

РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА
№ 20 (928) 9 – 15 МАЯ 2012 ГОДА
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Речушку Рутку летом можно перейти
вброд. В солнечный день сквозь
чистую воду светло глядят песчаные
перекаты и отмели. По берегам
шумит остролистый ивняк. Рыбы
здесь в это время – как в обычной
лесной речушке-невеличке, хотя и до
Волги недалеко.
В
есной Рутку не узнать. Это полновод-
ная река, тяжело и стремительно несу-
щая свои воды сквозь те же ивняки и
низинное мелколесье. Она заливает
дороги, старицы, овражистое при-
брежье, крутясь в водоворотах и подмывая
берега.
Мы с Володей приехали на весенний ход
сороги-плотвы, поднимающейся в верховья к
прогретым солнцем нерестилищам. Не каж-
дый год удается точно попасть на эти три-
четыре дня хода. Чаще всего, в обычную
весну, это случается в конце апреля, начале
мая. Но бывает, что рыба проходит и в сере-
дине апреля, лишь надежно установится
настоящее тепло по ранней весне. Сегодня
тридцатое, и хочется верить, что не опоздали
– Ну что, пошли? – утирает пот товарищ.
– А чего тянуть?..
И мы, сгибаясь под рюкзаками, входим в
сосняк, который шумит на ветру вдоль
шоссе. Минуем сумрачный лес, где уже кру-
жат первые комары, и словно открывается
другой мир, широко и вольно. Все залито
солнцем, тенькают птицы. Перед нами – рав-
нина с мелколесьем, по которой тянется
сырая еще дорога вдоль реки. По всей види-
мости, эти открытые места – бывшие горель-
ники, еще не заросшие лесом. Путь наш
лежит к Бусному яру. Впрочем, по-разному
называют этот крутой длинный обрыв, жел-
теющий от поворота до поворота.
По карте от моста до устья Рутки по пря-
мой семь километров получается. Бусный яр
где-то недалеко от устья. Но судя по уста-
лости, обычной после этого пути, расстоя-
ние до места больше, поскольку река петля-
ет, выбирая себе русло, а с ней петляет и
дорога. Ловить можно было бы и у моста, не
уходя далеко, так как в ход рыба есть везде,
но у шоссе людно, да и почему-то всегда
кажется, что там, в лукоморье заповедном, и
рыба крупнее-красивее… Так уж мы устрое-
ны, чудаки-рыболовы.
Идем вначале ходко, но чуть дорога нача-
ла спускаться в низину, как впереди откры-
вается разлив со струящимся через дорогу
потоком. Мы это предвидели, не в первый
раз в этих местах. Я достал из рюкзака
непромокаемые штаны-сапоги Л-1 от костю-
ма химзащиты, а Володя поднимает болот-
ники. Но ему приходится хуже. Вода места-
ми доходит до пояса, и товарищ уже сырой.
– Лучше бы лодку взял! – пыхтит и
чертыхается товарищ, дымя отчаянно
сигаретиной.
– А чего не взял?
– Думал, по суху пройдем.
– Вот тебе и думал…
Эти калужины-низины, залитые водой,
встречаются все чаще, и мы устаем брести
по воде. Красоты природы куда-то уходят,
не слышен уже звон птичьей разноголоси-
цы. Остается стук в ушах, пот, заливающий
лицо, и мысль: когда же это все кончится?
Лямки рюкзака врезаются в плечи. Это все
уже было, но каждый раз клянешь себя: не
надоело еще бурлачить по чапыжникам и
болотинам? Не мальчик ведь уже, можно
было культурно подъехать куда-нибудь на
машине, порыбачить, отдохнуть, как все
принять немного с устатку, попеть «Стеньку
Разина» на испуганную луну…
Но дорога заводит нас в лес, уже без
воды. Только чавкает под ногами черная
грязь. А вскоре и чистый берег открылся с
редким низкорослым сосняком. Пришли…
На той стороне глядит весело песчано-гли-
нистый обрыв. Это и есть Бусный яр. На
нашей, низкой стороне, на песчаной косе,
сидят сонные рыбачки. Свято место пусто не
бывает… И здесь люди. Видимо, такие же
чудаки вроде нас. Не сиделось им у моста.
– Ну, как успехи? – интересуемся.
