Изображение Африка: охота оплачивается полностью независимо от трофея

Африка: охота оплачивается полностью независимо от трофея

Интревью с Андреем Заикой — членом Московского охотничьего клуба «Сафари»

— Андрей Анатольевич, Вы много и плодотворно охотитесь по всему миру, о чем неоднократно рассказывал наш журнал. Поделитесь с нашими читателями, где Вы охотились в последнее время.

— За последние несколько месяцев у меня было несколько интересных поездок. Первая — в Африку. Добыв в Мозамбике ньясского гну, я закрыл Алмазный круг африканских трофейных животных Международного сафари-клуба (SCI). Горжусь этим достижением.

Среди трофейных охотников не только России, но и США или других стран мира немало тех, кто имеет высшие награды SCI, но, как правило, Алмазного круга у них нет. Его имеют буквально единицы. Это самая высокая награда SCI, состоящая из 80 животных.

А у меня на сегодняшний день в общей сложности 102 вида африканских трофеев. Чтобы претендовать на такие награды, необходимо правильно планировать свои охотничьи поездки. Если же вы охотитесь стихийно, то у вас, конечно, будет неплохая трофейная комната, но вы получите награды трофейных охотников лишь случайно.

Когда я это понял, то поставил перед собой конкретную задачу — получить Алмазный круг африканских трофеев — и начал направленно ездить в Африку, чтобы ее выполнить. И выполнил...

Моя последняя поездка в Африку и трофеи, добытые там, просто супер! Мозамбик вообще отличное место для охотников, особенно с учетом того, что лет шесть-семь назад там совсем нельзя было охотиться — никто не мог нормально организовать охоту.

Я, конечно, немного рисковал, когда набрался смелости и поехал туда, но в результате остался очень доволен поездкой.

Изображение Ньясский гну сделал меня обладателем  высшей награды SCI  за африканские трофеи. Фото Андрея Заики.
Ньясский гну сделал меня обладателем высшей награды SCI за африканские трофеи. Фото Андрея Заики.

— В какой части Мозамбика Вы охотились?

— В двухстах километрах на восток от расположенного на побережье города Пембы. Лодж (база) там отличный: кондиционер, вайфай, бассейн, прекрасное питание, хорошие машины, профессиональные пиэйчи и обслуга. Организация замечательная.

Трофейных животных тьма. Кстати, здесь я впервые столкнулся с так называемой «венгерской темой». Это когда ты смотришь в прицел на здоровущего оленя и уже представляешь, как он будет выглядеть на стене твоей трофейной комнаты, а пиэйч (или егерь) вдруг говорит: «Слушай, трофей отличный, но животное молодое. Не стреляй! Давай поищем еще!»

Такое раньше было присуще только венграм. Сейчас я акцентирую на этом внимание специально, ибо считаю, что надо доверять профессионалам, и если тебе говорят продолжать охоту, то надо не возражать, а делать так, как советуют.

Изображение Анатолийская серна. Вся охота длилась один день, но из-за снега подъем в горы едва не «ушатал» меня и моего гида. Фото Андрея Заики.
Анатолийская серна. Вся охота длилась один день, но из-за снега подъем в горы едва не «ушатал» меня и моего гида. Фото Андрея Заики.

Ведь никто лучше, чем твой пиэйч, не знает, какие животные есть на территории концессии, и никто не может правильнее, чем он, дать оценку будущему трофею. Для меня как трофейного охотника лучше добыть старого, побитого жизнью зверя, чем молодого.

— И как Вы отохотились?

— Кроме меня, в лагере были еще два охотника, и мы с ними решили, что на охоте на буйвола будем делать все так, как нам скажут сопровождающие.

Должен сказать, что в этих местах буйволов очень много и охота на них гарантирована. Мы охотились в небольшой концессии, расположенной рядом с национальным парком, где все жестко регламентировано, особенно если это касается количества животных, подлежащих отстрелу.

Нас сразу предупредили: если сделаем подранка, не стоит договариваться с владельцем концессии — платить придется по полной. Но мы отстреляли хорошие трофеи, и у каждого была возможность выбрать тот, которого он хотел.

— Были быки с длиной рогов более 40 дюймов?

— Точно да!

— А кого Вы еще добыли в Мозамбике?

— Ньясского гну и очень редкую антилопу Рузвельта. Сейчас должны сделать генетический анализ добытого животного, но говорят, это стопроцентно антилопа Рузвельта, а не обычный сэйбл, внешне очень похожий на нее.

