Ночная охота: как выбрать прицел и остаться довольным

Охота с приборами ночного видения сегодня достаточно ограничена. По сути, с применением ПНВ можно охотиться только с лабаза или с вышки. Популярная некогда охота с подхода стала недоступна, а жаль. Тем не менее применять приборы ночного видения на охоте можно и, безусловно, нужно.

ФОТО HUNTING MARK/FLICKR.COM (CC BY 2.0)

ФОТО HUNTING MARK/FLICKR.COM (CC BY 2.0)

Какой же прицел ночного видения выбрать?

Ведь их довольно много, и охотники, особенно те, кто впервые столкнулся с проблемой выбора, не совсем понимают, в чем разница между типами приборов и какой прибор нужен именно им.

На сегодня мы имеем три основных типа ночных приборов, доступных нашим охотникам, и разница между ними принципиальная.

Давайте попробуем в этом разобраться.

Рассмотрим электронные, тепловизорные приборы и приборы на электронно-оптических преобразователях.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ

Сейчас это наиболее доступные по цене и универсальные приборы. По сути, это те же видеокамеры, только весь потенциал матриц направлен на усиление попадающего в них света.

Еще двадцать лет назад успехи в этом направлении были весьма и весьма скромны, но затем произошел качественный прорыв, в результате чего мы получили оптику и матрицы, способные в тысячи раз усиливать попадающий в них свет.

Так были решены вопросы усиления, подсветки и устойчивости к ударным нагрузкам. Сегодня электронные прицелы — это полноценные приборы с широким спектром возможностей. Ночники на электронных матрицам давно оставили позади приборы на ЭОПах первого поколения и по чувствительности приблизились к приборам поколения 2 и 2+.

 

ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

По разрешению матриц и экранов они давно перегнали ЭОПы, но по чувствительности отстают от поколения 3 и 3+. При этом по цене электроника осталась где-то на поколении 1+. И, что главное, у нее есть резерв для удешевления.

По сути, в этих приборах нет ничего, что не поддается удешевлению, как например ЭОПы в обычных ночниках или германиевые линзы и тепловизионные матрицы в тепловизорах.

Электронные ночные приборы по доступности и возможности еще большего бюджетирования наиболее перспективны. Кроме того, у них есть масса положительных «примочек» вроде возможности записи изображения, передачи его на другие устройства или удаленного управления.

Тут перспективы захватывающие и головокружительные. С развитием электроники приборы явно будут прогрессировать и становиться лучше и дороже.

Практически полностью решены вопросы отдачи. Электронные приборы не боятся засветки, прекрасно работают при дневном свете. Им, конечно, далеко до дневных прицелов, но как универсальные приборы, способные работать и днем и ночью, они очень удобны.

Есть отдельное направление электронных насадок. Благодаря возможности установки на окуляр они не требуют проверки пристрелки и достаточно удобны при установке на дневную оптику, хотя и существенно изменяют прикладку.

Из-за небольшой цены (сегодня это до 100 тысяч рублей) электронные приборы довольно перспективны. Сегодня мы находимся в переломном моменте. Буквально этой осенью ожидается выход новых ночных электронных приборов, которые будут выдавать не монохромное, а цветное изображение.

 

Ночники сильно увеличивают вес оружия и снижают его мобильность. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

ПРИЦЕЛЫ НА ЭОП

Ночники на электронно-оптических преобразователях самые старые ночные приборы. Технология ЭОП родилась в конце Второй мировой войны и успешно развивалась до появления электронных ночников и тепловизоров.

К сожалению, сложность устройства и, как следствие, производство ЭОПов повлияли на стоимость приборов, и что более важно, не дает этой технологии получить недорогие устройства. Лимит их удешевления практически исчерпан.

А из-за того, что ЭОП представляет собой вакуумную стеклянную колбу, вопрос стойкости к отдаче стоял очень остро, особенно на приборах первого поколения, и решить его удалось только в поколении 2+.

Сегодняшние приборы этого и большего поколения устойчивы к отдаче практически любых калибров, включая .50-е.

Как сказано выше, приборы до второго поколения безнадежно проигрывают электронным прицелам, но в более высоких поколениях картина складывается иная. Собственно, этим объясняется то, что приборы на ЭОП до сих пор востребованы и выпускаются.

Надо отметить, что стоимость их достаточно высока, от 130 до 200 тысяч рублей. Поклонниками их остаются представители «старой школы» охотников, привыкших к ним и не желающих их

менять на новомодные прицелы, а также представители трофейных охотников, кому важно как можно лучше разглядеть объект охоты и оценить его трофейные качества.
Дело в том, что пока ни один вид приборов не способен передать высокую детализацию изображения при минимальном освещении.