– Как?.. Неделю уже сидим здесь впус-
тую, чтоб ее… Так и нет подъема. Сегодня
уедем, надоело! – ожесточенно машет
рукой рыболов, поднимая на нас тяжелые
веки, красные от дыма и недосыпа, а
может, еще от чего…
Садимся на молодую траву в полном уны-
нии. Это столько-то отмахать, да по воде…
Ради чего? Чтобы обратно уехать?
– Чего делать-то будем? – вяло спраши-
вает Володя, словно мне известно больше.
– А кто его знает, – механически отве-
чаю, а внутри тяжесть и обида, но только
на кого?
Но делать нечего. Хоть снасти намочить
надо, а то совсем уже не по-рыбацки будет.
Да и не всегда нужно верить на слово. Пока
сам не проверишь, не успокоишься.
Мест на косе не было и нам пришлось
вырубать ивняк чуть ниже вереницы рыболо-
вов. Получились довольно уютные сидки-
гнезда среди густого кустарника. Располага-
емся основательно, решив все же остаться на
ночь. Отыскали пару бревен-плывунов под
сиденья, расчехлили «телескопы». У меня
шестиметровые удилища, Володя же привык
ловить четырехметровыми коротышками,
мол, легче на руке. Снасти у нас простые:
катушка, основная леска – 0,2мм, поводок –
0,18 мм. На кончике удилища – колокольчик.
Можно было бы обойтись и без него, но при-
ходится то чай вскипятить, то дров набрать, а
бывает, и задремлешь в бесклевье. Звонок
бывает кстати. Основная леска заканчивается
скользящим грузилом – расплющенной
пулей, а там уже тянется поводок с одним
острым крючком № 5 отечественной нумера-
ции. Насадка тоже без изысков – обычный
навозный червь. Иногда случалось ловить и
на крутую манку. Она у нас тоже припасена.
Но клюет обычно подлещик. Есть и пареный
горох, так, на всякий случай.
Забросили снасти, установили удилища в
рогульки ивняковые и замерли рядом, глядя
в стремительную воду, где должна, должна
быть какая-то жизнь!.. Но колокольчики
лишь подрагивали от течения. Иногда кон-
чик удилища вдруг начинало уводить в сто-
рону и тогда рука невольно тянулась к
комлю, но это лишь усиливалось течение.
Наконец – тинь-тинь!.. Птица «чивикнула»?
Нет, поклевка! Дождались! Торжествуя, под-
секаю и… вытаскиваю окунишку, годного
лишь на скромный ланч для моего кота.
– Обрыбился? Не давай слабины, уйдет..,
– мрачно шутит Володя.
– Лиха беда начало, – бросаю окунишку
обратно в воду.
– А уху варить из чего? – язвит товарищ.
– Лягушек наловишь…
Сидим, как сычи, злые и голодные. Нако-
нец не выдерживаем и разводим небольшой
костерок. Кипятим чай в солдатском котел-
ке, режем сало, колбасу, открываем тушен-
ку. Появляется и «беленькая» за приезд. Не
грех в меру… Пообедали и словно солныш-
ко ярче загорелось, теплее стало. Включили
приемник, заговорили. Если уж не клюет,
так хоть вспомнить, как бывало…
Ближе к вечеру коса опустела. Рыболовы
уехали, все как один. Весь плес теперь наш,
не стоило и делянки прореживать. Но отто-
го, что мы остались одни, толку вроде теперь
и никакого.
Солнце было уже над лесом, как вдруг
вершинка одной из удочек резко вздрогнула
и колокольчик, опомнившись, выдал отчаян-
ную трель. Есть!.. Подсекаю и вывожу на
поверхность сорогу. Ну, не сорогу, а сорож-
ку граммов на сто пятьдесят. От долгождан-
ной удачи тороплюсь, и рыбка падает в
кусты ивняка. Володя морщится в язвитель-
ной улыбке и хочет сказать что-то остроум-
но-въедливое, но клюет уже у него, и так же
как я он теряет сорожку где-то в зарослях.
Говорить и язвить некогда. Мы лихорадочно
отыскиваем жалкую свою добычу и забра-
сываем снасти. Поклевки не заставили себя
долго ждать. Клевала мерная некрупная, но
уже вполне достойная рыба. Это все же не
впустую таращиться на колокольчики.