Сэйбла — черной антилопы — в Мозамбике очень много, и отстрелять его проще всего. Еще я наконец-то отстрелял гризбока Шарпе. А вот суни, хартебиста Лихтейнштейна и иланда Ливингстона взять не удалось. Охота все-таки короткая, а я еще пытался охотиться с луком и не успел выполнить всю программу.

Изображение Барибал — обыкновенный трофейный зверь Аляски. Фото Андрея Заики.
Барибал — обыкновенный трофейный зверь Аляски. Фото Андрея Заики.

— И ньясского гну добыли из лука?

— Из лука я вообще ничего не добыл. Просто потратил время, сидя в засидке. Но я обязательно вернусь в Мозамбик поохотиться с луком. Есть, есть там что с луком добыть.

А вообще это единственная моя претензия к принимающей стороне: они не подготовились к моей охоте с луком, хотя я их об этом предупреждал.

Они знали, что животных нужно подкармливать, чтобы те концентрировались вокруг площадки, что нужна засидка повыше, а не на уровне земли — все знали, но ничего не сделали.

— Какой в Мозамбике климат?

— Жарко и сухо. Впрочем, это было самое начало засушливого сезона, может быть, в другое время с влажностью дела обстоят иначе. Несмотря на маленькие организационные недоработки, я всячески рекомендую охоту в Мозамбике. Отличное место!

Буш достаточно густой; все звери добыты в кустах; не было ни одного случая, чтобы животное стояло полностью открытым. Только будьте настойчивы в поиске подранков! Вот вам реальный пример того, как это важно.

Мы два дня искали достойный трофей гну, пытались подойти на выстрел, и все не получалось. Наконец подошли, но животное стояло неидеально. Пришлось стрелять в полугрудь. В той поездке я охотился с местным оружием .375-го калибра, с полуоболочечной пулей.

После выстрела зверь убежал. Стали его тропить. Шли по следам — ничего. И только через 200 метров увидели несколько капель крови, а еще через 500–600 метров крови стало больше, и мы наконец нашли зверя.

Когда его разделывали, увидели, что печень разбита пулей вдребезги, серьезно повреждено легкое... И еще один совет из опыта: всячески старайтесь избегать фронтального выстрела. Все-таки стрелять по животному надо, когда оно стоит к вам боком.

Изображение Горный карибу — один из пяти подвидов, обитающих в Северной Америке. Фото Андрея Заики.
Горный карибу — один из пяти подвидов, обитающих в Северной Америке. Фото Андрея Заики.

— За какими животными стоит ехать трофейным охотникам в Мозамбик?

— Мне уже, с точки зрения наград SCI, в Африке делать нечего. Но я буду сюда ездить, потому как Африка — это царство охоты и отказаться от него свыше моих сил.

Всем же охотникам, кто не достиг самых высоких уровней наград SCI, я бы рекомендовал Мозамбик как страну, где отличная охота на сэйбла, хартебиста Лихтейнштейна, канну Ливингстона, гризбока Шарпе, суни Ливингстона, реддайкера, бушдайкера, слона и льва — все животные дикие.

— Мозамбик сегодня — безопасная страна для туристов?

— Сегодня это обычная Африка. Даже не Чад. Все относительно спокойно и безопасно.

— Кроме Мозамбика, где Вы еще охотились в последние месяцы?

— На Аляске. Это особое место для любого русского, и там интереснейшая охота, прекрасная природа, сопки, горы. Двести километров на северо — северо-запад от Анкориджа. Особенно мне понравилось передвижение на двухместных самолетах. Пилоты просто асы.

Эту поездку, как и охоту, я сделал себе сам и ничуть об этом не жалею. Охота была хорошо организована. За короткий срок я взял черного медведя, юконского лося, горного карибу и гризли, которого мы в результате не смогли найти.

Я выстрелил. Было попадание, зверь упал и какое-то время оставался неподвижным. Мы побежали к нему, залезли на горку, смотрим, а он по кустам идет. Подошли — крови полно. Медведь зашел три раза в ручей, потом выскочил на берег и все.

Собак там не применяют, а без них в стланике найти подранка практически невозможно.

Изображение Мал золотник, да дорог. Трофей гризбока может поместиться на моих ладонях. Фото Андрея Заики.
Мал золотник, да дорог. Трофей гризбока может поместиться на моих ладонях. Фото Андрея Заики.