Именно за это профи ценят прицелы на ЭОП и мирятся с их капризами,  необъяснимыми отказами, опасностью засветки, вообще с процессом старения, когда дорогостоящий прибор на глазах «слепнет» и, как следствие, обесценивается.

Одним из плюсов приборов на ЭОП является их абсолютное равнодушие к морозам и феноменальное время работы. Другие типы приборов в лучшем случае могут выдать 6–8 часов работы на комплекте питания, тогда как приборы на ЭОП выдают 60 часов на одном комплекте из двух батареек АА.

В общем, приборы на ЭОП сегодня удел профессионалов, которые понимают, за что отдают деньги, и могут реализовать плюсы этих приборов на практике.

 

Приборы на ЭОПах могут позволить себе большие объективы. ФОТО HUNTING MARK/FLICKR.COM (CC BY 2.0)

Последние в списке, но не последние по качеству — это тепловизорные приборы. У них есть одно очень большое преимущество — видеть в невидимом спектре, если так можно выразиться. Иначе, они видят разницу температур.

Это огромный прорыв, именно поэтому им не нужны никакие звезды, луна или подсветки. Объекты охоты обычно теплокровные животные, именно поэтому температура их тела, особенно ночью, выше температуры других природных объектов. Но это и непринципиально,  главное — чтобы температура выделялась.

Если есть разница, прибор ее видит. Природа вокруг нас имеет разную температур, и это дает возможность использовать тепловизор.

Пару лет назад тепловизоры пошли в серию, и цены на них заметно снизились. Еще три – пять лет назад средний прибор стоил миллион рублей, сегодня приборы лучшего качества стоят около двухсот тысяч, и, возможно, несмотря на объективные проблемы, цена будет снижаться.

Тепловизор не может быть по цене электронного ночника и не даст качества изображения приборов на ЭОП, но он даст возможность увидеть любой теплый объект. Как бы он ни прятался, но как только попадет в зону прямой видимости, будет обнаружен.

Именно этим и ценен тепловизор. У него есть еще и «гражданские» функции: с его помощью можно обнаружить утечки тепла из дома или найти проблемные участки электропроводки, но это скорее приятные бонусы.

 

Тепловизорам большие объективы обходятся дорого, ведь они сделаны не из стекла, а из германия. ФОТО SHUTTERSTOCK

Каковы же выводы из всего сказанного? Под разные задачи нужны разные приборы. Если цель — обнаружить далекие объекты быстро, то лучше выбрать тепловизор, если нужно видеть картинку четко, на расстоянии стрельбы ночью (а это до 300 метров), то прибор на ЭОП будет иметь преимущество. Для небольшого бюджета выбора особого нет, это электронный прицел.

На практике наблюдается комбинация приборов, когда для наблюдения и обнаружения объектов охоты берется тепловизионный прибор, позволяющий выявить все объекты на дистанции до одного километра и более, а для выстрела на рабочих дистанциях — электронный прицел, так как он показал свою безусловную эффективность на дистанциях охоты.

Что касается прицелов на ЭОП, то они по факту остались достоянием очень узкого спектра охотников, хотя не ушли совсем и имеют своего покупателя. Пару лет назад им предсказывали полный уход с рынка, но пока этого нет, и в ближайшее время, скорее всего, не будет.

 

Любой ночной прибор — это весьма громоздкий предмет. ФОТО SHUTTERSTOCK

Как и с любым выбором, будь то оптические приборы или оружие, главный критерий — это задача, которая должна быть выполнена данным прибором. Именно из этого надо исходить при выборе.

Важно помнить, что электронные и тепловизионные прицелы имеют сменные прицельные марки и различные профили пристрелки, что может быть полезно при использовании прицелов на нескольких видах оружия или с различными патронами.

Для большинства охотников это стрельба с двухметровой вышки на дистанцию до 100 метров, и такую задачу может выполнить любой из перечисленных типов приборов.

 

Электронные ночники и тепловизоры позволяют получать изображение как черно-белое, так и окрашенное в различные цвета. Понятно, что окраска получается программным способом, после того как процессор обработает полученное монохромное изображение. Это позволяет дифференцировать изображение по разным признакам и лучше выделять важные моменты. Фото: SHUTTERSTOCK

Есть ли будущее у приборов на ЭОПах? Будут ли дешеветь электронные прицелы и тепловизоры? Эти вопросы часто задают охотники, решившие выбрать ночную охоту. Что тут можно сказать? Учитывая тот факт, что приборы на ЭОП стали выбором профессионалов, цены на них снижаться не будут, они достигли своего оптимума.

