Охота ночью: выбираем насадку на прицел

У охотников часто возникает вопрос, какую ночную оптику приобрести. Сегодня на рынке большое количество ночных прицелов, приборов наблюдения и даже насадок на оптические прицелы. Последние перспективны, но пока не очень распространены. Давайте разберемся, почему насадка может быть интереснее прицела и в чем разница ее установки впереди или после прицела.

ФОТО DEFENSE LOGISTICS AGENCY/FLICKR.COM (CC BY-ND 2.0)

ФОТО DEFENSE LOGISTICS AGENCY/FLICKR.COM (CC BY-ND 2.0)

Основной вопрос, возникающий у охотника, решившего заняться ночной охотой: какой прицел выбрать?

На сегодняшний день существует три основных типа ночных прицелов.

Первый — самый старый и, можно сказать, традиционный — это приборы на ЭОП.

Еще совсем недавно они были основными приборами, которые использовали стрелки для ночной охоты.

Их плюсы — высокая чувствительность (это справедливо для приборов поколения 3+ и выше), меньшая по сравнению с тепловизорами цена и способность долго работать при низких температурах.

Минусы — «хрупкость» конструкции (ЭОП достаточно чувствителен к отдаче, что, несмотря на все ухищрения производителей ставить такие приборы на мощные калибры, чревато неприятностями), дорогое производство и крайняя нестабильность в качестве.

Кроме того, ЭОП «стареет», и со временем его чувствительность снижается.

 

Установка насадки перед прицелом не мешает стрелку и не меняет вкладку. Фото компании-производителя.

Все эти особенности привели к тому, что с развитием электронных приборов старые добрые приборы на ЭОП постепенно вытесняются с рынка.

Для них достигнута минимально возможная цена, и при снижении цены на тепловизоры они неизбежно будут вытеснены. Собственно, оставить их на рынке могут только запреты на использование других типов приборов.

Электронные приборы на ПЗС-матрицах — одно из самых популярных сегодня направлений. Бурное развитие электроники привело к тому, что разработчикам и производителям удалось получить матрицы с очень высокой чувствительностью и на их основе разработать приборы наблюдения и прицелы, которые уже сегодня могут конкурировать с традиционными ПНВ.

Причем, что интересно, по разрешению они их серьезно превосходят, и если у приборов на ЭОП достигнуты предельные значения разрешения и увеличение невозможно физически, то у электронных приборов увеличение разрешения невозможно практически.

 

Насадки могут устанавливаться как на прицелы, так и на другие оптические приборы, расширяя их возможности. Фото компании-производителя.

Пока есть заметное отставание по чувствительности матриц, но работа в этом направленит ведется и успехи так или иначе будут достигнуты. Надо отметить, что каким бы мощным ни был прибор на ЭОП или ПЗС-матрице, ему все равно нужен свет.

В полной темноте ни те, ни другие приборы просто не видят. Именно поэтому в обоих типах используется подсветка, которая призвана заменить естественное освещение от луны или звезд.

Электронные приборы менее чувствительны к отдаче, их можно использовать практически на любых калибрах, и, что немаловажно, они заметно дешевле при похожих потребительских качествах.

Третьим интересным типом приборов являются тепловизоры. Они способны одинаково хорошо видеть теплые объекты как днем, так и ночью, им вообще не нужен видимый спектр, поскольку они отлично дифференцируют живые объекты от неживых.

Как и приборы на ПЗС-матрицах, тепловизоры нечувствительны к отдаче и экономичны. Существенный недостаток этих приборов — высокая цена. Так, прибор на ПЗС-матрицах можно приобрести за 70 тысяч рублей (этакий крепкий «середняк»), а для тепловизоров цена начинается от 260 тысяч рублей.

К сожалению, сильного удешевления этих приборов, по крайней мере в ближайшее время, не предвидится, и тут дело даже не в электронике, а в крайне дорогом материале для изготовления линз — германии, который не дешевеет.

 

Длинная планка на оружии позволяет легко и, что главное, однообразно монтировать любые приборы. Фото: Антон Журавков

Использовать же для производства линз стекло невозможно, поскольку оно не пропускает инфракрасные лучи и  тепловизор с такими линзами просто ничего не увидит. 