Ох и страху я натерпелся, пока мы ползали в кустах и искали зверя!.. У русских охотников в США есть одна большая проблема — легальный ввоз в страну своего оружия. Как это сделать, я до сих пор не знаю, хотя плотно занимаюсь этим вопросом.

Согласитесь, стрелять лося или гризли из арендованного оружия еще куда ни шло (хотя и здесь могут быть сюрпризы), но охотиться на барана с чужим оружием вообще не вариант. Поэтому я решил, что американских баранов буду стрелять в Мексике и Канаде.

Лося я добыл с расстояния 400 метров, а карибу стрелял с 300 метров. При этом на карабине стояла оптика с максимальным четырехкратным увеличением. Это не просто мало. Когда я стрелял по лосю, я не понимал, как он стоит.

Такого увеличения на дистанциях стрельбы больше 200 метров катастрофически не хватает. И как результат — история с гризли.

Изображение «Весь мир на ладони,ты счастлив и нем...» Фото Андрея Заики.
«Весь мир на ладони,ты счастлив и нем...» Фото Андрея Заики.

— А барана Далла в этих местах видели? Там они должны быть!

— Планировал охоту на них, но не повезло. Видел я их штук двадцать. Но стрелять там можно только барана, у которого рог длиной не менее трех четвертей оборота. А такого я не нашел .

— Если Вы не добыли зверя, то Вы платите за трофей или только за обслуживание?

— Плачу полностью за охоту. Не добыл — значит, не добыл. Это вам не у нас охотиться. Был ли я разъярен, что не добыл трофеи, но заплатил за них? Нет, не был. Организаторы очень старались. Владелец концессии был крайне удивлен, что мы не нашли трофейного барана.

— Получается, из американского шлема баранов у Вас пока ничего нет?

— Пока нет. Но я планирую поездку за бараном Далла в следующем году, в конце августа. В январе 2020-го — на мексиканского пустынного толсторога.

А вообще у меня есть мегаидея. Под конец охот за североамериканскими трофеями хочу так распланировать свои охоты, чтобы в конце одним выстрелом добыть барана и, находясь в США, получить высшие награды SCI: World Hunting and Conservation Award (За охоту по всему миру ради сохранения дикой природы), World Hunting Award Ring (Мировая  охотничья награда), а кроме этого, Moutain Game of the World (Горные животные мира).

Изображение Наверное, самый впечатляющий трофей всей поездки — юконский лось. Размах лопат чуть меньше двух метров. Фото Андрея Заики.
Наверное, самый впечатляющий трофей всей поездки — юконский лось. Размах лопат чуть меньше двух метров. Фото Андрея Заики.

— И это все Ваши охоты за последнее время?

— Нет, еще была Канада. И Турция, где я одним днем добыл анатолийскую серну и вернулся в Москву. Голые скалы, никакой растительности, высоты 2000–2200 метров. Предполагалось проживание в палатках, примитивный быт. Хорошо, что я успел приехать до больших снегов.

Мы и так поднимались в гору по пояс в снегу, а на следующий день начался снегопад и горы вообще закрылись до весны. Однако оказалось, что, если приехать на месяц раньше, можно жить в комфортных условиях в гостинице, в пятнадцати минутах езды на автомобиле от места охоты.

Изображение Антилопа Рузвельта. Отличить ее от черной антилопы могут только местные пиэйчи. Для спокойствия клиента обязательно делают генетический анализ добытого животного. Фото Андрея Заики.
Антилопа Рузвельта. Отличить ее от черной антилопы могут только местные пиэйчи. Для спокойствия клиента обязательно делают генетический анализ добытого животного. Фото Андрея Заики.

— Каковы ближайшие планы?

— Буквально через несколько дней лечу в Камерун. Там мне надо добыть антилопу корригум, или топи, и там же хочу поохотится на настоящего дикого льва. Затем планирую поездку за горной ньялой в Эфиопию.

И, как я уже говорил, следующей осенью начинаю активно заниматься баранами северной Америки. Знаете, как-то в предисловии к нашей клубной книге трофеев я прочитал, что никто не может сравниться с американцами по числу и географии их охот.

Прочитал и спросил себя: почему это мы не можем с ними сравниться? И исходя из патриотических чувств, решил для себя: пока не докажу, что и среди русских хватает неугомонных азартных охотников, не успокоюсь!

Так что мне еще долго предстоит охотиться.