Тепловизоры, возможно, еще будут дешеветь, т. к. матриц выпускается все больше, ищется замена германию — в общем, надежда есть. По электронике это, наверное, самый перспективный рынок, так что в направлении развития ночной оптики  есть задел на удешевление.

Сергей Смолнин 6 декабря 2021 в 11:30







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 3
    Андрей Поняга офлайн
    #1  8 декабря 2021 в 13:45

    Главное при выборе ночного прицела это ОТКАЗАТЬСЯ от его покупки. Соблазн велик я понимаю. Многие не могут себе в этом отказать. Мотивируя себя "что покупаю на хищника: лису енота шакала волка". Все известно для чего их покупают. Можно не петь эти песни про нужду охотника. Эти орудия - последнее слова браконьерки. Раньше фарой светили - все осуждали. Теперь не светят но видят и всем нормально. Это дно охоты. И конец охоты. Еденицы из моих знакомых использут ночники по волкам. Большинство стреляет копыта и зайцев если копыт нет. Потому что слабы для настоящей охоты.

    Ответить
  • -1
    Сергей Куш офлайн
    #2  8 декабря 2021 в 19:57
    Андрей Поняга
    покупаю на хищника: лису енота шакала волка". Все известно для чего их покупают. Можно не петь эти песни про нужду охотника. Эти орудия - последнее слова браконьерки.

    Как бы кто чего не думал, но, технический прогресс не остановить.... В том числе и в области охоты. Видимо ,это очевидно , если не всем, то, большинству точно....
    В том числе и при охоте с приборами ночного видения. Тем более, что и Правила охоты, как в предыдущей, так и в нынешней, действующей редакции допускают производство охоты с применением ночных прицелов, ибо это повышает безопасность охоты, ее результативность, селективность ( что позволяет выбрать к отстрелу нужный экземпляр объекта охоты как : трофей, сеголеток, либо, старое и больное животное подлежащее выбраковке). Поэтомиу,и с ночником охота, это тоже ОХОТА!

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #3  9 декабря 2021 в 11:34
    Андрей Поняга
    Главное при выборе ночного прицела это ОТКАЗАТЬСЯ от его покупки. Соблазн велик я понимаю. Многие не могут себе в этом отказать. Мотивируя себя "что покупаю на хищника: лису енота шакала волка". Все известно для чего их покупают. Можно не петь эти песни про нужду охотника. Эти орудия - последнее слова браконьерки. Раньше фарой светили - все осуждали. Теперь не светят но видят и всем нормально. Это дно охоты. И конец охоты. Еденицы из моих знакомых использут ночники по волкам. Большинство стреляет копыта и зайцев если копыт нет. Потому что слабы для настоящей охоты.

    А еще бобров можно...

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #4  9 декабря 2021 в 11:48

    г-н Смолнин, приборы на ЭОПах, это вчерашний день, потому как эти самые ЭОПы имеют ограниченный срок службы, причем любого поколения.

    Ответить
  • 0
    А К офлайн
    #5  9 декабря 2021 в 08:36
    Сергей Куш
    Как бы кто чего не думал, но, технический прогресс не остановить.... В том числе и в области охоты. Видимо ,это очевидно , если не всем, то, большинству точно....
    В том числе и при охоте с приборами ночного видения. Тем более, что и Правила охоты, как в предыдущей, так и в нынешней, действующей редакции допускают производство охоты с применением ночных прицелов, ибо это повышает безопасность охоты, ее результативность, селективность ( что позволяет выбрать к отстрелу нужный экземпляр объекта охоты как : трофей, сеголеток, либо, старое и больное животное подлежащее выбраковке). Поэтомиу,и с ночником охота, это тоже ОХОТА!

    Отодвинув в сторону охоту промысловую и профессиональную (где ТП нужен и важен), и, говоря в 21-м веке о техническом прогрессе в охоте любительской. представителями которой мы все здесь и являемся в основной части, хочу заметить, что ТП возможен и нужен ровно в той степени и в тех условиях, чтобы обеспечить некий условный комфорт и безопасность охотнику, не принося при этом вред всему его окружающему. У нас по большей части, как известно, всё ровно до наоборот! Ну, это так, если без сказок для нового поколения. Ибо сознание наше, явно не прогрессирует в наши времена, и всё чаще хочется сказать о некоторых персонажах в охоте - Homo erectus, а не Homo sapiens! Весь технический прогресс в ментальности ооочень значительной части нашего технически просвещенного брата, всё чаще сводится к меркантильности и не хрен тут разбрасываться высокопарными словами. Сколько живу, столько и знаю, что в любительском мире охотников, ночные приборы (от фонарика до нынешних прибамбасов) - помощь браконьеру в первую очередь.
    ...Отступлю чуть-чуть от прогресса технического.
    Вот тут как-то была публикация с "мотивированными" рассуждениями отдельных охотников о пользе расширения сроков весенней охоты для отдельных категорий. И вот пишет кто-то гордо из Подмосковья о том, что взял благодаря этому аж 24 селезня! А мне хотелось его спросить: и на хрена ж вам стоко в Подмосковье то... Но был ли смысл...
    А вы про пользу технического прогресса...

