

РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА
№ 33 (941) 8 – 14 АВГУСТА 2012 ГОДА
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
СЕКРЕТЫ УСПЕХА
14
Уклейка обитает во многих
водоемах с хорошим кислородным
режимом. Эта рыбка известна
любому человеку, который когда-
либо брал в руки удочку.
Б
ольшинство рыболовов пренебре-
жительно и даже отрицательно отно-
сятся к ее ловле, если иметь в виду
рыбу, размер которой не превышает
10 см в длину. Другое дело – те
водоемы, где средний размер уклейки
бывает более 15 см. Бойкий клев этой
вечно голодной рыбки способен скрасить
отсутствие клева более крупной рыбы в
жаркий летний полдень. Помимо всего
прочего, ловля уклейки имеет и чисто гас-
трономический интерес. Содержание жира
в ней достигает 28 процентов. Правильно
завяленная уклейка по своим вкусовым
качествам не уступает лещу и далеко пре-
восходит плотву.
Теперь о том, как лучше ловить уклейку.
Все сказанное ниже относится к рыбалке в
стоячей воде.
ПРИКОРМКА
Уклейка очень отзывчива на прикарм-
ливание, причем с момента вскрытия
водоема весной, поэтому прикормка явля-
ется одним из главных условий успешной
ловли. Основой уклеечной прикормки
служат пшеничные отруби. Они легки,
плохо смачиваются водой и долго плава-
ют в ее верхних слоях. Далее хорошо
добавлять толокно или прожаренные и
размолотые до муки овсяные хлопья и
панировочные сухари крупного помола.
Очень хорошо зарекомендовало себя
сухое молоко. В принципе, уже этих ком-
понентов вполне хватает, чтобы получи-
лась полноценная уклеечная прикормка.
На водоеме в прикормку добавляют бал-
ласт: прибрежный песок или рыхлую
землю – примерно треть объема. Эффек-
тивность прикормки можно существенно
повысить, введя в ее состав ароматизато-
ры. Весной это анисовое масло, искусст-
венный мед на основе патоки или банано-
вая кондитерская эссенция. Летом –
ваниль, какао, грушевая эссенция, кори-
ца. Осенью – экстракты малины, черной
смородины, яблочная эссенция. Аромати-
затор добавляют в сухую смесь прикорм-
ки и балласта. Затем прикормку замеши-
вают с водой. Лучше ее делать жидкой,
как сметану, но при этом при забросе
хорошо использовать ложку с удлинен-
ной рукояткой. Прикормка должна созда-
вать в воде устойчивое облако долго не
оседающей мути, к которому и следует
забрасывать снасть.
СНАСТЬ
Качественная снасть – одно из основ-
ных условий ловли уклейки. Удилище для
ловли уклейки нужно не длинное – даже на
крупных водохранилищах вполне хватает
5-метрового, но оно должно быть легким,
жестким с мягким кончиком. Амортизатор
можно не применять, он требуется только
на очень жестких удилищах. Излишне гиб-
кое удилище мало пригодно. Оснастка
монтируется на тонкой леске – 0,10-0,12
мм, не толще. Крючок – номер 16-18, по
международной классификации. Предпоч-
тительнее крючки с длинным цевьем – их
легче извлекать изо рта рыбы и на них
проще насаживать некоторые насадки.
Грузила распределяются по леске равно-
мерно, это улучшает контроль за насадкой
при погружении оснастки после заброса.
При ловле уклейки применяют обычно
два типа спортивных поплавок с грузопо-
дъемностью 0,4-1,0 грамма. Первый, бес-
килевой – для ловли в верхних слоях воды.
При ловле на глубине свыше 75 см лучше
применять килевые поплавки несколько
большей грузоподъемности (рис. 1).
НАСАДКИ
Лучшая насадка для уклейки – это опа-
рыш (1-2 личинки). При этом бывает всег-
да полезно попробовать ловить на опары-
шей разного цвета – белых, желтых или
красных. При плохом клеве иногда прихо-
дится ловить на личинку чернобыльника
или вообще на муху поверху. Опарыш же
хорош тем, что долго держится на крючке
и выдерживает до десятка поклевок. Очень
эффективна манная «болтушка» с добав-
лением корицы или какао, на которую
уклейка берет с весны до ледостава. Ори-
гинальную насадку применяют при ловле
уклейки ранней весной в разводьях между
льдинами и по широким закраинам – отре-
зок зеленого кембрика длиной 5-7 мм,
плотно насаженный на цевье крючка. На
него с глубины метр-полтора берет круп-
ная уклейка (рис. 2). Возможно примене-
ние и других имитаций, соответствующих
сезонному или местному корму рыбы.
