Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  14 / 24 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 14 / 24 Next Page
Page Background

РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА

№ 33 (941) 8 – 14 АВГУСТА 2012 ГОДА

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

14

Уклейка обитает во многих

водоемах с хорошим кислородным

режимом. Эта рыбка известна

любому человеку, который когда-

либо брал в руки удочку.

Б

ольшинство рыболовов пренебре-

жительно и даже отрицательно отно-

сятся к ее ловле, если иметь в виду

рыбу, размер которой не превышает

10 см в длину. Другое дело – те

водоемы, где средний размер уклейки

бывает более 15 см. Бойкий клев этой

вечно голодной рыбки способен скрасить

отсутствие клева более крупной рыбы в

жаркий летний полдень. Помимо всего

прочего, ловля уклейки имеет и чисто гас-

трономический интерес. Содержание жира

в ней достигает 28 процентов. Правильно

завяленная уклейка по своим вкусовым

качествам не уступает лещу и далеко пре-

восходит плотву.

Теперь о том, как лучше ловить уклейку.

Все сказанное ниже относится к рыбалке в

стоячей воде.

ПРИКОРМКА

Уклейка очень отзывчива на прикарм-

ливание, причем с момента вскрытия

водоема весной, поэтому прикормка явля-

ется одним из главных условий успешной

ловли. Основой уклеечной прикормки

служат пшеничные отруби. Они легки,

плохо смачиваются водой и долго плава-

ют в ее верхних слоях. Далее хорошо

добавлять толокно или прожаренные и

размолотые до муки овсяные хлопья и

панировочные сухари крупного помола.

Очень хорошо зарекомендовало себя

сухое молоко. В принципе, уже этих ком-

понентов вполне хватает, чтобы получи-

лась полноценная уклеечная прикормка.

На водоеме в прикормку добавляют бал-

ласт: прибрежный песок или рыхлую

землю – примерно треть объема. Эффек-

тивность прикормки можно существенно

повысить, введя в ее состав ароматизато-

ры. Весной это анисовое масло, искусст-

венный мед на основе патоки или банано-

вая кондитерская эссенция. Летом –

ваниль, какао, грушевая эссенция, кори-

ца. Осенью – экстракты малины, черной

смородины, яблочная эссенция. Аромати-

затор добавляют в сухую смесь прикорм-

ки и балласта. Затем прикормку замеши-

вают с водой. Лучше ее делать жидкой,

как сметану, но при этом при забросе

хорошо использовать ложку с удлинен-

ной рукояткой. Прикормка должна созда-

вать в воде устойчивое облако долго не

оседающей мути, к которому и следует

забрасывать снасть.

СНАСТЬ

Качественная снасть – одно из основ-

ных условий ловли уклейки. Удилище для

ловли уклейки нужно не длинное – даже на

крупных водохранилищах вполне хватает

5-метрового, но оно должно быть легким,

жестким с мягким кончиком. Амортизатор

можно не применять, он требуется только

на очень жестких удилищах. Излишне гиб-

кое удилище мало пригодно. Оснастка

монтируется на тонкой леске – 0,10-0,12

мм, не толще. Крючок – номер 16-18, по

международной классификации. Предпоч-

тительнее крючки с длинным цевьем – их

легче извлекать изо рта рыбы и на них

проще насаживать некоторые насадки.

Грузила распределяются по леске равно-

мерно, это улучшает контроль за насадкой

при погружении оснастки после заброса.

При ловле уклейки применяют обычно

два типа спортивных поплавок с грузопо-

дъемностью 0,4-1,0 грамма. Первый, бес-

килевой – для ловли в верхних слоях воды.

При ловле на глубине свыше 75 см лучше

применять килевые поплавки несколько

большей грузоподъемности (рис. 1).

НАСАДКИ

Лучшая насадка для уклейки – это опа-

рыш (1-2 личинки). При этом бывает всег-

да полезно попробовать ловить на опары-

шей разного цвета – белых, желтых или

красных. При плохом клеве иногда прихо-

дится ловить на личинку чернобыльника

или вообще на муху поверху. Опарыш же

хорош тем, что долго держится на крючке

и выдерживает до десятка поклевок. Очень

эффективна манная «болтушка» с добав-

лением корицы или какао, на которую

уклейка берет с весны до ледостава. Ори-

гинальную насадку применяют при ловле

уклейки ранней весной в разводьях между

льдинами и по широким закраинам – отре-

зок зеленого кембрика длиной 5-7 мм,

плотно насаженный на цевье крючка. На

него с глубины метр-полтора берет круп-

ная уклейка (рис. 2). Возможно примене-

ние и других имитаций, соответствующих

сезонному или местному корму рыбы.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Начинать следует с выбора места. Вес-