Когда солнце закатилось за лесок, мы
подняли садки и убедились, что вечер все
же прошел не зря. Килограмма четыре
сорожки было на двоих.
– Слушай! – осеняет вдруг Володю. – А
мужики-то уехали, когда только-только рыба
пошла!
– Что-то вроде этого, – соглашаюсь я,
чувствуя одновременно и радость, что мы–
то попали на этот ход, и жалость что ли к
уехавшим рыболовам, всю неделю ждав-
шим рыбу. Но тут приходит другая мысль.
– Ты погоди радоваться. Может, не
пошла она еще. Сорога-то мелкая. Так,
первые гонцы. Завтра опять остановится,
и жди еще неделю.
– Сплюнь! – пугается Володя.
Ночью – костер, долгие разговоры, без-
донное в звездах небо, бледная темноглазая
луна, поджавшая губы и замершая над кро-
нами сосен. Спали плохо. Все думалось: как
там?.. Как завтра?.. Задремали к утру, но
спать некогда. Едва забрезжило, идем к
снастям.
На реке – туман. Он ползет по черной стре-
мительной воде и уходит в сонные горельни-
ки. На хрустящем под ногами песке – иней.
Птицы еще спят, лишь слышно как журчит
ледяная вода, закручиваясь в водовороты.
Пронзительно пахнет снеговой свежестью,
талой водой и горечью жухлых трав.
Удочки мы, уходя ночевать, оставили
настороженными, чего обычно не делаем:
мало ли, вдруг топляк нанесет? Топляк не
топляк, но травы, видимо, накрутило. И у
меня и у Володи удилища согнулись под
течением и толчками колеблются над водой.
Осторожно, чтобы не сломать вершинку,
пытаюсь достать снасть, но она подается с
трудом, а затем вдруг леска забилась по-
живому… Э-э, да на крючке рыбина! И не
чета вчерашним сорожкам! Эта будет грам-
мов за триста. У Володи – тоже всплески,
междометия с запятыми и вдовесок – непло-
хая рыбина. Пошло… Раз за разом вершин-
ки «телескопов» встряхивались от резких
ударов, брякал колокольчик. Иногда удили-
ще шло в сторону от длинной потяжки, а
затем, словно опомнившись, сдавало обрат-
но и начинало подрагивать под настойчивы-
ми толчками. Это брала крупная сорога. Она
выходила в изумлении на поверхность,
ложилась сонно на струю, мерцая боком
цвета старого серебра, и вдруг взрывалась
брызгами и отчаянными прыжками. Литое
ее тело дробило речные струи на множество
сверкающих осколков-брызг. Удилище сто-
нало и гнулось. Но рыба уже в подсачеке,
запеленутая, но сильная, в руке не удержать.
Эта граммов за шестьсот потянет, если не
больше. Она беззвучно открывает толстогу-
бый рот и ворочает в недоумении золотым с
краснинкой глазом.
Обратно мы шли через день, сгибаясь
под тяжестью сырых рюкзаков. Но под нога-
ми было сухо. Мне ни разу не пришлось
одевать свой Л-1, а Володе поднимать
болотники. Очевидно, за эти дни вода стре-
мительно ушла. Ясно и то, что именно на
этом спаде и был ход рыбы, и она уже под-
нялась выше по течению. Сколько бы рыбо-
ловов мы ни встречали на обратном пути,
все они отвечали почти одинаково и уныло:
«Поклевки за утро не видел…»
16
РЫБА И РЫБОЛОВЫ
РОГ-ИНФОРМ
РЕЧНЫЕ ПАРАЗИТЫ МОГУТ
ПРОВОЦИРОВАТЬ РАК ПЕЧЕНИ
азит речной рыбы описторх, носи-
которого в России являются
двух миллионов человек, прово-
развитие рака печени, установи-
па ученых из Института цитоло-
генетики Сибирского отделения
ообщает РИА Новости.
торх – паразит-сосальщик, поражаю-
ловека и животных печень, желчный
и поджелудочнуюжелезу. Заразиться
но при употреблении в пищу сырой,
или копченой рыбы семейства кар-
ичинки паразита выдерживают крат-
нноенагреваниедо80 градусов тепла
недели остаются жизнеспособными
орозке. Этим паразитом заражено до
ной рыбы семейства карповых.
