шомпол, ключ, ручной насос. Таким образом, боекомплект составлял 100 пуль (плюс одну можно было закатить в патронник), и, вероятно, одного баллона хватало на тридцать с небольшим выстрелов.

Изображение Баллон крепился на резьбе и служил прикладом. ФОТО:  NATIONAL FIREARMS MUSEUM
Баллон крепился на резьбе и служил прикладом. ФОТО: NATIONAL FIREARMS MUSEUM

В настоящее время, можно приобрести оригинал винтовки Жирардони, но время ожидания покупки может растянуться на несколько лет, и цена в среднем составит 7000–13 000 долларов. Кроме этого, в Америке существует сообщество почитателей мастера (вернее, его оружия) и продается достаточно много реплик и копий.

Такой интерес американцев к винтовке Жирардони связан с одной из страниц истории Соединенных Штатов. Речь идет об экспедиции Льюиса и Кларка (1804—1806) — первой сухопутной экспедиции через территорию США из Сент-Луиса к тихоокеанскому побережью и обратно. Экспедицию возглавил Мериуэзер Льюис, личный секретарь Томаса Джефферсона, и его приятель Уильям Кларк.

Целью путешествия было исследование территории, проданной США Францией, а также поиск водного пути через континент для организации торговых путей. Ну и соответственно, «принуждение к миру» всех индейских племен, которые встречались на пути.

Вот в последнем-то неоценимую роль и сыграла винтовка Жирардони. Во время переговоров с индейскими вождями капитан Льюис неизменно демонстрировал принадлежащее ему оружие, которое поражало воображение «дикарей», еще только недавно познакомившихся с огнестрельным оружием.

Поэтому считается, что благодаря наличию такого «чудо-оружия» у экспедиции не было серьезных стычек с аборигенами. Что и позволило путешественникам добраться до побережья Тихого океана и обратно без боевых потерь. Неизвестно общее количество пневматики в отряде. Возможно, такая винтовка была одна и это информация от индейцев тщательно скрывалась.

Как творение Жирардони оказалось в Америке, можно только догадываться, Быть может, винтовку приобрел сам Томас Джефферсон во время своего пребывания во Франции в 1785–1789 годах в качестве посла. Так или иначе, но привычные нам воздушки из развлекательного тира могут гордиться своими славными предками.