Разобравшись с типами ночных приборов, перейдем к основному вопросу данной статьи: почему некоторые охотники отказываются от ночных прицелов и используют насадки на дневных?

ПОЧЕМУ НАСАДКА?

Идея применять насадки обычно появляется у тех, кто не часто охотится ночью. Мысль о том, что придется постоянно снимать дневной прицел и устанавливать ночник, пристреливать его, а после охоты повторять процедуру, нравится далеко не всем.

Любители ночной охоты поступают проще: выделяют один из карабинов, устанавливают на него ночник, пристреливают и используют карабин только для охоты ночью. Остальным приходится или приобретать дорогие быстросъемные кронштейны, которые сохраняют пристрелку, или пристреливать карабин каждый раз.

В самых печальных случаях карабин не пристреливается, стрелок надеется на авось или на то, что на дистанции 50 метров небольшая ошибка в пристрелке не станет фатальной.

Насадка на прицел позволяет использовать штатную оптику, дополнив ее возможностью стрелять ночью, что выглядит привлекательно. Судите сами.

Во-первых, насадки заметно дешевле, по сути говоря, это просто приборы наблюдения, в которых нет никаких инструментов ввода поправок, необходимости точной установки и выверки — все это делает ваш штатный прицел.

Прибор дает картинку, которая не должна испортить пристрелку и качество вашего прицела. Во-вторых, насадку можно использовать как отдельный прибор для наблюдения ночью, что удобно. Кроме того, насадки заметно компактнее, чем прицелы.

 

Фото компании-производителя.

Изучая рынок насадок на оптические прицелы, вы, конечно, обратите внимание на то, что одни насадки устанавливаются перед прицелом, а другие за ним. С практической точки зрения удобнее те, что ставятся на объектив, то есть перед прицелом.

Этому есть несколько объяснений. Так как расстояние от прицела до глаза строго определенное, при установке насадки после прицела она будет мешать стрелку. При этом изменится прикладка, что может повлечь увод СТП.

Другими словами, при установке такой насадки нужно обязательно потренироваться, пострелять с ней и привыкнуть к новым ощущениям. Кроме того, обязательно нужно обратить внимание и на расстояние от насадки до глаза, чтобы не получить травму, тем более при стрельбе мощными калибрами.

Вообще установка прибора  после прицела считается наиболее правильной, поскольку как бы криво вы его ни установили, это не повлияет на пристрелку оружия.

Установка же насадки перед прицелом просто удобна: нет никаких требований к ее размеру, места много, и стрелку насадка не мешает. Но появляются другие минусы.

Например, ее возможное влияние на оптическую ось прицеливания, при котором возможно отклонение оси прицеливания в сторону, что неизбежно повлияет на пристрелку. Совершенно незначительное отклонение в насадке приводит к промаху или к необходимости пристрелки оружия, причем как после установки, так и при последующем демонтаже.

Такая особенность может «убить» все другие плюсы использования насадки. Монтаж насадки, установленной спереди, — это более серьезная и точная задача, нежели монтаж насадки на объективе прицела. Тут, безусловно, недопустим монтаж на «изоленту» или резиновые прокладки.

 

Установка насадки после прицела возможна не для всех типов ночных приборов. Например, устанавливать так тепловизор бессмысленно. Фото компании-производителя.

Один из лучших способов монтажа — установка насадки на планку Вивера, которой все чаще стали комплектоваться винтовки. Удлиненная планка позволяет монтировать не только прицел, но и дополнительные насадки и устанавливать их достаточно точно и, что немаловажно, однообразно.

Надо заметить, что у тех, кто приобретает тепловизионную насадку, никакого выбора нет, она может монтироваться только перед прицелом, поскольку линзы прицела непроницаемы для теплового излучения.

ВЫВОДЫ

Применение насадок — интересное и перспективное направление. Это приборы, позволяющие быстро и обратимо превратить оружие в «ночную винтовку» без дополнительной пристрелки. Кроме того, ими удобно пользоваться как приборами наблюдения и они дешевле аналогичных прицелов.

Какую выбрать насадку, решает, конечно, сам пользователь. Но если у него есть удлиненная планка Вивера, советую выбрать насадку перед оптическим прицелом, если ее нет, стоит дважды подумать.

Сергей Смолнин 14 февраля 2020 в 13:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