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #6  9 декабря 2021 в 09:12

    Россия - это не только Московская область, но в Московской решили так и только так:

    4.3. Использование тепловизоров, приборов ночного видения для добычи пушных животных при осуществлении любительской и спортивной охоты запрещается.

    5.4. Использование тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных при осуществлении любительской и спортивной охоты не разрешается, за исключением охоты со стрелково-наблюдательных вышек.

    Ответить
  • 0
    Андрей М офлайн
    #7  9 декабря 2021 в 10:28

    а это точно охота? с гаджетами? а не расстрел? может поупрощаться пора, самостоятельно, добровольно, без запретов и т.п.?

    Ответить
  • 0
    How To Make A Million Pounds From Cryptocurrency? Read more about it here. https://drive.google.com/file/d/1GAhWrlFIc5KRzbr9nR8gd8BSwP-VvznO/view?usp=sharing . How To Make A Million Pounds From Cryptocurrency? Read more about it here. https://drive.google.com/file/d/1GAhWrlFIc5KRzbr9nR8gd8BSwP-VvznO/view?usp=sharing . офлайн
    #8  9 декабря 2021 в 13:50
    Андрей М
    а это точно охота? с гаджетами? а не расстрел? может поупрощаться пора

    А, собственно, что вы имеете в виду под гаджетами? Различные ночные\дневные прицелы ? Оружие? Снаряжение? Для производства охоты? Тогда, по вашему, получается, что кремневый нож, и заточенное в пламени костра острие копья у первобытного охотника тоже будет являться его гаджетами? Так?
    Так, попробуйте, и поэкспериментируйте, поохотясь без оных гаджетов, и добыть голыми руками, хотя бы мышь....ради спортивного интереса, а не ради собственного ( и детей) пропитания...
    Только не после с читателями впечатлениями поделиться......

    Ответить
  • 0
    Андрей М офлайн
    #9  11 декабря 2021 в 10:24
    How To Make A Million Pounds From Cryptocurrency? Read more about it here. https://drive.google.com/file/d/1GAhWrlFIc5KRzbr9nR8gd8BSwP-VvznO/view?usp=sharing . How To Make A Million Pounds From Cryptocurrency? Read more about it here. https://drive.google.com/file/d/1GAhWrlFIc5KRzbr9nR8gd8BSwP-VvznO/view?usp=sharing .
    А, собственно, что вы имеете в виду под гаджетами? Различные ночные\дневные прицелы ? Оружие? Снаряжение? Для производства охоты? Тогда, по вашему, получается, что кремневый нож, и заточенное в пламени костра острие копья у первобытного охотника тоже будет являться его гаджетами? Так?
    Так, попробуйте, и поэкспериментируйте, поохотясь без оных гаджетов, и добыть голыми руками, хотя бы мышь....ради спортивного интереса, а не ради собственного ( и детей) пропитания...
    Только не после с читателями впечатлениями поделиться......

    кому и двустволка гаджет, а кому и вертолет средство передвижения, самоограничение оно такое - сам себя ограничивай не ожидая милостей от минприроды или кто теперь пытается законы рисовать

    Ответить
  • 0
    Влерий офлайн
    #10  14 декабря 2021 в 11:13
    Андрей Поняга
    Главное при выборе ночного прицела это ОТКАЗАТЬСЯ от его покупки. Соблазн велик я понимаю. Многие не могут себе в этом отказать. Мотивируя себя "что покупаю на хищника: лису енота шакала волка". Все известно для чего их покупают. Можно не петь эти песни про нужду охотника. Эти орудия - последнее слова браконьерки. Раньше фарой светили - все осуждали. Теперь не светят но видят и всем нормально. Это дно охоты. И конец охоты. Еденицы из моих знакомых использут ночники по волкам. Большинство стреляет копыта и зайцев если копыт нет. Потому что слабы для настоящей охоты.

    Согласен Андрей.
    В наше время остались потребители, а настоящих охотников,ой как мало.
    ...технический прогресс сделал свое дело во всех сферах "жития"...

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