ной и раним летом это отмель, лучше с

песчаным дном, летом и осенью – грани-

ца отмели и глубокой воды, желательно с

жесткой водной растительностью. Для

контроля за поведением рыбы очень

хорошо брать на рыбалку поляризацион-

ные очки – они позволяют боле четко

проследить момент подхода стаи и опус-

кания ее на глубину вслед за тонущей

прикормкой. В отличие от ловли плотвы и

леща, прикормка разбрасывается по

довольно широкой области – до 3-4 мет-

ров в ширину. Ловлю начинают с малых

глубин – 30-50 см, постепенно увеличивая

спуск до 1,5 метров. На большей глубине

всегда стоит более крупная уклейка, но

клев ее более осторожный. По мере

ослабления клева подбрасывают прикор-

мку небольшими порциями. В идеале,

прикормку надо понемногу подавать при

каждом забросе снасти, тем самым под-

держивая постоянно облако аппетитной

мути в зоне ловли, что в свою очередь

обеспечивает устойчивый клев. Сам

заброс оснастки следует выполнять хлес-

тко, с максимально сильным всплеском,

затем оснастку медленно тянут через

область прикормки – уклейка прекрасно

реагирует как на всплеск, так и на движе-

ние корма. Для этой же цели в прикормку

желательно добавить немного гравия,

чтобы и она в воду падала звучно, при-

влекая рыбу издалека.

Рабочее место рыболова при ловле

уклейки должно быть тщательно органи-

зовано – ловля скоростная и нет времени

что-то разыскивать. Легкая, изящная

снасть, садок под рукой, пинцет на подвес-

ке, насадка на стойке, полотенце для выти-

рания рук – все это показатели уровня

мастерства рыболова.

ВЯЛЕНАЯ УКЛЕЙКА

Лучше готовить вяленую уклейку следу-

ющим образом. Пойманную рыбу, содер-

жавшуюся на рыбалке в длинном садке и

прохладных слоях воды (чтобы оставалась

живой), перевозят домой в открытой таре,

ни в коем случае не в полиэтиленовом

пакете, чтобы не «запарилась». Дома про-

мывают рыбу, дают стечь воде и уклады-

вают в кастрюлю слоями, пересыпая неио-

дированной крупной солью (помол номер

один). На 1 килограмм рыбы добавляют

пару лаврушек и 3-4 горошины душистого

перца. Сверху тоже засыпают солью, кла-

дут гнет и ставят в прохладное (но не

холодное!) место на 3-4 дня, прикрыв каст-

рюлю сверху. По истечении этого срока сок,

который дает рыба под гнетом, должен

потемнеть. Это означает, что прошли необ-

ходимые процессы, обеспечивающие нуж-

ный вкус. Если сок остался светлым (это

бывает, когда температура при засоле

слишком низкая), то надо дождаться его

потемнения. Рыбу отмывают от соли и

перекладывают в посуду, объем которой по

меньшей мере в 4 раза превышает объем

рыбы. Заливают холодной водой и дают

постоять 3-4 часа, после чего нанизывают

на веревку и вывешивают на ветре в тени.

Чтобы не иметь проблем с мухами и осами,

вывешивают рыбу вечером, уже в темноте,

В этом случае при сухой погоде рыба успе-

вает за ночь подсохнуть и мухи на нее уже

не садятся. Со второго дня вяления надо

выставлять рыбу на 2-3 часа ежедневно на

солнце, тогда мясо пропитывается жиром и

становится прозрачным. При пасмурной

погоде можно повесить рыбу на 2 часа над

кухонной плитой. Вяление заканчивается

обычно на 5-6 день, после чего рыбу убира-

ют в полиэтиленовый пакет и хранят в

прохладном месте, куда не попадает пря-

мой солнечный свет. Приготовленная таким

способом уклейка не пересыхает, не слиш-

ком соленая и обладает приятным специ-

фическим ароматом.

ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ

На дно эмалированной кастрюли уклады-

вают слой репчатого лука, нарезанного

колечками. Выпотрошенную и очищенную от

чешуи рыбу слоями закладывают в посуду,

перекладывая каждый слой луком. После

укладки очередного слоя рыбы его полива-

ют 1-2 столовыми ложками оливкового

масла, кладут горошину душистого перца,

треть лаврового листа и, по желанию, гвоз-

дику (1 штуку на 3 слоя). Заполненную каст-

рюлю ставят на слабый огонь и рыбу тушат

в течение 3,5-4 часов. За 45 минут до окон-

чания тушения добавляют 1 ложку столово-

го уксуса на 1 килограмм рыбы или 2 столо-

вые ложки томатной пасты. Но настоящие по

вкусу шпроты получатся, если использовать

при готовке прованскоемасло, то естьмасло,

отжатое из черных оливок. Вот тогда рыба

приобретет вкус и запах настоящих шпрот.

Для длительного хранения готовую рыбу

осторожно перекладывают в стеклянную

банку, заливают слоем масла и ставят в

холодильник.

ВКУСНАЯ РЫБКА УКЛЕЙКА

Анатолий МАИЛКОВ, фото и рисунки автора

2

1

9-16.indd 6

06.08.2012 15:46:54