ТЕХНИКА ЛОВЛИ
Начинать следует с выбора места. Вес-
ной и раним летом это отмель, лучше с
песчаным дном, летом и осенью – грани-
ца отмели и глубокой воды, желательно с
жесткой водной растительностью. Для
контроля за поведением рыбы очень
хорошо брать на рыбалку поляризацион-
ные очки – они позволяют боле четко
проследить момент подхода стаи и опус-
кания ее на глубину вслед за тонущей
прикормкой. В отличие от ловли плотвы и
леща, прикормка разбрасывается по
довольно широкой области – до 3-4 мет-
ров в ширину. Ловлю начинают с малых
глубин – 30-50 см, постепенно увеличивая
спуск до 1,5 метров. На большей глубине
всегда стоит более крупная уклейка, но
клев ее более осторожный. По мере
ослабления клева подбрасывают прикор-
мку небольшими порциями. В идеале,
прикормку надо понемногу подавать при
каждом забросе снасти, тем самым под-
держивая постоянно облако аппетитной
мути в зоне ловли, что в свою очередь
обеспечивает устойчивый клев. Сам
заброс оснастки следует выполнять хлес-
тко, с максимально сильным всплеском,
затем оснастку медленно тянут через
область прикормки – уклейка прекрасно
реагирует как на всплеск, так и на движе-
ние корма. Для этой же цели в прикормку
желательно добавить немного гравия,
чтобы и она в воду падала звучно, при-
влекая рыбу издалека.
Рабочее место рыболова при ловле
уклейки должно быть тщательно органи-
зовано – ловля скоростная и нет времени
что-то разыскивать. Легкая, изящная
снасть, садок под рукой, пинцет на подвес-
ке, насадка на стойке, полотенце для выти-
рания рук – все это показатели уровня
мастерства рыболова.
ВЯЛЕНАЯ УКЛЕЙКА
Лучше готовить вяленую уклейку следу-
ющим образом. Пойманную рыбу, содер-
жавшуюся на рыбалке в длинном садке и
прохладных слоях воды (чтобы оставалась
живой), перевозят домой в открытой таре,
ни в коем случае не в полиэтиленовом
пакете, чтобы не «запарилась». Дома про-
мывают рыбу, дают стечь воде и уклады-
вают в кастрюлю слоями, пересыпая неио-
дированной крупной солью (помол номер
один). На 1 килограмм рыбы добавляют
пару лаврушек и 3-4 горошины душистого
перца. Сверху тоже засыпают солью, кла-
дут гнет и ставят в прохладное (но не
холодное!) место на 3-4 дня, прикрыв каст-
рюлю сверху. По истечении этого срока сок,
который дает рыба под гнетом, должен
потемнеть. Это означает, что прошли необ-
ходимые процессы, обеспечивающие нуж-
ный вкус. Если сок остался светлым (это
бывает, когда температура при засоле
слишком низкая), то надо дождаться его
потемнения. Рыбу отмывают от соли и
перекладывают в посуду, объем которой по
меньшей мере в 4 раза превышает объем
рыбы. Заливают холодной водой и дают
постоять 3-4 часа, после чего нанизывают
на веревку и вывешивают на ветре в тени.
Чтобы не иметь проблем с мухами и осами,
вывешивают рыбу вечером, уже в темноте,
В этом случае при сухой погоде рыба успе-
вает за ночь подсохнуть и мухи на нее уже
не садятся. Со второго дня вяления надо
выставлять рыбу на 2-3 часа ежедневно на
солнце, тогда мясо пропитывается жиром и
становится прозрачным. При пасмурной
погоде можно повесить рыбу на 2 часа над
кухонной плитой. Вяление заканчивается
обычно на 5-6 день, после чего рыбу убира-
ют в полиэтиленовый пакет и хранят в
прохладном месте, куда не попадает пря-
мой солнечный свет. Приготовленная таким
способом уклейка не пересыхает, не слиш-
ком соленая и обладает приятным специ-
фическим ароматом.
ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ
На дно эмалированной кастрюли уклады-
вают слой репчатого лука, нарезанного
колечками. Выпотрошенную и очищенную от
чешуи рыбу слоями закладывают в посуду,
перекладывая каждый слой луком. После
укладки очередного слоя рыбы его полива-
ют 1-2 столовыми ложками оливкового
масла, кладут горошину душистого перца,
треть лаврового листа и, по желанию, гвоз-
дику (1 штуку на 3 слоя). Заполненную каст-
рюлю ставят на слабый огонь и рыбу тушат
в течение 3,5-4 часов. За 45 минут до окон-
чания тушения добавляют 1 ложку столово-
го уксуса на 1 килограмм рыбы или 2 столо-
вые ложки томатной пасты. Но настоящие по
вкусу шпроты получатся, если использовать
при готовке прованскоемасло, то естьмасло,
отжатое из черных оливок. Вот тогда рыба
приобретет вкус и запах настоящих шпрот.
Для длительного хранения готовую рыбу
осторожно перекладывают в стеклянную
банку, заливают слоем масла и ставят в
холодильник.
ВКУСНАЯ РЫБКА УКЛЕЙКА
Анатолий МАИЛКОВ, фото и рисунки автора
2
1
9-16.indd 6
06.08.2012 15:46:54