ых данных о количестве зараженных
хозом людей во всем мире нет, пос-
за медицинской помощью обычно
ются городские жители, причем в
фазе заболевания или с тяжелой
симптоматикой. Но часто описторхи в орга-
низме проявляют себя косвенно в форме
аллергических реакций, интоксикации, нару-
шений пищеварения. Население небольших
поселков в бассейнах рек, где рыба является
основной пищей, заражено описторхозом
практически полностью.
Международное агентство по изучению
рака (IARC) в 1990-х годах отнесло два вида
печеночных сосальщиков, чрезвычайноблиз-
ких к широко распространенному в России
Opisthorchis felineus, к канцерогенам первой
группы – самым мощным наряду с гепатита-
ми С, В и вирусом папилломы.
Зарубежные исследования былипроведе-
ны с печеночными паразитами, которыми в
мире заражены не менее 56 миллионов чело-
век. Но среди этих видов не было распростра-
ненного в России Opisthorchis felineus – его
подробным изучением раньше не занима-
лись. Канцерогенные свойства этого паразита
впервые начали исследовать в Институте
цитологии и генетики в 2011 году.
«Эксперименты на золотистых хомяках
(они являются традиционной лаборатор-
ной моделью для определения канцеро-
генных свойств печеночных сосальщиков)
показали, что в очаге воспаления, где
описторхи откладывают яйца и поврежда-
ют эпителий, возникают новообразования
в виде гранулем. В клетках гранулем под
воздействием органических веществ –
нитрозаминов, которые обычно содержат-
ся в организме человека, могут накапли-
ваться нарушения клеточной ДНК, что и
приводит к возникновению раковых кле-
ток», – сказал РИА Новости замдиректора
по научной работе института Вячеслав
Мордвинов.
Нитритные соли широко используются в
пищевой промышленности как стабилизато-
ры окраски копченостей и консерванты. Нит-
розамины есть в продуктах длительного хра-
нения (рыба, мясо, сыр и пиво) и в табачном
дыме. В овощах и фруктах встречаются нит-
раты, под воздействием микрофлоры в орга-
низме они тоже превращаются в нитриты.
Однако в небольших количествах эти вещест-
ва сами по себе не приносят большого вреда
здоровью.
Сибирскиеученыевэкспериментеисполь-
зовали 200 золотистых хомяков одной гене-
тическойлинииистатусомSPF (свободныеот
патогеннойфлоры). Хомяки были разделены
на четыре группы. Первая, контрольная, не
подвергалась никаким воздействиям. Второй
давали нитрозамины. Третья была заражена
описторхами, а четвертая получила и парази-
тов, и нитрозамины.
«Уже на 12-й неделе эксперимента общей
продолжительностью 40 недель анализ тка-
ней (гистология) печени животных четвертой
группы показал образование полипов, содер-
жащих очаги злокачественных клеток, и рака
желчных протоков (холангиокарцинома)», –
сказал Мордвинов.
По его словам, ученые из университета
Кхон Кхен (Таиланд) выяснили, что в некото-
рых тайских провинциях в 80% случаев зара-
женныеописторхамилюдизаболеваютраком
печени. А среди больных раком печени в
Таиланде зараженность описторхами состав-
ляет 100%.
Совместный эксперимент сибирских и
тайских ученых на хомяках показал, что «рос-
сийский» паразит существенно активнее
«тайского» – очаги поражения формируются
быстрее ипроявляются ярче. Результатыэтой
работы были опубликованы в журнале
Parasitology International.
«Наши и зарубежные исследования под-
тверждают, что описторхоз нельзя рассмат-
ривать в медицинской практике как обычную
паразитарную инфекцию, которую сегодня
лечат однократным приемом антигельминт-
ного препарата празиквантель, после чего
пациент считается здоровым. Необходимо
учитывать, что зараженные описторхами
люди попадают в соответствующую группу
риска», – заключил Мордвинов.
Пар
телями
более
цирует
ла груп
гии и
РАН – с
Опис
щий у че
пузырь
им мож
вяленой
повых. Л
ковреме
и более
при зам
95% реч
Точн
опистор
кольку
обраща
острой
БУСНЫЙ
ЯР
Александр ТОКАРЕВ, г. Йошкар-Ола, фото автора
9-16.indd 8
04.05.2012 15:38:12